Если лишить человека налички - то с безналичными платежами он будет полностью подконтролен государству.
Как раз все эти он-лайн кассы к этому и ведут.
А если человека внести в список экстремистов (за мемы в контакте), то без суда ему сразу блокируют все банковские счета. И вот человек уже букашка - не может получать ни зарплату, ни пенсию.
Поэтому в несвободной стране - безналичные платежи ведут к большему контролю за населением.
Вспомните, как в США любят наличные баксы. И такого числа мест, где можно оплатить картой - там нет. Любая глубинка там (не мегаполис) - только наличка.
Все мои знакомые в штатах плотно сидят на кредитках..
кто там любит наличные, хз.
99% моих трат по картам, как то особого напряга от контроля не чувствую. А вот возможность крутить деньги, получать кешбеки, да и просто мешок щебени с собой не таскать, да ещё с риском потерять, особенно в поездках. Да и просто я вот спокойно себя чувствую не имея Кеша, особенно дома, ну и с собой минимум обычно. Нравится контролировать - пусть контролируют, коль больше нечем заняться.
и как бы есть куча банков, счета которых очень сложно заблокировать - поэтому любители паники могут в трехлитровых банках хранить и смотреть как Деньги дешевеют, до момента пока квартиру не грабонут