Что сегодня на ужин?))

KapriZnaya

KapriZnaya

Новичок
Регистрация
11.12.2007
Сообщения
25 049
Реакции
110
Баллы
0
Простояло мясо час в духовке - на вид без изменений... засомневалась в правильности запоминания рецепта, полезла в инет, вот что нашла:

Одним из революционных открытий молекулярной кулинарии явилась низкотемпературная тепловая обработка мяса. Многим такой подход может показаться очень странным и ненадежным, но, как ни удивительно, именно низкие температуры дают самые наилучшие результаты, самое мягкое и сочное мясо.

Разобрав его «по косточкам», мэтры молекулярной кулинарии выяснили, что готовить его необходимо в температурном режиме 55 C. При 70-75 C мясо перестает удерживать кислород и принимает серый цвет; а при 100 C из него начинает испаряться вода, и создаваемое при этом давление разрушает как мясо, так и его соки. То же самое касается и рыбы. Только ее «предел» – это 40 С, при которых белок начинает сворачиваться, а рыба пересыхает.

прям интересно стало )) подождем, посмотрим....

расскажи чтоль)

да вбей в гугл "курица на соли", там много.
По памяти - соль (крупная обязательно!) на противень ровным слоем - пачку почти высыпаю. Кура - помытая, высушенная (обязательно!!), кладешь на соль на грудку и в духовку (градусов 180 примерн). Желательно, чтобы шкурка была целая у курочки. Она запекается - шкурка становится прозрачной, через некоторое время надо перевернуть. При вынимании будет видно, как под шкуркой сок бегает. Она получается очень румяная, с хрустящей корочкой, очень нежная внутри. Вкус чисто мяса, поэтому оч важно хорошую курицу брать.
 
Katerisha

Katerisha

Новичок
Регистрация
24.04.2009
Сообщения
24 739
Реакции
290
Баллы
0
По памяти - соль (крупная обязательно!) на противень ровным слоем - пачку почти высыпаю. Кура - помытая, высушенная (обязательно!!), кладешь на соль на грудку и в духовку (градусов 180 примерн). Желательно, чтобы шкурка была целая у курочки. Она запекается - шкурка становится прозрачной, через некоторое время надо перевернуть. При вынимании будет видно, как под шкуркой сок бегает. Она получается очень румяная, с хрустящей корочкой, очень нежная внутри. Вкус чисто мяса, поэтому оч важно хорошую курицу брать.
У меня совсем другой рецепт. Делала одно время постоянно. Кг соли на противень, куру на спинку на эту соль и на час забываешь. Не переворачивать не трогать. Часть шкурки со спинки останется на соли в остальном офигенная кура.
 
Клео

Клео

Активный участник
Регистрация
08.09.2009
Сообщения
45 562
Реакции
408
Баллы
83
Я на соли очень люблю. Если не пробовала - рекомендую.

я щас вот что ела и это офигенно вкусно: в блин завернут лист салата, курица жаренная, шампики маринаванные, сыр и майонезочеснок. Абалдеть!:happy:
 
nunah

nunah

Активный участник
Регистрация
31.10.2006
Сообщения
21 459
Реакции
98
Баллы
48
не, не хочу курицу. овощи поем
 
OP
Лана

Лана

Активный участник
Регистрация
24.03.2006
Сообщения
16 556
Реакции
46
Баллы
48
Опять заяц на балконе ждет своего часа), а пока дорада в фольге в духовке и курица тушеная
 
KapriZnaya

KapriZnaya

Новичок
Регистрация
11.12.2007
Сообщения
25 049
Реакции
110
Баллы
0
У меня совсем другой рецепт. Делала одно время постоянно. Кг соли на противень, куру на спинку на эту соль и на час забываешь. Не переворачивать не трогать. Часть шкурки со спинки останется на соли в остальном офигенная кура.

А у меня ничего не остается :) Если остается - значит влага попала, либо курица влажная либо шкурка нарушена и сок протек.
 
KapriZnaya

KapriZnaya

Новичок
Регистрация
11.12.2007
Сообщения
25 049
Реакции
110
Баллы
0
Кароче не будет фото мяса )))) Потому как то, что я пыталась сделать, делается не так :) Я, в лучших своих традициях, смешала 2 рецепта в один ))) Нашла тот рецепт, правда на английском. Итог правильно запомнила - получается нежнейшее мясо, вот рецепт - http://www.cookingchanneltv.com/recipes/mark-bittman/pernil.html
Даже маринад почти весь запомнила, а вот тем-ру взяла из этого рецепта - http://nnm.ru/blogs/skydax/nizkotemperaturnaya_kulinariya_-_pervyy_opyt/


