Банки для сохранности вкладов

• Автор темы Antonio
  • Дата начала
A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Home Credit без предупреждения снизил лимит по кредитке со 100 000 рублей до 50 000 рублей, хотя я в кредит больше чем на сутки ни разу не уходил.

Михаил ТРК

Михаил ТРК

Активный участник
Реакции
321
Баллы
83
Home Credit без предупреждения снизил лимит по кредитке со 100 000 рублей до 50 000 рублей, хотя я в кредит больше чем на сутки ни разу не уходил.

Банки начали сокращать лимиты по кредитным картам
Из-за оттока вкладов банки стали сокращать лимиты по кредитным картам. Вслед за «Русским Стандартом» это сделали банк «Хоум Кредит», Связной банк и МТС Банк. Пока одобренные лимиты банки отменяют в основном тем держателям карт, которые пользуются ими не очень активно

Фото: ТАСС

РБК узнал о сокращении рядом розничных банков лимитов по кредитным картам. Например, на этой неделе лимиты уменьшил один из лидеров рынка – банк «Хоум Кредит».
Посетители портала «Банки.ру» сообщили о сокращении лимитов в два раза. Директор по маркетингу и прямым продажам «Хоум Кредита» Евгений Сидоров подтвердил РБК, что банк пересмотрел лимиты клиентам. Пресс-служба «Хоум Кредита» сообщила в своем комментарии, что из-за нестабильной экономической ситуации и растущих рисков банк вынужден повышать требования к заемщикам и более консервативно подходить к принятию кредитных решений, в том числе и по кредитным картам.
МТС Банк обнулил лимиты по картам клиентов, которые не пользовались ими в течение полугода и более, сообщил РБК первый вице-президент банка Илья Филатов. Пресс-служба банка не объяснила причины принятого решения.
Неактивным держателям карт «порезал» лимиты и Связной банк. Как рассказал его пресс-секретарь Антон Гольцман, речь идет о клиентах, которые не использовали лимиты долгое время, а также тех клиентах, кто пользовался кредитными лимитами, но погасил задолженность недавно. «На данный момент снижение лимитов затронуло почти половину кредитных клиентов банка», – добавил Гольцман. Например, если клиент «Связного» совсем не пользовался картой, то весь его лимит обнулился, а если он пользовался частью предоставленного лимита, то «срезается» невостребованная часть.
Решение «Связного» Гольцман объяснил тем, что сейчас у розничных банков нет п​онимания, по какой ставке можно эффективно с точки зрения прибыльности бизнеса кредитовать клиентов. «Условия пересматриваются каждый день в зависимости от того, что происходит на рынке вкладов. В условиях конкуренции за средства вкладчиков банки повышают ставки, это подтягивает рынок вверх и увеличивает стоимость ресурсов, – говорит Гольцман. – Мы хотим понять, какую стоимость будет иметь ликвидность для финансирования активных операций; возможно, это станет понятно в следующем году».
На прошлой неделе стало известно, что лимиты по кредитным картам сократил один из крупнейших игроков на рынке кредитных карт – банк «Русский Стандарт». По словам вице-президента «Русского Стандарта» Артема Лебедева, снижение лимитов коснулось 20% клиентов, в первую очередь держателей, которые почти не использовали карту в течение года. Лимиты были снижены до минимальных значений, уточнил он.
Аналитик Fitch Дмитрий Васильев считает, что банки сокращают лимиты по кредиткам для улучшения своей ликвидности. «Благодаря снижению лимитов у банков не сокращаются свободные средства, которые можно направлять на выдачу вкладов», – поясняет он. В последние две недели банки испытывают сильный отток депозитов. Граждане снимают деньги для того, чтобы перевести их в наличную валюту и совершить покупки, опасаясь повышения ​цен после Нового года, а также за стабильность банковской системы.
Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что, снижая лимиты, банки сокращают кредитные ресурсы, которыми можно пользоваться по прежним, низким ставкам. После повышения ЦБ ключевой ставки на 6,5 п.п. (до 17%), банки пересматривают проценты по вновь выдаваемым кредитам в сторону резкого повышения. «Менять ставки по уже выданным потребительским кредитам нельзя, в отличие от кредитных лимитов, если это предусмотрено договором с клиентом», – отмечает Орлова.

