Цены на жилье могут снизиться на 50%

• Автор темы LUCIFER
  • Дата начала
akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
Неудачник это ругательство?
Ни в коем случае….
Вот я к тому и говорю, что если появится 3-4 млн
Даже здесь, вы говорите «если появятся»! А почему не сказать, если я заработаю?
Жаль, что у меня нет такого дяди
У меня его то же нет, но я об этом никогда не пожалел и, надеюсь, не пожалею….
Но в любом случае, в такой ситуации, я бы не стал покупать квартиру, вложил бы их другим способом.
Так я и интересуюсь…во что?

Прибыль пополам? А работаю то я один. Фигушки.
Дядю кидать как то не по пацански…

Alex07

Alex07

Новичок
Реакции
570
Баллы
0
Даже здесь, вы говорите «если появятся»! А почему не сказать, если я заработаю?
Да заработаю то это само собой, но не единовременно, а они куда то все время тратятся :)

Так я и интересуюсь…во что?
Вложить их в более доходные места :) Есть много вариантов.

Дядю кидать как то не по пацански…
Почему сразу кидать ? Заранее предупредить ;)

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
Да заработаю то это само собой, но не единовременно, а они куда то все время тратятся :)
И заметьте, не у вас одного…

Вложить их в более доходные места :) Есть много вариантов.)
Назовите хотя бы три ? Только что б потом перед дядей не краснеть…

Alex07

Alex07

Новичок
Реакции
570
Баллы
0
И заметьте, не у вас одного…
И это печалит .

Назовите хотя бы три ? Только что б потом перед дядей не краснеть…
Можно спецтехники(строительная и т.п) купить и сдавать в аренду.
Вроде совсем не бедствуют, кто этим занимается. И особого геммороя тоже нет :)

Тоо есть купить то, что пользуется спросом при сдаче в аренду.
Это чтобы особо не суетиться.

L

LedyKsu

Guest
Итоговое число в бумаге "Рыночная оценка" плавает в пределах +/- миллион. Вернее она зависит от желания того, кто заказывает оценку...
:a8e6cd7183adb9a51c1

Ага, а в банках, куда эту оценку сдают - сидят сплошные дураки, и верят всему что написано в бумажках...
Не порите чушь!

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
Здорово. Теперь будешь писать как там, токо без прикрас, договорились?

без проблем. я бы сказал что здесь так же и в Саратове. Очень многое напоминает о родном городе.

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
Колись, где "здесь"? Почем недвижка?

Решил как то поинтересоваться у местных о ценах. Средняя квартира в том районе где живём 100-120 кв м, район не самый дорогой, такая квартира 300.000 баксов. Стоимость же земли просто зашкаливает все мыслимые и немыслимые пределы - около 10.000$ за кв.м.

где "здесь" - расскажу тогда когда подготовлю краткий местный обзор.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
ArtemSaratov вы можете привести конкретный пример того, что оценщик оценил в миллион, то, что реально стоит сто рублей?
ДА. Только дельта была не миллион, а 600 тыс (в тех условиях-практически в два раза)...

Ага, а в банках, куда эту оценку сдают
Только банки тут не причем-мы про налоговую говорим, а они нс банками на разных сторонах улицы..

Я вообще не берусь понять, что для вас показатель.
Ничего нового не отвечу - только личный жизненный опыт. :)

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
ДА. Только дельта была не миллион, а 600 тыс (в тех условиях-практически в два раза)...
Только банки тут не причем-мы про налоговую говорим, а они нс банками на разных сторонах улицы..
Вы понимаете, ArtemSaratov,что куча народа попросту потеряла своё время пытаясь переубедить вас не пороть чушь....
Они зря потратили своё время....
зы: не стоит быть таким .... прямолинейным.....
удачи вам....

O

orion

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Вы понимаете, ArtemSaratov,что куча народа попросту потеряла своё время пытаясь переубедить вас не пороть чушь....
Они зря потратили своё время....
зы: не стоит быть таким .... прямолинейным.....
удачи вам....
Я кстати так же не однократно сталкивался с несправедливостью оценок. А всё почему?
Потому что метода оценки существует 3:
-метод сравнения продаж
-метод дисконтирования денежных потоков
-метод остаточной стоимости

Вот предположим есть квартира рыночной стоимостью 1 млн. рублей.
По методу сравнения продаж цена так же должна составлять 1 млн. рублей.
Если квартира сдаётся по 5 тысяч рублей в месяц (прибыль за вычетом услуг ЖКХ), то приведя данную величину к безрисковой ставке получим справедливую стоимость 600 тысяч рублей. А если учесть начисляемую амортизацию, то 500 тысяч.
По методу остаточной стоимости нужно разобрать квартиру на составляющие (кирпичи), и посмотреть сколько они стоят. Получается в районе 20 тысяч рублей.

Это я к чему говорю всё? К тому, что в своё время домик в 100 кв. м. из кирпича в центре энгельса оценили в 40 тысяч рублей, именно по остаточной стоимости. (оценку я изучал). А земля была в аренде, т.е. в цену её не заложили.
Вот вам и огромное поле для махинаций.