В итоге что у меня получится - хз )))))))))) Щас попробую добавить температуру и спасти кусок мяса ))))) Может просто запеченая свининка в таком маринаде тоже ничего ))))) Изобрету новый рецепт :D
 
nunah

nunah

Активный участник
Регистрация
31.10.2006
Сообщения
21 459
Реакции
98
Баллы
48
Лен, а в чем разница-то, в маринаде? ну это дело вкуса. главное же - длительная низкотемпературная обработка?
жалко, что ты увеличила, интересно было посмотреть на результат))
 
KapriZnaya

KapriZnaya

Новичок
Регистрация
11.12.2007
Сообщения
25 049
Реакции
110
Баллы
0
Лен, а в чем разница-то, в маринаде? ну это дело вкуса. главное же - длительная низкотемпературная обработка?
жалко, что ты увеличила, интересно было посмотреть на результат))

Ну в одном рецепте - низкая тем-ра, и 12 часов оно там сидело, а мне к ужину надо )))

Я еще не увеличила, но увеличу :) А тот, низкотемпературный рецепт, потом сделаю. строго по рецепту :)
 
nunah

nunah

Активный участник
Регистрация
31.10.2006
Сообщения
21 459
Реакции
98
Баллы
48
нда, 12 часов это круто
 
In Red

In Red

Участник
Регистрация
25.10.2007
Сообщения
2 086
Реакции
8
Баллы
38
Да, прямо не верится даже. Это получается летом с утра мясо на лоджию выложила - к ужину готово:D
 
KapriZnaya

KapriZnaya

Новичок
Регистрация
11.12.2007
Сообщения
25 049
Реакции
110
Баллы
0
Да, прямо не верится даже. Это получается летом с утра мясо на лоджию выложила - к ужину готово:D

Это если только в Африке )) И то там 60-ти градусов не будет. Я в сл раз попробую тот рецепт, на 60 градусов.
 
Strekoza

Strekoza

Активный участник
Регистрация
18.06.2009
Сообщения
19 259
Реакции
538
Баллы
113
KapriZnaya, в результате на скольки градусах готовишь и как долго?
 
KapriZnaya

KapriZnaya

Новичок
Регистрация
11.12.2007
Сообщения
25 049
Реакции
110
Баллы
0
KapriZnaya, в результате на скольки градусах готовишь и как долго?

На 150-ти, сейчас уже 3 часа стоит ) 4 продержу и выключу )

То есть я все таки постаралась вернуться к первому рецепту. Правда орегано в маринад забыла ((

Такая профилактика простуды щас )) аромат лука по всей квартире )
 
Strekoza

Strekoza

Активный участник
Регистрация
18.06.2009
Сообщения
19 259
Реакции
538
Баллы
113
На 150-ти, сейчас уже 3 часа стоит ) 4 продержу и выключу )

То есть я все таки постаралась вернуться к первому рецепту. Правда орегано в маринад забыла ((

Такая профилактика простуды щас )) аромат лука по всей квартире )
А вес куска мяса какой?
 
KapriZnaya

KapriZnaya

Новичок
Регистрация
11.12.2007
Сообщения
25 049
Реакции
110
Баллы
0
Вобщем итог - получилось как на фото в рецепте. Сверху черненько - луковый маринад подгорел, но он снимается как "пленка". Мясо внутри мягкое и розовое с характерным луковым вкусом. Так как кусок был не очень правильный, тонкие краешки - суховатое мясо. Ожидала большего, но вкусьненько. Больше понравилось то, что получилось внизу, луковый маринад сполз вниз и смешался с водой, которая была налита в форму, в итоге получилось что-то луковой подливки, в сочетании с суховатым краешком, который я попробовала - очень классно. Жаль, что изначально не соблюдала рецепт, наверняка было бы вкуснее. И кусок все же надо брать толстый.

У меня было 2 кг с костью.
 
Malina

Malina

Новичок
Регистрация
28.06.2011
Сообщения
11 350
Реакции
290
Баллы
0
ура! наконец-то эпопея завершилась! приятного аппетита!:girl_smile:
 
nunah

nunah

Активный участник
Регистрация
31.10.2006
Сообщения
21 459
Реакции
98
Баллы
48
Вобщем итог - получилось как на фото в рецепте. Сверху черненько - луковый маринад подгорел, но он снимается как "пленка". Мясо внутри мягкое и розовое с характерным луковым вкусом. Так как кусок был не очень правильный, тонкие краешки - суховатое мясо. Ожидала большего, но вкусьненько. Больше понравилось то, что получилось внизу, луковый маринад сполз вниз и смешался с водой, которая была налита в форму, в итоге получилось что-то луковой подливки, в сочетании с суховатым краешком, который я попробовала - очень классно. Жаль, что изначально не соблюдала рецепт, наверняка было бы вкуснее. И кусок все же надо брать толстый.

У меня было 2 кг с костью.


разрез не фоткала?

у меня тушеная капуста с сардельками)) секрет- 3 капли табаско.
 
Верх Низ