Цены на жилье могут снизиться на 50%

• Автор темы LUCIFER
  • Дата начала
O

orion

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
цены не будут падать
будут
стройматериалы растут, один цемент вырос более чем на 50%
За какой период времени? А на сколько выросли квартиры за этот же период времени? Давайте лучше с датами, что бы проверить можно было.
Сейчас это в ценах уже учтено. Что будет дальше с ценами на строй материалы, так же не сложно догадаться. Они будут подвержены общему тренду на рынке жилья, т.е. падению, так же как это было и в кризис.

откаты растут, подключение коммуникаций растет
Откаты наоборот падают. Да и сейчас идёт сильное упрощение по оформлению документации на новые дома. Единое окно, уменьшение кол-ва требуемых разрешений и т.д.

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
будут

За како

, откаты растут, подключение коммуникаций растет
квартиры в центре будут дорогими,роста особого не будет на окраинах Заводской,Юбик,Солнечный, там пока земли полно, вот и идет строительство активно
[/QUOTE]

падения не вижу,а цемент был 170р мешок,сейчас 270р
соответственно и рассыпуха в тоннаже тоже выросла

O

orion

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
С одной стороны кажется что таки "да" надо продавать и покупать. Но с другой стороны, продавать-это чем-то "добивать". Чтобы чем то "добить" надо это что-то накопить. На это надо время. Вот и смысл сейчас продать, чтобы минимизировать убытки и потом БЕЗ хаты два года копить. И что будет через два года?
)) посмеялся. Так Вы посмотрите сколько в сданных новых домах живёт людей? ОЧЕНЬ мало, я на вскидку дам процентов 40. А остальные квартиры? Они куплены что бы просто вложить деньги. А раз это инвестиционные квартиры, то рано или поздно их придётся продавать, т.е. существует ОГРОМНОЕ отложенное предложение.

ЖКУ и налоги-не смешите мои тапочки. Квартиранты на что. :)
Так ты посчитай по поводу квартирантов математику. Я считал, в лучшем случае получается доходность относительно стоимости квартиры 5%, а как правило 3%. А ведь это ещё не учтён гемор по обслуживанию данной квартиры. У нас снимать выгоднее чем приобретать. Этот дисбаланс по-любому выровняется. Либо за счёт падения цен на недвижимость, либо за счёт роста стоимости аренды, либо за счёт уменьшения стоимости денег до аналогичных величин.

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
падения не вижу,а цемент был 170р мешок,сейчас 270р
соответственно и рассыпуха в тоннаже тоже выросла

Когда был? И когда стал? Время?[/QUOTE]

весна и лето этого года, разрыв 3 месяца-это просто как пример

O

orion

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
весна и лето этого года, разрыв 3 месяца-это просто как пример

ок. Я не большой специалист в рынке строительных материалов, поэтому надеюсь, что более грамотные коллеги меня поправят. Но немного погуглив цены на стоимость цемента в прошлом нашёл несколько интересных статей:

Эта картинка к статье. В самой статье написано, что в момент кризиса цены только сначала упали на треть.
А вот ещё одна картинка по стоимости цемента:

Путём несложных математических вычислений получаем, что стоимость мешка цемента фасованного в 2008 году составила 350 рублей за 50 кг. Сейчас Вы написали, что стоимость составляет 270. Давайте теперь вспомним сколько стоили квартиры до кризиса и сколько они стоят сейчас? Значит сейчас строители кладут себе в карман разницу в ценах 2008 и 2011 года? Значит, получается, что ценам есть куда падать? И даже если цена выростит до 350 рублей за мешок, роста цен на недвижимость (если смотреть только по цементу) быть не должно?

Относительно будущих цен на цемент и недвижимость. Кризиса 3 месяца назад не было, а месяц назад он даже начинался. Но на фондовом рынке. Между фондовым рынком и реальным сектором существует временной лаг, так что падение цены мы ещё должны увидеть.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
Они куплены что бы просто вложить деньги. А раз это инвестиционные квартиры, то рано или поздно их придётся продавать, т.е. существует ОГРОМНОЕ отложенное предложение.

А значит более низкие цены? Значит надо сейчас ВСЁ продать и ЖДАТЬ когда цены станут ниже чем сейчас тогда то вчера полученый мешок с деньгами станет "толще" в два раза?
И кто тут следует такой стратегии?

