Чехия-Германия-Австрия-Чехия 2012

• Автор темы Osimka
  • Дата начала
N

Nemos1

Новичок
Реакции
13
Баллы
0
Всеж в Австрии лучше горы смотреть ИМХО. Как то все эти церкви за душу не цепляют.

алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
Всеж в Австрии лучше горы смотреть ИМХО. Как то все эти церкви за душу не цепляют.
Это опять-таки на любителя. Мне в городах намного уютнее чем на природе. А кто-то в жопу мира лезет.

OP
Osimka

Osimka

Активный участник
Реакции
399
Баллы
83
Ну разнообразить горы чем-нибудь еще тоже не плохо, в общем-то. Но мне в этом плане маленькие городки, как Крумлов и Кутна Гора, больше понравились. Какие-то они более душевные и уютные.

OP
Osimka

Osimka

Активный участник
Реакции
399
Баллы
83
Но мне в этом плане маленькие городки, как Крумлов и Кутна Гора, больше понравились.
Кутна Гора по сравнению с Крумловым выглядит как бедный родственник: нет вот этих массовых зеленых лужаек, которые радовали нас к западу от Праги, нет такого количества домиков с балкончиками, увешанными цветами, да и сами домики и дворики гораздо более скромно выглядят. А от авто на улицах города вообще возникает ощущение, что тебя переместили на несколько лет назад в прошлое:

После сыто-буржуйских Германии и Австрии очень сильно ощутим контраст. Но это не отнимает очарования у городка, по-моему, он очень даже милый:

И как минимум одна зеленая лужайка все-таки была обнаружена:

Почему, блин, у нас не могут монтировать люки так, чтобы они не становились препятствиями для проезда???

Одной из главных достопримечательностей является Собор Святой Варвары:
Собо́р Свято́й Варва́ры — самый известный архитектурный памятник Кутна-Горы, второй по величине и значимости готический храм Чехии, построенный в стиле поздней (владиславской) готики. Относится к самым необычным готическим строениям такого типа в Центральной Европе. Как и другие памятники в центре города, находится под защитой ЮНЕСКО. Начало строительства храма по проекту Яна Парлера датируется 1388 годом, но вследствие Гуситских войн и отсутствия финансирования возведение храма часто прерывалось. Вчерне храм был окончен в 1547 году. Окончательно собор был достроен только в конце XIX — начале XX веков.

Если продолжать тырить цитаты, то надо отметить, что термин «готика» чаще всего применяется к известному стилю архитектурных сооружений, который можно кратко охарактеризовать как «устрашающе величественный». Лучше и не скажешь, есть что-то жутковатое во всей этой красоте:

Но это цветочки по сравнению со второй главной достопримечательностью Кутны Горы - часовней Всех Святых с костехранилищем:

В 1278 году Генрих, аббат цистерцианского монастыря в Седлеце, пригороде Кутна-Горы, был послан чешским королём Отакаром II в Святую землю. Обратно он привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Весть об этом распространилась, и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. Многие тысячи людей желали быть похороненными на этом кладбище. Средневековые войны и эпидемии, в частности эпидемия Чёрной смерти в середине XIV века и гуситские войны в начале XV века, пополняли кладбище, которое в результате сильно разрослось.

Около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало. Освободившееся место могло быть использовано для новых погребений или для строительства. Согласно легенде, после 1511 года работу по извлечению скелетов из могил и складированию их в усыпальнице выполнял полуслепой монах цистерцианского ордена.

В 1703—1710 гг. собор был перестроен: добавлен новый вход, чтобы поддерживать наклонившуюся наружу стену, и верхний ярус перестроен в стиле барокко.

В 1784 году император распорядился закрыть монастырь. Часовню и монастырские земли купила семья Шварценбергов[1].

В 1870 году Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишека Ринта (František Rint) для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. Результаты его труда говорят сами за себя. По четырём углам собора расположены огромные колоколообразные груды костей. С середины нефа свисает огромный костяной канделябр, содержащий по меньшей мере один экземпляр каждой из человеческих костей, и украшенный гирляндами черепов. Среди других произведений искусства можно отметить алтарные дароносицы, расположенные по бокам алтаря, а также большой фамильный герб Шварценбергов и подпись мастера Ринта, также из костей.

Жутковатое место, но самое не укладывающееся в голове из того, что рассказал аудиогид об этом месте: вся эта жуть является не символом смерти (как могло бы показаться), а символом вечной жизни, веры и победы над смертью :smile2:.

Чтоб не заканчивать на таком неоднозначном моменте, добавлю, что вечером этого дня мы вернулись в Прагу, где нам предстояла последняя в этом путешествии ночевка. Гостиница была расположена на окраине, среди множества жилых домов, для жителей которых там организована большая стоянка. Так вот на этой стоянке не просто выделены места для инвалидов, а явным образом указаны номера авто, которые могут стоять под этим знаком:

nunah

nunah

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
офигенно!

во сколько обошлось все путешествие целиком?

