П
Пиво
Активный участник
- Реакции
- 220
- Баллы
- 63
может быть я чего-то не понимаю.
вот вы пишите
повторюсь, может быть я чего-то не понимаю. от "брокерских сделок" я очень далека, но в чем выгода??
для того кто в этом абсолютно не рулит, давайте по порядку
облигации
1. застрахованы?
2. выплата сколько раз в год?
3. через какое время можно без потерь вернуть свои вложения?
выгода для банка?
Возможность быстрого привлечения ресурсов без затрат на зряплату персоналу, которые привлекает (на минуточку посчитайте сколько десятков\сотен тысяч клиентов надо обслужить для привлечения депозитного портфеля в 40 млрд руб, какое количество офисов и сотрудников для этого понадобится , в т.ч. для обслуживания досрочных изъятий), без отчислений в АСВ и прочей мути.
1 Нет не застрахованы. Это биржевой инструмент, который можно в любой момент продать, обменять, заложить и прочие действия как с обычным имуществом. Страховкой являются безусловные обязательства эмитента выкупить эти облигации в конкретный день по конкретной цене, а также обязательства выплачивать % по облигациям, тоже в конкретные дни конкретные суммы (всё прописано заведомо). Эмитенты бывают разные, финансовое положение у всех разное. Поэтому на финансовых рынках существует целый институт "оценщиков" (если по-русски) или рейтинговых агентств. Которые по своей известной всем шкале ставят рейтинги надёжности эмитентам.
2 Выплаты по именно этим облигациям два раза в год в размере 8% годовых или 4 % за полгода. Или 39,89 руб за каждые 182 дня на одну облигацию (номинал облигации 1000 рублей).
3 В любой рабочий день облигацию можно продать на бирже. Исходя из текущих рыночных условий (а именно котировок, по которым торгуются облигации с аналогичным размером купона и рейтингом) цена будет выше номинала (то есть выше 1000 рублей за 1 штуку). При продаже владелец облигации получает накопленный купонный доход по ней. Пример: Купон составляет 39.89 руб за 182 дня на одну облигацию. Делим 39.89/182 = 0.219 руб. Это означает, что за каждый календарный день владения облигацией, её владельцу начисляется 0.219 руб. накопленного дохода. Если держатель 100 облигаций решил их продать спустя 20 дней после их покупки на размещении, то он получит 100 * 0.219 *20 = 438 рублей накопленного купонного дохода + стоимость самих облигаций. Их номинальная стоимость 1000 рублей за штуку, но скорее всего, в случае с этими облигациями он получит больше. Если примем 1000 рублей за облигацию, то спустя 20 дней держатель получит 100 438 рублей за 100 облигаций.
Период 20 дней я взял не случайно, примерно через это время все комиссионные расходы на покупку\продажу отобьются полностью с запасом (это зависит от суммы вложения, чем она больше, тем меньше расходы, тем быстрее "отбивка"). Для сумм от 1 млн этот период меньше недели.