Другие крупные банки также могут сократить лимиты. В частности, ВТБ24 не исключает снижение кредитных лимитов по уже одобренным заявкам, сообщила его пресс-служба. «Данное решение рассматривается из-за сложившейся ситуации на финансовом рынке. На сегодняшний день окончательного решения на этот счет нет», – уточнила сотрудник пресс-службы банка Диана Манукян.​​​
©РБК

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Обидно, сцуко, это может доставить неудобства....

Михаил ТРК

Михаил ТРК

Активный участник
Реакции
321
Баллы
83
Обидно, сцуко, это может доставить неудобства....
Имхо, уменьшение кредитного лимита в одном банке, является достаточным основанием для получения кредитной карты в другом банке. Таким образом, неудобств можно избежать, а иногда еще и выиграть, используя увеличившийшися за счет наличия двух карт разных банков беспроцентный период.

водиLLа

водиLLа

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Имхо, уменьшение кредитного лимита в одном банке, является достаточным основанием для получения кредитной карты в другом банке. Таким образом, неудобств можно избежать, а иногда еще и выиграть, используя увеличившийшися за счет наличия двух карт разных банков беспроцентный период.
Я пользовался их карточкой исключительно из-за кешбека в 3%, так то мне кредитный лимит нафиг не сдался.

водиLLа

водиLLа

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Имхо, уменьшение кредитного лимита в одном банке, является достаточным основанием для получения кредитной карты в другом банке.
Скорее всего теперь кредитки перестанут раздавать на какое то время.

ЯнаК

ЯнаК

Новичок
Реакции
11
Баллы
0
Волга Кредит банк. Не знаю, кому там что переоформяли вчера с прибавкой 8%? Я вчера туда заходила. Тишь да гладь. Ни одного человека. Девочка сидит дежурит. Сказала новую версию - ЦБ ввел ограничение, они ждут решения, которое откладывается опять до пятницы. В коридоре с кассами свет не горел.

Lucka

Lucka

Активный участник
Реакции
189
Баллы
63
Волга Кредит банк. Не знаю, кому там что переоформяли вчера с прибавкой 8%? Я вчера туда заходила в районе 18-00. Тишь да гладь. Ни одного человека. Девочка сидит дежурит. Сказала новую версию - ЦБ ввел ограничение, они ждут решения, которое откладывается опять до пятницы. В коридоре с кассами свет не горел.
а я им поверила. думала толпы схлынут, и я схожу. поррядком поддостало, куда пожаловаться на это?

Последнее редактирование модератором:
DovoS

DovoS

Активный участник
Реакции
801
Баллы
113
Банки спешно снижают ставки по вкладам

Супердоходные розничные вклады не продержались и неделю — пережив первую волну паники, крупные частные банки начали снижать ставки на 1-3 процентных пункта