Я считал, в лучшем случае получается доходность относительно стоимости квартиры 5%, а как правило 3%.
Согласен. И что меняет? Разговор был про УБЫТКИ от ЖКХ. А их нет.
А по поводу 3 или 5 процентов. Что посоветуешь? Продать квартиру и деньги в банк?
Открывать свой проебизнесс на эти деньги не предлагать.
А насчет доходности тут смотря с какой стороны посмотреть. Комммуналки стоили в кризис 350 тыс. Здача 4000-4500. Это 1,3 процента от стоимости. Ну умножь на год и будет 10-12 процентов.
Сейчас они стоят 420-480. Сдаются 4500+. Посчитай доходность по дельте цены за эти два года.
Неужели всё равно выходит 3-5%. ???

И это если не заморачиваться с "по-суточно". По-суточно - это уже бизнес. Его тут не обсуждаем.

У нас снимать выгоднее чем приобретать. Этот дисбаланс по-любому выровняется.
Подпишусь под этими словами.

Либо за счёт падения цен на недвижимость, либо за счёт роста стоимости аренды
Интересно, когда это в этой стране хоть что-то дешевело? :) Значит первое отменяется.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
Путём несложных математических вычислений получаем, что стоимость мешка цемента фасованного в 2008 году составила 350 рублей за 50 кг.

Да тут и считать нечего! Достаточно "вспомнить". Он тогда и стоил так.
Если память не изменяет что-то типа с 2006 по 2008 300-350 руб мешок.
Потом был кризис "всем стало плохо". Коттеджи\домики строить перестали. Цемент упал.
Сейчас кризиса нету, все опять увлеклись домико-строением. Вот и цемент подорожал.

Я не делал супер-пупер анализ рынка и не являюсь экспертом строй. материалов.
Просто хожу по городу/загороду. Смотрю на частный сектор/дачи.
Как только народ начинает кап ремонты домиков-так тут же поднимаются цены на цемент\кирпич.

O

orion

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
А значит более низкие цены? Значит надо сейчас ВСЁ продать и ЖДАТЬ когда цены станут ниже чем сейчас тогда то вчера полученый мешок с деньгами станет "толще" в два раза?
И кто тут следует такой стратегии?
Я не призываю всё продавать, я лишь проанализировал некоторые моменты в будущем ценообразовании недвижимости. Цена зависит от спроса и предложения. Большинство людей приобретших недвижимость, не собираются в ней жить. Значит она является отложенным предложением. А отложенное предложение рано или поздно реализуется. Реализация данного пласта недвижимости приведёт к падению цен.

А по поводу 3 или 5 процентов. Что посоветуешь? Продать квартиру и деньги в банк?
Открывать свой проебизнесс на эти деньги не предлагать.
Давать советы дело не благодарное. Поэтому я воздержусь от этого. Отмечу лишь, что помимо депозитов и собственного бизнеса существует огромное количество других возможностей по инвестированию, будь покупка акций, облигаций, земля, различные структурные продукты, драг. металлы, искусство, в образование. Если же касаться темы недвижимости, то думаю рентный доход от жилой недвижимости стоит сравнивать с коммерческой недвижимостью (где доходность выше 5%) и заграничной недвижимостью (порой дающая дополнительные бонусы в виде вида на жительство или гражданство). Но общение на данную тему думаю стоит выносить в отдельную ветку.

O

orion

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
просто "дырка" появилась между лоу ендом и хай ендом........

с другой стороны, продавать-это чем-то "добивать". Чтобы чем то "добить" надо это что-то накопить.
Вы понимаете, что то, о чём вы мечтаете-просто утопия???
Покажу на цифрах:
Имеем на сегодня: 1 ком в Солнечном. цена-ну скажем 1л
Желаем купить ближе к центру 2шку. цена 2,2л
Итого: не хватает 1,2л

Гипотетически, представим рост рынка на 20% при этом переизбыток предложений в Солнечном повышает цену квартиры до 1,1, а вот ближе к центру, двушка стала стоить 2,6......Итого имеем нехватку 1,5......
Так как ослику добраться до марковки, если морковка двигается быстрее ослика???

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
Вопрос состоял в том, должно ли это отразиться на стоимости кв. метров?
Когда застройщики заявляют "мы перестанем строить дома, как ттолько доход упадет менее 200 баков за метр." я думаю цена на цемент будет влиять в последнем случае.

Значит она является отложенным предложением. А отложенное предложение рано или поздно реализуется. Реализация данного пласта недвижимости приведёт к падению цен.
Ну пока что к падению цен приводило всё что угодно, но только не отложенное предложение. Пустые квартиры в новостройках уже лет 10 как существуют.

