Если вы выехали на встречку - вы нарушили. Гаец забрал права, а в суде выяснилось, что вы преграду объезжали, права вам возвращают, назначают штраф в полтора рубля и отпускают с Богом. Гайцу честь и поклом и почесть от начальства. Было административное правонарушение, за которое он вас остановил - это одна из причин, когда он имеет право остановить.
Но другое дело, когда вы едете, а гаишник останаливает вас не на посту под предлогом проверки документов - если нет операции, он не имеет права так делать и попадает под 12.35. Или как было в моем случае - тачку эвакуировали с островка безопасности и поместили на штрафстоянку. Я нарушил правила парковки, но по правилам эвакуации меня не имели право эвакуировать, т.к. я стоял не на проезжей части и не создавал помех движению!!!! Поэтому мне по закону грозил штраф в 100 руб. А обернулось суточными гонками по разным инстанциям, штраф 300 руб, плюс 1600 за эвакуатор и стоянку (тогда эвакуаторы были платными). И вот в моем случае было именно незаконное задержание. Верно?