Strekoza

Strekoza

Активный участник
Реакции
538
Баллы
113
Как хорошо, что я не видела этих костей "живьем"....Даже по фоткам сразу начинаешь вспоминать: "Какая это кость, и как название по латыни".:D
Но все равно даже с такой "костлявой" нотой здорово! Пишиистчо(с)

OP
Osimka

Osimka

Активный участник
Реакции
399
Баллы
83
На последний день мы оставили посещение пражского зоопарка. Он считается одним из крупнейших в Европе. Основан в 1931 году. В 2002 году зоопарк пережил крупнейшее наводнение, в результате которого погибло 134 особи. Уровень воды в самой глубокой точке составлял 10 метров. Несмотря на значительный ущерб, было принято решение о восстановлении зоопарка. По данным на 2009 год он имел площадь 60 гектаров, в нем содержалось 674 вида животных, а их общее количество превышало 5000 особей. Все это огромное количество животных размещено таким образом, чтобы обеспечить им условия жизни, максимально приближенные к реальным, и с максимальной свободой, которую при этом можно обеспечить. И именно этим он потрясает. Я не была в Московском зоопарке, сравнивать могу только с питерским, который имеет площадь всего 7 гектаров, на которых содержатся 665 видов животных. Разница очевидна. За время, которое оставалось до самолета, мы не сумели обойти зоопарк полностью, хотя "уходились" по полной программе. Хотелось подсесть к кому-нибудь в транспортное средство или полежать передохнуть:

Но мы брали ноги в руки и шагали все дальше. Разнообразие пернатых сумасшедшее, кого там только нет:

Крупных и мелких зверушек тоже огромное количество, причем многие огорожены таким образом, что ни сетка, ни стекло не мешают смотреть и фотографировать:

Комментарии к фоткам излишни, я думаю. Добавлю только, что билет для взрослого стоит 200 крон, припарковаться можно поблизости, у входа в Тройский замок, за 100 крон. Готовиться к тому, что времени и сил зоопарк отнимет немало - мы пробыли в нем около 5 часов, но посмотрели не все!

В запланированное время пришлось направиться к выходу и держать путь в сторону аэропорта. Там оставалось только сдать машину и вернуть НДС за покупки. Несмотря на огромное количество положительных эмоций и новых впечатлений, все-таки хотелось домой, "в глушь, в Саратов" :russian: !

На этом свой рискующий стать бесконечным рассказ завершаю, кто слушал - молодец, спасибо за внимание к теме и положительные отзывы :thank_you:. Надеюсь, что нам еще будет о чем рассказать в разделе АС под названием "Туризм".

Strekoza

Strekoza

Активный участник
Реакции
538
Баллы
113
:girl_smile:Даже и не знаю, что написать... Интересно, познавательно, увлекательно, захватывающе и в чем-то завораживающе... По крайней мере мне в Прагу захотелось опять вернуться, в который раз по счету в течении прочтения отзыва-хз, сбилась со счета) И сравнить с московским зоопарком пражский. :girl_smile:

nunah

nunah

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
судя по фоткам, в московском хуже

N

Nemos1

Новичок
Реакции
13
Баллы
0
Размеры зоопарка впечатляют.
А московский стыдно назвать зоопарком- это зверинец!

Аппа

Аппа

Новичок
Реакции
76
Баллы
0
Очень порадовало фото белого медведя)))))

Strannik

Strannik

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
суперский отчет... прочитал... посмотрел фотки!!!

молодцы!!! правильное свадебное путешествие!

p.s. с опозданием.. поздравляю со свадьбой !

Света

Света

Участник
Реакции
13
Баллы
38
Вопрос по машине: 800 евро страховка.. это значит, что эти деньги не возвращают? или вернут если с машиной все в порядке, когда вы ее сдаете обратно?

Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
Вопрос по машине: 800 евро страховка.. это значит, что эти деньги не возвращают? или вернут если с машиной все в порядке, когда вы ее сдаете обратно?

800 евро это безусловная франшиза, т.е. в рамках этой суммы повреждения страховкой не покрываются. Всё что свыше - соответственно покрываются. Эту франшизу, в свою очередь, то же можно застраховать (т.е. что бы вообще не иметь финансовых потерь в случае повреждений). Вот в этом посте я про это писал...

Света

Света

Участник
Реакции
13
Баллы
38
Я читала всю тему. Вопрос звучал по другому. Я "блондинка"! Я хочу понять, обязана ли я платить эти 800 евро, когда беру машину в прокат. Или как? Вы платили? Это залог? страховка? что это? Я поняла, что есть доп стаховка. Я не поняла про 800 евро! Я плачу их сразу или плачу, если будет дтп на сумму до 800 евро?

Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
Я читала всю тему. Вопрос звучал по другому. Я "блондинка"! Я хочу понять, обязана ли я платить эти 800 евро, когда беру машину в прокат. Или как? Вы платили? Это залог? страховка? что это? Я поняла, что есть доп стаховка. Я не поняла про 800 евро! Я плачу их сразу или плачу, если будет дтп на сумму до 800 евро?

800 евро это франшиза, т.е. обязательство заплатить за возможный ущерб в рамках данной суммы. Когда выдают машину то на пластиковой карте (её наличие - обязательное требование во многих, если не всех, крупных прокатных конторах) блокируется определенная сумма. К сожалению, никак не могу вспомнить сколько именно у нас блокировали (мне это не важно было, т.к. в любом случае на карте был запас намного больше чем предполагаемые траты), но эта цифра точно не совпадает с 800 евро или с 800 евро+предполагаемая стоимость аренды. Думаю, что у каждой компании в отношении блокировки свои правила, подробней лучше посмотреть на сайте нужной конторы. И не думаю, что размер блокировки напрямую связан с размером франшизы.

Света

Света

Участник
Реакции
13
Баллы
38
Yup, теперь поняла) спасибо)

OP
Osimka

Osimka

Активный участник
Реакции
399
Баллы
83
Меня больше всего поразила Изетта - никогда бы не подумала, что это забавное авто тоже может носить имя БМВ! Как бы я хотела прокатиться на такой машинке!!!
Чет я погорячилась с прокатиться, наверно ))):

Верх Низ