Покажу на цифрах:
Имеем на сегодня: 1 ком в Солнечном. цена-ну скажем 1л
Желаем купить ближе к центру 2шку. цена 2,2л
Итого: не хватает 1,2л

Пересчитай в коммуналки\однушки-совсем другая картина. Дельта уменьшается. Потому что однухи просели до\после кризиса с 1300 до 1000.
А коммуналки с 700 до 350 и сейчас 450-500.
Т.е. дельта между ними сокращается.
И если вчера у тебя небыло 800 тыр на однушку, то, купив комуналку за 350 (дельта 950-350=600) сегодня уже имеешь 1000-500 дельту 500 тыр. Ну и плюс подкопил денег. Морковка ближе и ближе.
Просто в кризи вся недвижимость по-дешевела. Это факт. Но дельту лоу-хай сегмента сильно "перекосило". Середина, если можно так сказать, просела меньше всех.
Вот сейчас те, кто купил какашки-а с них и начался разговор. Сидят и ждут когда отрастет обратно.
И завтра она сравняется с "докризисной" плюс появятся лишние деньги чтобы эту дельту убрать. Вот морковка то и в кармане.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
Тут верь не верь, если ДО кризиса дельта была 500 тыс. После кризиса 600 тыр, то что заставит эту дельту еще сильнее увеличиваться?

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
что заставит эту дельту еще сильнее увеличиваться?
Огромное количество факторов! Насколько я знаю, сегодня вторичку в хрущёбах берут крайне неохотно.... да и в некоторых районах (Солнечный, к примеру) предложение в разы опережает спрос...
Сейчас, когда % по ипотеке весьма низки, переплата в 200-300 тыс влияет на выбор в пользу покупки свежего жилья, с хорошей планировкой

O

orion

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Насколько я знаю, сегодня вторичку в хрущёбах берут крайне неохотно....
+1. Новых коммуналок не строят. Старые коммуналки расположены в старых домах, ресурс которых по большей части близок к завершению. Так что если в данную доходность заложить амортизации, то вопрос "больших доходов" отпадёт сам собой.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
Насколько я знаю, сегодня вторичку в хрущёбах берут крайне неохотно

когда % по ипотеке весьма низки, переплата в 200-300 тыс влияет на выбор в пользу покупки свежего жилья

+1. Новых коммуналок не строят

тогда жду ответа на один вопрос.
Если всё так плохо и они никому не нужны, то почему за год отросли с 300-350 до 400-500 "обратно к докризисным ценам".
Почему таким же образом на 100 з апоследний год подоражали дачи диапазона 200-300тыс?
Да и лично по себе вот что еще знаю. До кризиса старый убитый в хлам дом в центре города с удовольствием менялся на однушку в солнечном.
В кризис был он бесценен.
Сейчас предлагают 600 тыс.
Срок его службы кончился в 1980 году.
Новые такие же не строятся.
Но дельта убитый дом\готовая однушка опять стремится к "докризисной".

в некоторых районах (Солнечный, к примеру) предложение в разы опережает спрос...
Ну и где падение цен в два раза "по закону рынка" ?? Нету его. Тупо стоят и НЕ покупаются за миллион. И дальше простоят. И не будут они стоить 500-600 тыр чтобы спрос совпал с предложением, о чём тут миллион страниц уже писано и чего все ожидают но никак не дождутся.
Тема начата в ровно ТРИ года назад.
Как были однушки 1200-1500 так и остались 900-1200. Никаких "в два раза....По закону рынка....Отложенный спрос...Вагон предложений....Не охотно берут....." никак не повлияло. Все только этого ожидают.

Что реально просело это мега дворцы и мега трущобы. Последние выравнялись достаточно быстро и "догоняют" (по разнице цен, а не по абсолютным цифрам) до кризисные значения. Дворцы- не знаю. Не следил за ними.

Так что если в данную доходность заложить амортизации, то вопрос "больших доходов" отпадёт сам собой.
Тут никто никогда не подымал вопрос "больших доходов".

O

orion

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Если всё так плохо и они никому не нужны, то почему за год отросли с 300-350 до 400-500 "обратно к докризисным ценам".
Почему таким же образом на 100 з апоследний год подоражали дачи диапазона 200-300тыс?

Потому что цены на них привязаны к ценам на некоммунальные метры. Дисконт же относительно некоммуналок как был, так и остаётся.
Да и лично по себе вот что еще знаю. До кризиса старый убитый в хлам дом в центре города с удовольствием менялся на однушку в солнечном.
В кризис был он бесценен.
Сложно говорить то, о чём не знаешь, но подозреваю что тут есть 2 составляющие:
1) В кризис спрос перетекает в наиболее дешёвые сегменты, коими и являлись в том числе коммуналки на тот момент времени. А поскольку ипотека оказалась фактически замороженными, то аналогов покупки недвижимости в коммуналкиза нал не было.
2) Поскольку срок службы дома закончился, то стоимость дома принимается равной стоимости земли, на которой он стоит.

Верх Низ