Как мы догоним Канаду, если готовим недоучек и недохоккеистов?
По моему скромному мнению канадцев мы не догоним. Объясню: историю противостояния хоккейных дружин Канады и СССР, я думаю, все хорошо знают. И как наши дали "непобедимым" канадцам по сусалам, опустив их на землю. И как делали это в дальнейшем снова и снова. Конечно, были и проигрыши (канадцы, все-таки, не мальчики для битья), но побеждали хваленых профессионалов очень часто. В чем секрет этих побед? Все просто - в стиле игры. У североамериканцев хоккей довольно примитивный по своей сути - вброс в зону соперника и дальнейшая там силовая борьба. Стиль игры нашей сборной, да и всего хоккея в целом, основывался на филигранной технике. В зону соперника входили, используя точные передачи, с дальнейшим розыгрышем. Это всегда ставило в тупик прямолинейных канадцев. Ну, не успевали они за мыслью наших хоккеистов! В общем, кто видел те игры, тот меня поймет. Апофеозом того противостояния, в некоторой мере, стал Кубок Канады 1981 года. Канадцы собрали тогда в рядах своей сборной самых сильных игроков на тот момент, и на предварительном этапе раскатали нашу дружину, если не изменяет память, победив 7:3. Но, в финале СССР и Канада встретились вновь. Что наши сделали с канадцами не передать словами! Тревога перед игрой, конечно, была. Особенно учитывая результат предыдущей игры. И сама игра поначалу тоже
оптимизма не вселяла: на нашу шайбу канадцы очень быстро ответили своей. Но на этом для них все закончилось. А итоговый счет 8:1 привел канадских хоккейных функционеров в бешенство - Кубок нам просто не отдали.
Но, это история, а реальность такова, что современная сборная России играет в таком же стиле, как и канадцы. У них мало что поменялось с тех времен, а наши, уезжая на заработки за океан, полностью приняли их стиль игры. В этом и причина невзрачности хоккея в исполнении российских игроков - наш хоккей уподобился североамериканскому, примитивному и силовому. А в этом канадцы сильны, они десятилетиями этот стиль оттачивали. Но это не наше! И пока в российский хоккей не придут новые харламовы, мальцевы, якушевы, ларионовы, голиковы, михайловы, успехов в противостоянии с канадцами можно не ждать. Конечно, если те не будут выставлять совсем уж посредственных игроков.
В подтверждение своих слов могу порекомендовать найти в инете и посмотреть игры серий с 1972 года. Вы явственно ощутите, что ТА сборная ушатала б нынешнюю с ее малкиными и овечкиными на раз-два-три!
Нынешнее поколение отечественных хоккеистов и в подметки не годится той дружине! ИМХО.