А

алекс99

Guest
Это я к чему говорю всё?
к тому, что вы совершенно не разбираетесь в предмете о котором говорите.
Квартиру никогда не ценят тремя подходами. Это бред-бредячий. только сравнимыми продажами.
К тому, что в своё время домик в 100 кв. м. из кирпича в центре энгельса оценили в 40 тысяч рублей, именно по остаточной стоимости. (оценку я изучал). А земля была в аренде, т.е. в цену её не заложили.
либо полная некомпетенция оценщика, либо целенаправленная махинация.
Вот вам и огромное поле для махинаций.
Поле и правда огромное, но почему-то никто не говорит о том (видимо просто не знают),что отчёт оценщика является рекомендательным документом. И ответственность за цену продажи продавец берёт на себя. Моя фирма часто учавствует в судебных делах и "махинаторские" оценки мы опровергаем частенько.

O

orion

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
к тому, что вы совершенно не разбираетесь в предмете о котором говорите.
Ну зря Вы так ))) Мне кажется что разбираюсь, и весьма не плохо
Квартиру никогда не ценят тремя подходами. Это бред-бредячий. только сравнимыми продажами.
Не подсажите где в законе об оценочной деятельности написано что они им запрещено использовать другие подходы?
либо полная некомпетенция оценщика, либо целенаправленная махинация.
К сожалению тут имеет место быть немного другой фактор. Заказчик приходит к оценщику и говорит: "Мне нужно оценить эту фигню в X рублей. Если ты готов её оценить за такую сумму, то буду с тобой работать, а если нет, то найду другого". К сожалению этот фактор срабатывает в 99% случаев. Уверен господа с автосаратова без проблем смогут подтвердить, что у "независимых" экспертов можно так же установить завышенную цену подобным образом.
Лично я не однократно сталкивался с подобными "правильными" оценками, как по работе, так и использовал данный подход лично. Путём изменения метода сравнения прадаж на метод дисконтирования денежных потоков мне удавалось изменить итоговую оценку объекта в несколько сотен раз.

Моя фирма часто учавствует в судебных делах и "махинаторские" оценки мы опровергаем частенько.
Я к сожалению так же знаком как данным оценкам относятся судьи. И я прекрасно знаю как сложно в судах доказать что оценка проведена неадекватно. Да и обращения в СРО не всегда помагают. Т.е. к оценщику подкопаться очень сложно.

А

алекс99

Guest
Мне кажется что разбираюсь, и весьма не плохо
Позвольте вам не поверить. )))
Не подсажите где в законе об оценочной деятельности написано что они им запрещено использовать другие подходы?
А кто сказал, что запрещено? Есть понятие целесообразности и оценщик вправе сам выбрать метод оценки обьекта.
К сожалению этот фактор срабатывает в 99% случаев.
Я был бы вам искренне признателен, если бы вы нашли мне оценочную компанию которая выполнит один из заказов который мне сейчас предлагают. Сумма вознаграждения шестизначная, но даже в этом случае я не могу найти исполнителя. увы не всё так просто и легко.
. Путём изменения метода сравнения прадаж на метод дисконтирования денежных потоков мне удавалось изменить итоговую оценку объекта в несколько сотен раз.
жонглировать цифрами достаточно легко, но вы действительно не владеете предметом нашего спора. При оценке чего либо( уж квартиры не будем трогать, это мелко слишком) все три подхода в оценке не должны различаться между собой более чем на 15% (об этом говорят федеральные стандарты) Вы можете дисконтировать до посинения, но куда вы денете сравнимые продажи? И кстати не забывайте про мой заказ, может сделаете, вполне приличные деньги платят. Правда в случае чего оценщик сядет лет на 10.
Да и обращения в СРО не всегда помагают. Т.е. к оценщику подкопаться очень сложно.
При достаточной настойчивости вполне можно.

O

orion

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
А кто сказал, что запрещено? Есть понятие целесообразности и оценщик вправе сам выбрать метод оценки обьекта.
это и даёт ему огромное поле для махинаций, что в связке с его заинтересованностью "урвать заказ" превращает всё это в ядрёную смесь
Я был бы вам искренне признателен, если бы вы нашли мне оценочную компанию которая выполнит один из заказов который мне сейчас предлагают.
я к сожалению в текущий момент времени живу в Москве, и связи с Саратовскими оценщиками подрастерял, но уверен Вы сами сможете их найти если отфильтруете на сайте http://www.kommersant.ru/bankruptcy/ саратовских конкурсных управляющих, и пробежитеь на адекватность выставленных цен. Дальше придите к данным управляющим и попросите предоставить оценку. Посмотрите на "авторов" данных оценок, и можете смело к ним приходить и рассказывать что от них хотите.
Если же регион не важен, то приезжайте в Мск, готов даже с Вами лично сходить к местным оценщикам. Уверен проблем не будет.