Частные банки, несколько дней назад задравшие ставки по вкладамдо 20% годовых и выше, теперь так же дружно снижают доходность. Первым стал Альфа-банк — 17 декабря банк быстрее конкурентов отреагировал на повышение ключевой ставки ЦБ, подняв доходность по всей линейке вкладов почти вдвое — максимально до 22% (номинальная ставка — 18%). Но приступ щедрости продолжался всего два дня: 19 декабря Альфа-банк снизил ставку всех долгосрочных вкладов на 1-2 п. п. В частности, по непополняемым вкладам сроком на 550 дней ставки снижены с 17,6-18% годовых до 15,6-16%, на два и три года — с 17,6-18% годовых до 14,6-15%.
Вчера ставки понизили три крупных игрока — «МДМ банк», «Русский стандарт» и Совкомбанк.
МДМ снизил на 3 п. п. ставку флагманского рублевого вклада «Лидер» сроком на 540 дней — до 18%, на 744 и 1095 дней — до 16%. Годовые вклады подешевели на 1 п. п. — до 20%.
«Русский стандарт», который с 20 декабря принимал рубли во вклад «Русская зима пополняемый» под 21% независимо от срока (от трех месяцев до двух лет), вчера снизил ставку годовых вкладов до 19%, двухлетних — до 18%, но без возможности пополнения.
Совкомбанк снизил ставку по самому доходному «Новогоднему» вкладу (срок — три месяца) — с пятницы этот вклад принимался под 25% годовых в рублях и под 12% в валюте, а теперь — под 20 и 9% соответственно.
«Мы пересмотрели ставки с учетом текущей ситуации на рынке», — говорит руководитель дирекции розничного бизнеса «МДМ банка» Евгения Самардак. Изменения коснулись долгосрочных вкладов, которые «не пользуются спросом».
Совкомбанк был вынужден поднять ставки в минувшую пятницу из-за оттока, признает первый зампред правления банка Сергей Хотимский. «Отток вкладов нам некомфортен, и после двух дней оттока [мы] решили, что лучше поднять ставки проактивно», — говорит он. Но после этого, продолжает Хотимский,«приток сильно превысил наши ожидания»: «Такой необходимости [в привлечении средств физлиц у банка] нет».
По щедрым ставкам Совкомбанк, по его словам, успел привлечь «несколько миллиардов [рублей]».
По словам Самардак, отток розничных депозитов в МДМ в последние дни «не превышает 1%»:«На сегодняшний день приток вкладов заметно выше, чем отток».
«За несколько дней действия новых ставок приток вкладов составил 5-10%, но сложно делать какие-то выводы на основании такого короткого периода», — говорит она. В «МДМ банке» сейчас наблюдается «три основные поведенческие модели» вкладчиков, описывает Самардак. Некоторые клиенты после повышения ставок переложили деньги в новый вклад под высокий процент, потеряв доход от досрочного расторжения прежнего вклада. Вторая группа — вкладчики других банков, перетаскивающие свои деньги на более высокую ставку в МДМ. «Таких клиентов большинство. Например, в интернет-банке у нас [за последние дни] было открыто в среднем в 10 раз больше депозитов, чем обычно открывалось в течение дня», — поясняет Самардак.
«И конечно, в массовом сегменте вкладчиков с низким размером счета появилась тенденция снятия средств «под подушку», — признает она. Представитель Альфа-банка указал, что банк не понижал ставки по всей линейке вкладов, а те движения депозитных ставок, что были, объяснил «задачами по управлению ликвидностью». При этом для самого популярного срока в один год (около 70% всех депозитов открывается на данный срок) ставка осталась без изменений, указал он.
«В долгосрочной перспективе мы не ожидаем дальнейшего роста ставок, что отражается в нашей политике привлечения вкладов сроком свыше года», — заявил представитель «Русского стандарта».
В прошлый кризис многие банки давали высокие ставки по вкладам со сроками в два-три года и потом просили клиентов забрать их, вспоминает один из госбанкиров. В этот кризис, по его наблюдениям, подавляющее большинство банков поумнело и высокие ставки дает максимум на год — переплачивать вкладчикам в любом случае придется, но эти дорогие пассивы не будут отъедать прибыль в следующие годы.

http://www.vedomosti.ru/finance/news/37767771/schedrost-na-chas

RealSystem

RealSystem

Активный участник
Реакции
397
Баллы
83
Первым стал Альфа-банк — 17 декабря банк быстрее конкурентов отреагировал на повышение ключевой ставки ЦБ, подняв доходность по всей линейке вкладов почти вдвое — максимально до 22% (номинальная ставка — 18%). Но приступ щедрости продолжался всего два дня: 19 декабря Альфа-банк снизил ставку всех долгосрочных вкладов на 1-2 п. п. В частности, по непополняемым вкладам сроком на 550 дней ставки снижены с 17,6-18% годовых до 15,6-16%, на два и три года — с 17,6-18% годовых до 14,6-15%.
да пофиг, мне и 16% хватит

ЯнаК

ЯнаК

Новичок
Реакции
11
Баллы
0
мля...а я им поверила. думала толпы схлынут, и я схожу. поррядком поддостало, куда пожаловаться на это?

Есть на сайте ЦБ приемная обращений, также горячая линия с телефонами. Только туда дозвониться не просто. Но я думаю заявлений о Банке поступило много уже. Я почитала информацию о банке, например на портале банковского аналитика - пришла к выводу, что врят-ли он привстанет. Остается ждать отзыва лицензии, а затем ещё процедуру назначения банка по выплатам застрахованных вкладов, и все это с учетом праздничных дней.

Lucka

Lucka

Активный участник
Реакции
189
Баллы
63
Но я думаю заявлений о Банке поступило много уже.
ну так чем больше, тем может быстрее все это дело сдвинется хоть в какую то сторону
Остается ждать отзыва лицензии, а затем ещё процедуру назначения банка по выплатам застрахованных вкладов
а кто-нибудь знает сколько примерно это занимает по времени?

Верх Низ