Очень интересный вопрос ты поднял. Во первых я бы хотел сказать об аномалии в Саратове, где то треть от численности населения Саратова это люди до 40 лет. Аномалия в необычайно высокой пропорции в сравнении с другими городами. Из-за этого у жителей Саратова складывается обманчивое впечатление что дела в РФ с кол-вом населения хорошо. Аномалия сложилась именно из-за того притока о котором ты пишешь. И если мы оглянемся вокруг то обязательно найдём множество внутренних эмигрантов в своём круге.
1) приток в города до 1 млн закончился несколько лет. Теперь города типа Саратова (до 1 млн.) стали уже донорами для Москвы, Санкт Петербурга, Самары, Краснодара, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска.
Приток прекратился по простой причине - вымирание райцентров и деревень, и полного вымывания городов до 500 тыс чел.
2) обратный приток. Соглашусь он есть. Я не могу ничего сказать о его объёме, но я думаю сейчас о нём вообще не стоит говорить из-за полного провала экономики в регионах.
Тут так же надо учитывать что внутренние эмигранты живущие в Саратове, не приклеены к Саратову, он для них просто город, пункт на их жизненном пути.
А так против статистики не попрёшь - 2020 год 750 тыс человек в Саратове. И я думаю это ещё оптимистичная оценка.