Как я поняла - от соцзащиты могут поезать дети либо от школы по инициативе учителя/директора - нас классом посылали в позапрошлом году с классным учителем с обучением там в сентябре или октябре в Синюю птицу, но заболели многие и вернулись (а мы сами на море были и не поехали), либо дети из семей, у которых доход ниже прожиточного минимума ( требуется справка с места работы), либо по состоянию здоровья в санатории-профилактории по направлению от врачей-специалистов.
Я когда для школы собирала документы, приложила и справку о сколеозе, теперь мне предлагают круглый год и в санатории с лечением и в лагеря ребенка отправить и даже на море в Анапу), но туда очково одних. А вот этим летом отправляла в лагерь под Маркс от соцзащиты с подружкой, нахаляву - нормально) правда выдержили они там полторы недели и домой запросились))) но эмоций было куча))) начиная от общажной комнаты на 10 человек и заканчивая дискотекой))) первые смс были - "мама, забери меня отсюда, тут девочки ругаются матом и скучно"...через несколько дней смс были - "мама, мы идем тусить на дискач!", "какой то мальчик схватил меня за жопу! дала ему в морду" )))))))))))