Цены на жилье могут снизиться на 50%

• Автор темы LUCIFER
  • Дата начала
Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
я то как раз ничего не путаю,в отличие от теоретиков

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
...
2 Дачная -Стрелка
Было 1750-1,9млн, стало 1,5-1,7млн

Когда я себе квартиру покупал в 2012 году, то было два "итоговых варианта" - стрелка за 1900 и 2ая дачная за 1600.

Состояние квартир +/- одинаковое, дельта по цене - исключительно из-за "близости к центру".

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
вы не путайте ожидания продавцов которые мы видим в объявлениях и реальные цены.

"Реальная цена" - понятие трудное.

У меня сосед продаёт свой дом. Его цель - скинуть дом и купить пару однушек.
Уже почти год, как он висит по своей цене, по которой никто не берет.

Но его логика проста - продать дешевле, значит не будет размена.
Не будет размена - значит нет смысла продавать дом.

Так дом и висит (и будет висет) пока он или не накопит, чтобы вкинуть больше, чем есть у него сейчас, либо пока не состоится продажа.

Еще пара знакомых продают квартиры по такому же сценарию - т.е. им не надо "бизнес" им надо тупо переехать/разъехаться.

И продажи у них висят по такой цене, по которой с одной стороны - никто уже год-два не берет, с другой стороны снижать цену - это им вообще без жилья остаться.

Такие ситуации - это как? "завышеная" цена или "оправданная" ?

Кстати говоря, помню "раньше были времена" - такие проблемы очень хорошо помогали риелторы решить.
Цепочки выстраивали по 10 человек длиной, торговались на каждом этапе - чтобы все решили свои проблемы и все сделки состоялись.
В общем - "работали".

Сейчас всё упростилось до-нельзя в таких вопросах. :( :(

Ramon

Ramon

LPD: Сокол
Реакции
29
Баллы
48
Однушка на Саперной стоила 1800 стала стоить 1200... не цены ни разу не упали

kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48

Так дом и висит (и будет висет) пока он или не накопит, чтобы вкинуть больше, чем есть у него сейчас, либо пока не состоится продажа.

Еще пара знакомых продают квартиры по такому же сценарию - т.е. им не надо "бизнес" им надо тупо переехать/разъехаться.

И продажи у них висят по такой цене, по которой с одной стороны - никто уже год-два не берет, с другой стороны снижать цену - это им вообще без жилья остаться.

Кстати говоря, помню "раньше были времена" - такие проблемы очень хорошо помогали риелторы решить.
Цепочки выстраивали по 10 человек длиной, торговались на каждом этапе - чтобы все решили свои проблемы и все сделки состоялись.
В общем - "работали".

Ну по мне если людям надо продать и что то купить, они это делают. Скидывают, часть денег занимают, но сделка происходит. И покупать они тоже будут с дисконтом.
Остальное это так, вялотекущее

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
Ну по мне если людям надо продать и что то купить, они это делают. Скидывают, часть денег занимают, но сделка происходит. И покупать они тоже будут с дисконтом.
Остальное это так, вялотекущее

происходит, вот только не "здесь и сейчас", а тогда, когда дисконт на приобретение подрастёт+своих средств поднакопишь+заёмные средства поднаберешь.

А до того, когда продавец торгуется мало+заемные средства взяты, но их "мало" - остаётся держать цену на свою собственность на уровне "столько, сколько хватит на сделку по покупке".

kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
происходит, вот только не "здесь и сейчас", а тогда, когда дисконт на приобретение подрастёт+своих средств поднакопишь+заёмные средства поднаберешь.

А до того, когда продавец торгуется мало+заемные средства взяты, но их "мало" - остаётся держать цену на свою собственность на уровне "столько, сколько хватит на сделку по покупке".

Если прям горит продать- переехать-разъехаться, то варианты находятся. Не представляю как можно годами продавать.

Ledyksu

Ledyksu

Активный участник
Реакции
64
Баллы
48
Если прям горит продать- переехать-разъехаться, то варианты находятся. Не представляю как можно годами продавать.
Так если не горит, то какой смысл торопится?

kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Так если не горит, то какой смысл торопится?

Ну так и говорю, значит не сильно надо
А не так, что надо капец как, но не получается
Поэтому и цена неторгуемая

Ledyksu

Ledyksu

Активный участник
Реакции
64
Баллы
48
Ну так и говорю, значит не сильно надо
А не так, что надо капец как, но не получается
Поэтому и цена неторгуемая

ну когда капец как, тут и выборов особо нет.
Так моим продавцам надо было уже капец как - объявление висело 1 день - хотя не сезон, кризис и тд.

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
В общем - "работали".

это всё хорошо до момента появления налога в почтовом ящике, а если у тебя коммерческая недвижимость? А если есть коммунальные платежи? Тогда убытки уже исчисляются миллионами.

kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Так моим продавцам надо было уже капец как - объявление висело 1 день - хотя не сезон, кризис и тд.

Ну вот твои скинули сколько нибудь?

Ledyksu

Ledyksu

Активный участник
Реакции
64
Баллы
48
Ну вот твои скинули сколько нибудь?
они выставили квартиру по минимальной цене. Было уже неадекватно говорить о дисконте - потому что если бы не я, то следующие купили бы 100%.