При оценке чего либо( уж квартиры не будем трогать, это мелко слишком) все три подхода в оценке не должны различаться между собой более чем на 15% (об этом говорят федеральные стандарты) Вы можете дисконтировать до посинения, но куда вы денете сравнимые продажи? И кстати не забывайте про мой заказ, может сделаете, вполне приличные деньги платят. Правда в случае чего оценщик сядет лет на 10.
Я был бы Вам чрезвычайно признателен если бы Вы мне рассказали что же это за федеральные стандарты. А так же хотелось бы узнать Ваше мнение как "профессионала" в этом вопросе. Что же делать оценщику если три разных метода показывают результаты отличающиеся на 15%? Какой из них выбрать? Или вообще такие объекты ему запрещено оценивать?

Готов так же привести в пример один из последних слусаев из практики:
Есть компания МРСК Северного Кавказа и есть у них уставной капитал состоящий из 29 532 052 акций номиналом 1 рубль. Данная компания является публичной, цена за 1 акцию составляет в текущий момент времени в районе 70 рублей (капитализация 2 млрд. руб.). И есть у этой компании отчётность по РСБУ и МСФО. В отчётности по РСБУ за 2 квартал стоимость чистых активов по состоянию на 1 июля 2011 г составляет 17 млрд. рублей (п. 2.1.1 отчётности). У компании есть несколько дочек (Дагэнерго самая крупная). Стоимость дочек отражена в отчётности по номиналу (т.е. переоценку с момента вхождения в уставной капитал не проходила).
В разделе 3.6.1 указаны устновные средства компании (в тырах):
Здания 1 499 760
Сооружения 2 557 844
Машины и оборудование 5 217 095
Передаточные устройства 11 622 548
Транспортные средства 366 251
Производственный и хозяйственный инвентарь 18 570
Земельные участки 1 686
Другие виды основных средств 12 814
Итого: 21 296 568
Разница между итого и СЧА это кредиторская задолженность. ПОнятно что данные суммы также не отражают реальную стоимость активов, именно из-за особенностей начисления амортизации, а не приведение активов к рыночным ценам. Понятно что стоимость активов так же значительно занижена. Компания зарабатывает чистую прибыль по РСБУ 2 млрд. рублей в год (т.е. размеру своей капитализации), но по МСФО прибыль чистая снижается до 100 млн. рублей (из-за того что Дагэнерго генерирует убытки).

Это входные данные. Необходимо оценить стоимость данной компании.
По методу сравнения прадаж нужно брать рыночную капитализацию, ну и можно сравнить с аналогичными компаниями (Холдинг МРСК, МРСК Юга, МРСК Сибири и т.д.). МОжно даже с зарубежными компаниями сравнить. Капитализация составляет 2 млрд. рублей, если смотреть насреднее по Холдингу МРСК, то сумма должна получиться в районе 4 млрд. рублей. Если же сравнивать с зарубежными компаниями то цена должна составить более 20 млрд. рублей (но там другое ценообразование на услуги подобных компаний, поэтому использовать данный способ было бы нецелесообразно).
Самый правильный вариант по мнению большинсва оценщиков использующих данный метод будет всё таки использование рыночной капитализазации эмитента (т.е. 2 млрд. руб.)

Дальше попробуем оценить компанию по дисконтирования. Первый вопрос это какую отчётность брать РСБУ или МСФО. Цифры отличаются в десятки раз. Если берём цифры по РСБУ, то компания должна быть оценена примерно в 24 млрд. руб. (безрисковую ставки принял за ставку рефинансирования ЦБ = 8,25%, хотя было бы более правильным использовать доходность ОФЗ).
Если же брать отчётность по РСБУ, то компания должна стоить 1,2 млрд. рублей.
Естественно мы упростили задачу посчитав что прибыль величина постоянная и не меняется из года в год (что не так). Если же делать прогнозы на будущее, то вариантов махинаций тут миллион, а цены можно устанавливать любые.

Дальше попробуем оценить компанию путём использования метода остаточной стоимости. ПО идее мы должны взять стоимость чистых активов за справедливую стоимость. Получаем цифру в 17 млрд. рублей (и это кстати не учитывая активы которые учитываются в МСФО.

Итак получили несколько цифр:
-метод сравнения правдаж 2 млрд. руб.
метод дисконтирования 24 млрд.
-метод остаточной стоимости 17 млрд. рублей.
Раньше кстати ещё любили оценивать компанию по номиналу, т.е. 29 млн. руб.

Какую в итоге цифру выбрать для оценки справедливой стоимости? Цифры отличаются больше чем на 15%

На практике скажу, что компания оценщик, выбрала цифру 2,7 млрд. рублей. Что ниже СЧА. И из расчёта 92.50 рублей за акцию, и по данной цене предложили провести доп. эмиссию, увеличив уставной капитал в 2.5 раза.

Как Вы считаете правильно ли оценщик оценил компанию? Я считаю что нет. А вот доказать это суду практически невозможно.
ч.т.д.
и таких примеров много

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
orion, ты бы ещё алекс99, про откаты спросил.

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
хорошая задачка)))

Верх Низ