Банки для сохранности вкладов

• Автор темы Antonio
  • Дата начала
O

orion

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Потому что знаю как рисуют банки свои показатели.
не поверишь но я тоже знаю, но это знание лишь помогает правильно выбрать нужный банк, а не лезть в первый папавшийся с увернностью что у меня всё застраховано ))). И лишней информация о нормативах, а так же структуре и дюрации активов и пассивов лишней для меня не бывает.
Так в чём зашоренность тогда?

алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
Капитан очевидность?

Так в чём зашоренность тогда?

а так же структуре и сроках активов и пассивов лишней для меня не бывает.
Где инфу берёте? в открытой печати? Опять таки нарисованную. А обрушить банк дело нехитрое. Пример банка Москвы тому подтверждение.

Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
Потому что знаю как рисуют банки свои показатели.
Как?!? думаю, что Ваше знание применимо только к кредитным (ой) структурам (е), у которых (ой) на сегодняшнее время отозваны (а) лицензии (я).
Учитывая, что таковых в нашем регионе всего две было, несложно догодаться, о которой идет речь.

O

orion

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Где инфу берёте? в открытой печати? Опять таки нарисованную. А обрушить банк дело нехитрое. Пример банка Москвы тому подтверждение.
Ну как бы тебе объяснить. Существуют два подхода:
1) Решил ты купить машину по объявлению. Смотришь в газете объявление четырку продают. Ты не глядя её покупаешь.
2) Во втором случае ты договариваешься её посмотреть, смотришь битая/не битая, проверяешь как можешь работу двигателя и всего остального.

Есть ли во втором варианте вероятность что тебя обманули сказав что машина не битая, а ты это проглядел? Конечно есть, но эта вероятность намного ниже чем брать машину не глядя. Но ты себя как смог обезапасил.

Как то так.

алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
думаю, что Ваше знание применимо только к кредитным (ой) структурам (е), у которых (ой) на сегодняшнее время отозваны (а) лицензии (я).
Зря вы так думаете. Общался довольно тесно в Москве с аудиторами первой четвёрки (бухали вместе на семинаре). Российские банки идут сразу за американскими по степени нарисованности отчётности.

O

orion

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Как?!? думаю, что Ваше знание применимо только к кредитным (ой) структурам (е), у которых (ой) на сегодняшнее время отозваны (а) лицензии (я).
Учитывая, что таковых в нашем регионе всего две было, несложно догодаться, о которой идет речь.
Да там массу вариантов, начиная с новомодных векселей, и заканчивая упаковкой в ЗПИФы всякого дерьма (недвижимость, просрочки по кредитам, а так же левым оценкам). Есть конечно и более грубые схемы но всё это достаточно легко читается по отчётности банков. Да и ЦБ не дураки, сейчас достаточно сильно шерстят банки по подобным схемам.

O

orion

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Зря вы так думаете. Общался довольно тесно в Москве с аудиторами первой четвёрки (бухали вместе на семинаре). Российские банки идут сразу за американскими по степени нарисованности отчётности.
Пытался привлечь как то KPMG к ответственности за то, что они "просмотрели" дыры в балансе (правда там была фармацевтическая компания. Ответственности ноль. Потом как то во Владивостоке летел с челом из этой компании, который провеля En+ Дерепасовский. Поржали вместе над этой историей, и тому какую роль (и ответственность) несут аудиторы.

Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
Здесь так нельзя, надо выделять, а в американском понятии эти понятия еще более четкие, просто коммерчески банки и инвестиционные.

Любой инвестиционный банк может при положительной макроэкономике предложить интересные условия, долгосрочные. При кризисных условиях они всегда неустойчивы, ибо их средства размещены в реальном секторе экономике.

Напримере Саратова, не обсуждая личности и тонкости, можно явно увидеть:
Экспрессу, входящему в группу Лайф, ПробизнесБАНК берет суборднированный кредит толи под 2, толи под 4%, точно не помню, и раздавет в розницу под ОЧЕНЬ высокие проенты, кризис оказался не помехой, а учитывая полурейдесркиие отношениями с "пошатнувшимся малым бизнесом", проблему все были ЛЕГКО урегулированы, некоторые кредиты были незаконно досрочно истребованы.

