Банки, вняв просьбам ЦБ, начали остужать перегретый кредитный рынок и сокращать объемы выдаваемых кредитов. Быстрей всего темпы кредитования снижают государственные банки, частные, испытывая некоторый дефицит ликвидности, включились в новую увлекательную гонку - за депозитами граждан
Москва. 1 ноября. FINMARKET.RU - Розничное кредитование в III квартале 2012 года стало замедляться, следует из исследования ведущего эксперта Центра структурных исследований Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара Михаила Хромова.
Темп прироста за квартал оказался на 1,5 п.п. ниже, чем во II квартале: 9,3% против 10,8%;
Сентябрьский рост задолженности физических лиц стал наименьшим с марта текущего года (2,7%);
Годовые значения прироста кредитования населения снизились до 41% после 42-43% в летние месяцы.
Одним из факторов замедления кредитования стало постепенное удорожание кредитов для розничных заемщиков. Если в I квартале 2012 года средняя стоимость кредитов физическим лицам (рассчитанная как отношение полученных банками процентных доходов к средней задолженности за период) составляла 16,5% годовых, то в III квартале она увеличилась почти на 1 п.п. - до 17,4% годовых. Это максимальный уровень с 2006 года.
Рост стоимости кредитования для населения ведет к повышению долговой нагрузки домашних хозяйств. В III квартале они потратили на обслуживание своей кредитной задолженности перед банками (сумма выплаты процентов и погашения основного долга), по оценкам Института Гайдара, 10,4% располагаемых доходов. Для сравнения, предыдущий максимум, зафиксированный в I квартале 2009 года, составлял 9,7%.
Годовые темпы прироста задолженности корпоративных заемщиков тоже сократились - до 18,6%, что является минимальным значением с августа 2011 года. В начале года корпоративный долг в годовом выражении рос на 22,8%.
В докладе Дмитрия Мирошниченко из Центра развития ВШЭ также отмечаются признаки торможения кредитования населения. К призыву ЦБ попридержать темпы кредитования населения прислушались госбанки, которые до сих пор активнее коммерческих кредитных учреждений дают гражданам в долг. Объем кредитования населения государственными банками в сентябре вырос на 2,5% или 47,9% год к году, частными - 2,9% (36,2% год к году), отмечается в докладе.
В российской банковской системе продолжает с июня это года наблюдаться беспрецедентной явление: население превратилось из чистого кредитора банковской системы в чистого заемщика. Граждане в гораздо больших объемах берут кредиты, чем откладывают деньги на депозиты. Основным источником ликвидности для частных банков остается ЦБ и госбанки. В последние месяцы темпы прироста объемов депозитов населения уступают росту совокупных активов банковского сектора.
Прирост банковских активов граждан происходит:
За счет снижения запасов наличных денег;
За счет начисления процентов по вкладам.
Средняя доходность депозитов населения (без учета средств на текущих счетах) в III квартале достигла 6,2%, увеличившись по сравнению с I кварталом на 0,3 п.п. На размещенных в банках средствах население заработало в III квартале около 170 млрд руб, в среднесрочной перспективе рост ставок по депозитам продолжится, считает Мирошниченко.
Почти весь прирост депозитов физлиц пришелся в сентябре на частные банки: депозитные портфели граждан в них выросли на 1,6%, а в госбанках - на 0,2%, то есть в пределах простой капитализации процентов. Также как и российские предприятия, граждане за последний квартал продемонстрировали стремление больше сберегать средств в иностранной валюте: доля рублевых средств снизилась на 0,5 п.п. (максимум падения с весны 2009 года).
Роман Лучковский, кредитный аналитик "ВТБ Капитал"
"Действия ЦБ никак не могли стать причиной сокращения темпов прироста розничного кредитования. Скорее они его могут даже ускорить: банки будут пытаться увеличить свой кредитный портфель максимально до того, как обещания ЦБ по ограничению потребкредитования вступят в силу, вероятно, с 1 января 2013 года. К тому же, IV квартал - самый горячий сезон для розничного рынка.
Если и будет замедление - то это совершенно нормальная история, связанная с тем, что рынок не может расти на 60% вечно. В какой-то момент он просто насыщается, хорошие заемщики заканчиваются. Уже наблюдается рост просрочки по всем банкам. Возможно, банки решили вернуть свои скоринговые модели к состоянию, в котором они были до бума.
Заметное замедление можно ожидать с января. Это и обычная сезонность данного бизнеса, и главное - действия ЦБ.
Говоря о роли госбанков в разогреве розничного кредитования надо понимать, что речь идет в основном о "Сбербанке". В этом году он тоже стал активно рассылать своим клиентам предложения о кредитах, причем, по сравнительно низким ставкам. Теперь же предлагается банки освободить от создания повышенных резервов по кредитам, выданным зарплатным клиентам. Это значит, что "Сбербанк" и другие крупные банки будут чувствовать себя на рынке потребительского кредитования еще лучше, чем мелкие игроки".
Наталья Березина, аналитик финансовой корпорации "Уралсиб"
"Рост в 30-40% в год долго продолжаться не может. Шаги Центробанка пока на уровне проектов.
Мы ожидаем, что замедление темпов прироста розничного кредитования в расчете год к году будет происходить весь IV квартал. И по итогам года кредитный портфель в этом сегменте вырастет на 30%, может, быть, немногим больше. Отчасти это связано и с высокой базой прошлого года, когда кредитный бум был в разгаре.
В кредитовании корпоративного сектора уже происходит резкое замедление: мы ожидаем прирост не более 13% год к году.
От принятия ЦБ ограничительных мер крупные игроки на рынке могут только выиграть. Их и сейчас не обвинишь в агрессивной политике. А получение освобождения для зарплатных клиентов еще в большей степени подстегнет их кредитную активность.
Хотя доля "Сбербанка" в рознице уже много лет стабильно держится на уровне 31-33%. То есть, он растет на уровне остального рынка. И сказать, что он подавляет других игроков, пока нельзя".
http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3111100