Ledyksu

Ledyksu

Активный участник
Реакции
64
Баллы
48
ArtemSaratov, оценивать ситуацию со слов знакомых не правильно ИМХО.
Поскольку тут большое количество факторов влияет. Ждать продажи квартиры, чтобы купить тоже неадекватно. Поскольку если рынок пойдет вверх, то он пойдет вверх и на обменную квартиру.
А есть такие доли случайностей. У меня подруга полтора года продавала квартиру и продала в самый разгар кризиса не скинула ни рубля - был один просмотр, и он закончился покупкой: людям нужна была квартира в этом конкретном доме.
Сестра дом в области два года продавала, тоже не скинула нисколько продажу на прошлой неделе оформили. Год вообще была полнейшая тишина, а потом сразу трое.
Так что тут вопрос только насколько срочно. когда кровь из носу - скинешь, когда сроки не важны, то пусть стоит.
Убытки в виде комуналки и налогов можно окупить сдачей этой недвижимости в аренду.

Ramon

Ramon

LPD: Сокол
Реакции
29
Баллы
48
Допустим у меня есть квартира за 3 млн. и 1 млн. денег, а я хочу купить за 5 млн. Поэтому и выставляю не за 3 а за 4 типа "А ВДРУГ" )))) ну а не продам и так поживу пока еще 1 млн не найду ))))
И да в моей жизни был такой случай когда квартира была продана где-то в полтора раза дороже чем она реально стоила приезжим откуда то с Дальнего востока, так что... А ВДРУГ )))))

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
это всё хорошо до момента появления налога в почтовом ящике...
И что налог?
Он будет с одного непроданного дома больше, чем с двух планируемых к покупке квартир??

"капец как надо" - это как?
Когда висит карточный долг на лям, а в наличии только хата за три?
И долг погасить надо за 7 дней, как в фильме "карты деньги два ствола"? :)

Обычно какие истории - живёт семья, 70 квадратов, мама+папа+3 детей разных возрастов+хотят еще.
Ясно, что это "капец" и надо увеличивать жилплощадь.

Но две квартиры стоят по 1500 и ни один продавец на торгуется (ну, или покупатели не умеют их сторговать - что в принципе одно и то же).

В кармане 100 тыс, 100 тыс заняли, 100 тыс в банке - и больше никто не даёт.

Итого 3 000 000 - 300 000 = надо набрать 2 700 000.

За 2 700 000 никто дом не покупает.
И что делать "вот прям надо" решить по принципу - отдать дом за 2 000 000 за один день, купить одну однушку за 1500 000 и остальные деньги - в мешок положить?
и жить в одной однушке?

Или разумнее выставить за ту сумму, какой не хватает и дальше копить/искать где занять еще больше/ждать продажи "а вдруг?"

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
..... Ждать продажи квартиры, чтобы купить тоже неадекватно. Поскольку если рынок пойдет вверх, то он пойдет вверх и на обменную квартиру. ....
Почему не адекватно?
У моей мамы такая ситуация - хочет из Солнечного переехать в центр города.
Набрала немного денег, попыталась продать квартиру - разрыв такой, что ее доплата+ценник, что ей готовы дать не хватает, чтобы пойти и купить в центре.

Продаёт уже года три эту квартиру, потихоньку копит денег.
Продаёт по формуле - центр 3500, в кармане 900, солнечный продаёт за 2600.
Центр "просел", солнечный "просел" - ее цена так же просела.
Откат обратно - и она откатила.
И всем, просто ВСЕМ встречным и поперечным - и покупателям, и риелторам, и специалистов "экслкюзивного права продажи квартиры" на вопрос "а сколько скините?" отвечает - скину хоть до 0 рублей, если мне в центре найдёте за 900.
пока все желающие "торговаться при покупке" не смогли "уторговать" следующую сторону при продаже.

Если вы считаете, что ждать продажи не адекватно, то что адекватно по вашему мнению?

Продать "почем дают" - и жить в автобусе между центром и солнечном что ли?
так ночью автобус в гараж уходит - всех из салона выгоняют. :)

Ledyksu

Ledyksu

Активный участник
Реакции
64
Баллы
48
Если вы считаете, что ждать продажи не адекватно, то что адекватно по вашему мнению?

Мониторить рынок и покупать понравившуюся квартиру как только появится интересное предложение. потом продавать свою не спеша.

По моей логике центр поднимется раньше, чем солнечный. По соотношению предложений - в центре оно ограничено - на окраинах безгранично новостроя.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
Мониторить рынок и покупать понравившуюся квартиру как только появится интересное предложение. потом продавать свою не спеша.
...

Женская логика.
У людей нету 300 тыс, чтобы снизить цену на свою, докинуть эти 300 и купить что надо.
А вы предлагаете схватить за 3 ляма "понравившуюся", а потом "не спеша продавать свою".

Ledyksu

Ledyksu

Активный участник
Реакции
64
Баллы
48
Женская логика.
У людей нету 300 тыс, чтобы снизить цену на свою, докинуть эти 300 и купить что надо.
А вы предлагаете схватить за 3 ляма "понравившуюся", а потом "не спеша продавать свою".

Ты же понимаешь сам, что в таком случае остается только надежда на чудо, что будет такое время или момент или просто удача в окошко постучит, когда квартира в солнечном будет более востребована, чем квартира в центре.
К общим тенденциям рынка это никакого отношения не имеет.

Верх Низ