другой пример, WDB - надеявшися на поставки ценмента на Сочи -2014, строящий ствои коробки, владеющий птицефабрикой и т. д. --- оказался на боку, так как эти активы невозможно, как краткосрочные кредиты, перевести в денежную массу и выплатить вкладчикам.

также и Наратовцы, инвестирующие в определенный бизнес, оказались (вместе сс бизнесом) на боку, и были по-сути поглажены более крупной кредитной организацией.

O

orion

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Напримере Саратова, не обсуждая личности и тонкости, можно явно увидеть:
Экспрессу, входящему в группу Лайф, которая берет суборднированный кредит толи под 2, толи под 4%, точно не помню, и раздавет в розницу под ОЧЕНЬ высокие проенты, кризис оказался не помехой, а учитывая полурейдесркиие отношениями с "пошатнувшимся малым бизнесом", проблему все были ЛЕГКО урегулированы, некоторые кредиты были незаконно досрочно истребованы
Не не не. Экспресс-Волга уже давно на гране фола, впочем так же как и Пробизнесбанк.
Перекладывание денег из одного кармана в другой возможно когда хотя бы у одного из двух деньги есть. У этих же ребят денег уже давно хватает тольно на поддержание собственных штанов.
Ну а поскольку докапитализацией у них и в помине не пахнет, при первом же кризисе (который уже начался) мы можем увидеть банкротство всей группы.

Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
Не не не. Экспресс-Волга уже давно на гране фола, впочем так же как и Пробизнесбанк.
Перекладывание денег из одного кармана в другой возможно когда хотя бы у одного из двух деньги есть. У этих же ребят денег уже давно хватает тольно на поддержание собственных штанов.
Ну а поскольку докапитализацией у них и в помине не пахнет, при первом же кризисе (который уже начался) мы можем увидеть банкротство всей группы.

а я думал, первыми на эту роль по устойчивости претендует экономбaнk, не?

По Экспрессу, учитывая способы досрочная изъятия кредиторки, и т. п., впринципе они способны устоять, особенно в случае получения субординированого кредита.

Все равно, как мен кажется, обывателю, что Банк, берущий субордин кредит и раздающий его по высоким процентам в розницу, причем краткосрочно, блее устойчив, чем тот банк, который берет в розницу у НАСЕЛЕНИЯ днежные средства и вкладывает их в свои инвестиционные проекты, но если я не правильно понима, буду рад услышать компетентное мнение.

O

orion

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
Честно говоря я его не анализировал, поэтому ничего сказать не могу
интересно было бы услышать аргументированное не политизированное мнение.
Ладно, федеральные структуры и вертикально-интегрированные, хрен с ними,
а по региональным, коих не много, какое мнение?!?

O

orion

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
а по региональным, коих не много, какое мнение?!?
Есть очень хорошие здоровые банки, у которых всё хорошо как с нормативами, так и с пассивной базой. Ещё более удивительно, что эти ребята как правило занимают лидирующие позиции в регионах успешно конкурируя с такими монстрами как Сбербанк и ВТБ, и обеспечивая рентабельность собственных средств на достойном (не ниже 10% годовых, а как правило под 15%) уровне. Ещё более удивительно что как правила эти банки весьма консервативны.

К сожалению таких банков в России не очень много. В Саратове во всяком случае таких точно нет.

O

orion

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
то есть им тупо "не протянут" спасительный кредит?
Некому. У материнской компании нет денег, а бизнес в масштабах страны копеечный, социально значимой функции не несёт. Если не найдут инвестора (как для Русского Банка Развития) то обанкротят не думая.
Им бы агрессивность свою поубавить, да Н1 на уровень процентов 14% поднять. А так в целом база заёмщиков у них достаточно неплохо диверсифицирована. Работают в высокомаржинальном (но и одновременно очень рискованном) секторе массового ритейла и малого и среднего бизнеса. Но с рисками у них проблема большая. Слишком большой уровень кредитного плеча взяли. В случае кризиса сильно вырастет просрочка, и собственный капитал может в минус уйти.

Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
Некому. У материнской компании нет денег, а бизнес в масштабах страны копеечный, социально значимой функции не несёт. Если не найдут инвестора (как для Русского Банка Развития) то обанкротят не думая.
Им бы агрессивность свою поубавить, да Н1 на уровень процентов 14% поднять. А так в целом база заёмщиков у них достаточно неплохо диверсифицирована. Работают в высокомаржинальном (но и одновременно очень рискованном) секторе массового ритейла и малого и среднего бизнеса. Но с рисками у них проблема большая. Слишком большой уровень кредитного плеча взяли. В случае кризиса сильно вырастет просрочка, и собственный капитал может в минус уйти.

я не имел ввиду "государственный" капитал из первых рук, или в розницу уже во вторые руки, а иностранный капитал, насколько знаю, раньше это был английский капитал, и вроде у Пробизнесбанка проблем с иностранным кредитором раньше не возникало, даже в кризис, последний порядка 1 млрд долл был, насколько помню?!? Думаете иностранные, в частности, английские сами будут так тонуть, что не смогут размещать средства.... даже такие небольшие?

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
Российские банки идут сразу за американскими по степени нарисованности отчётности.

В США банки продолжают выдавать кредиты домохозяйствам - хотя уже долги превышают 110-130% имущества, это означает что долги не будут отданы никогда ни при каких обстоятельствах, объяснить чем то это банки не в состоянии.

Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
В США банки продолжают выдавать кредиты домохозяйствам - хотя уже долги превышают 110-130% имущества, это означает что долги не будут отданы никогда ни при каких обстоятельствах, объяснить чем то это банки не в состоянии.
это стерилизация банковской ликвидности, потом эти банки будут скуплены по цене ниже номинальной инвестиционными банками (куда вход посторонним впринципе закрыт), это очень грамотная политика одного частного финансового института США.

O

orion

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
я не имел ввиду "государственный" капитал из первых рук, или в розницу уже во вторые руки, а иностранный капитал, насколько знаю, раньше это был английский капитал, и вроде у Пробизнесбанка проблем с иностранным кредитором раньше не возникало, даже в кризис, последний порядка 1 млрд долл был, насколько помню?!? Думаете иностранные, в частности, английские сами будут так тонуть, что не смогут размещать средства.... даже такие небольшие?
Подождите. Давайте определимся с акционерами. Да, безусловно когда за плечами компании стоят крупные и уважаемые акционеры для компании это плюс.
Но, тут есть два момента:
1) Я предпочитаю всё же разговаривать на языке что есть сейчас, а не что может быть. Процедура докапитализации компании не такая простая, да и облигации (включая субординированные) выпустить не так просто (требуется как минимум много времени которого элементарно может не быть).
2) Доля нерезидентов в капитале Пробизнеса составляет 40%, из них понятных нерезидентов (не офшоров и не хедж-фондов которые сами останутся без денег при первом кризисе) 27% (Ист кэпитал и Инг Банк (Евразия) (Российская дочка многоуважаемой группы ING)). Но у меня есть на самом деле большие сомнения что Ист кэпитал сможет найти денег для Пробизнеса в кризис. Дело в том, что бенефициарами ИСТ кэпитала является группа Казкоммерц (из Казахстана). А у них (с финансовой точки зрения) ещё более недоразвитая страна чем наша.
В подтверждение слов, отмечу, что рейтинг поддержки Пробизнесбанка (впрочем как и остальные рейтинги) присвоенный
Fitch Ratings составляет 5

Рейтинг поддержки "5"
обозначает, что вероятность оказания внешней поддержки банку существует, однако на нее нельзя полагаться. Это может быть связано с недостаточной готовностью предоставить поддержку или с очень низкими финансовыми возможностями для предоставления такой поддержки. Такая вероятность поддержки предполагает долгосрочный рейтинг на уровне не выше "B-" или, во многих случаях, отсутствие такого нижнего предела.

Кстати долгосрочный и краткосрочный рейтинги при этом составляет B и B- (Существенно недостаточный уровень кредитоспособности). А рейтинг по национальной шкале BB- (Уровень кредитоспособности ниже достаточного).
Замечу так же что это материнская компания. У дочек всё хуже

Верх Низ