MS_FF
Активный участник
- Реакции
- 2 310
- Баллы
- 113
Страховку грузинскую покупали на границе?Ничего не заполнять, нужны ЗП и документы на машину, проверяют как обычно на границе, по усмотрению
Страховку грузинскую покупали на границе?Ничего не заполнять, нужны ЗП и документы на машину, проверяют как обычно на границе, по усмотрению
нет, там дорого. Первая официальная продажа по гос.цене 30 лари за 15 дней на парковке TIR Казбеги километрах в пяти после Степанцминды, будет большое здание справа. Меняли деньги в Степанцминде, курс тоже не совсем хороший (28 лари за 1000 р), но много лучше , чем на границе (24 лари)Страховку грузинскую покупали на границе?
Нот доверенность на русском или перевод нужен?отвечал недавно на этот вопрос про КПП в Верхнем Ларсе в другом форуме.
Во-первых, есть ТГ канал по КПП Верхний Ларс, по нему следует мониторить обстановку и принимать решение, стоит ли сейчас вообще ехать.
Россия - Грузия - в практически неминуемой пробке до КПП не расслабляться, держать интервал до передней машины не больше полметра, иначе туда сразу вклинится кто-то из 15 региона и потом впустит перед собой еще несколько машин. Там они так зарабатывают, носясь по встречке.
Уже перед окнами КПП держаться правее, там сначала два ряда, потом правый расходится еще на два, потом еще и еще, окон работает много. И не всегда из левого ряда пропускают в освобождающийся правый , там скорее всего снова окажутся 15-е, только уже сзади.
После российского КПП надо притопить до тоннеля и между тоннелями, если есть возможность, осетины тут тоже обгоняют как могут.
Пассажиры на грузинском КПП проходят границу пешком, у них своя очередь. Поэтому, как только утыкаемся в хвост очереди перед грузинским КПП, пассажиры сразу выходят и идут на контроль, не надо ждать, пока подъедем. Иначе придется ждать пассажиров с той стороны, и может долго, Они проходят границу медленнее, их обычно больше.
Как следствие, если машиной управляет не собственник, а собственник пассажир, то у водителя должна быть нот.доверенность на машину.
На обратном пути все проще, но снова, пассажиры выходят сильно заранее водителя и идут в здание на контроль.
Это опыт июля/августа 2024. Туда 29 июля 3 часа на границе с 13 часов (из Буденновска), обратно 8 августа 1,5 часа тоже с 13 часов (из Тбилиси).
Ничего не заполнять, нужны ЗП и документы на машину, проверяют как обычно на границе, по усмотрению
перевод не нужен. Но это информация из ТГ. нам не нужна доверенность, я собственник и за рулем.на русском
Да тут все так, но мы проходили когда очень хорошо работы сотрудники дпс и всех кто пытался объехать по встречке и вклинится разворачивали в конец очереди.отвечал недавно на этот вопрос про КПП в Верхнем Ларсе в другом форуме.
Во-первых, есть ТГ канал по КПП Верхний Ларс, по нему следует мониторить обстановку и принимать решение, стоит ли сейчас вообще ехать.
Россия - Грузия - в практически неминуемой пробке до КПП не расслабляться, держать интервал до передней машины не больше полметра, иначе туда сразу вклинится кто-то из 15 региона и потом впустит перед собой еще несколько машин. Там они так зарабатывают, носясь по встречке.
Уже перед окнами КПП держаться правее, там сначала два ряда, потом правый расходится еще на два, потом еще и еще, окон работает много. И не всегда из левого ряда пропускают в освобождающийся правый , там скорее всего снова окажутся 15-е, только уже сзади.
После российского КПП надо притопить до тоннеля и между тоннелями, если есть возможность, осетины тут тоже обгоняют как могут.
Пассажиры на грузинском КПП проходят границу пешком, у них своя очередь. Поэтому, как только утыкаемся в хвост очереди перед грузинским КПП, пассажиры сразу выходят и идут на контроль, не надо ждать, пока подъедем. Иначе придется ждать пассажиров с той стороны, и может долго, Они проходят границу медленнее, их обычно больше.
Как следствие, если машиной управляет не собственник, а собственник пассажир, то у водителя должна быть нот.доверенность на машину.
На обратном пути все проще, но снова, пассажиры выходят сильно заранее водителя и идут в здание на контроль.
Это опыт июля/августа 2024. Туда 29 июля 3 часа на границе с 13 часов (из Буденновска), обратно 8 августа 1,5 часа тоже с 13 часов (из Тбилиси).
Ничего не заполнять, нужны ЗП и документы на машину, проверяют как обычно на границе, по усмотрению
Дорога проезжабельная. Местами ремонт. Но кладут новый асфальт. Местами чуть грунт с щебнем, в остальном хорошая дорога, не стал я ехать через Боржоми, решил по живописным местам через хуло, и оно того стоило.Кстати, как дорога от Ахалцихе через Хуло до Батуми?
в наш проход они тоже стояли с мигалками до КПП РФ, "разбираясь" с каким-то осетином, но при этом мимо спокойно пролетела пара-тройка караванов по встречке. И сразу за патрулем 15-е тоже "улетают" и не церемонятся. А уж на нейтралке вообще анархия была, кто кого обгонит, хорошо, что не было там пробки вообще. У нас в результате получилось 2 часа из трех в пробке до КПП, и потом за час две границы с проверками.но мы проходили когда очень хорошо работы сотрудники дпс
аналогично. Кстати, штрафы не заставляют платить, только предлагают. Но если не платишь, штраф начинает расти. Через месяц в 2 раза, через два - в 3 раза. И они бессрочные.По штрафам ниче не привез. .... Ну и не один сотрудник за границей не остановил даже.
Вот и я тоже хочу туда через Хуло, обратно через Кутаиси. Спасибо. Думаю, что на Соуле проедем. Экстремальных серпатинов там нет?Дорога проезжабельная. Местами ремонт. Но кладут новый асфальт. Местами чуть грунт с щебнем, в остальном хорошая дорога, не стал я ехать через Боржоми, решил по живописным местам через хуло, и оно того стоило.
Да на соуле без проблем. Нет, не шибко там серпантины. Но выше облаков поднимаешься.Вот и я тоже хочу туда через Хуло, обратно через Кутаиси. Спасибо. Думаю, что на Соуле проедем. Экстремальных серпатинов там нет?
- Дарагой, ты Правила знаешь?аналогично. Кстати, штрафы не заставляют платить, только предлагают. Но если не платишь, штраф начинает расти. Через месяц в 2 раза, через два - в 3 раза. И они бессрочные.
Кстати, там патрулей на дорогах немеряно, практически на каждом перекрестке стоит машина с мигалками. Стоят себе и смотрят, как грузины обгоняют друг друга через сплошную и под знак и кажется, никак не реагируют. Я, по крайней мере, ни разу не увидел реакции, а обгонов таких сотни было.
Кстати, ехали с наличкой? В рублях или в долларах? Расплачивались везде наликом?Меняли деньги в Степанцминде
Ехали с наличкой в рублях. Поменяли немного в Степанцминде по 28 за 1000, потом уже в городах. Кутаиси и Тбилиси 30,6, В Батуми видели по 30.8. Примерно везде одинаково, но надо осматриваться. Могут даже рядом курсы сильно отличаться. Обменники видны издалека, у них яркие табло с курсами. Везде без комиссии.ехали с наличкой?
Тоже так поеду. Карт зарубежных нет, гостиницы тоже все наличку хотят.Ехали с наличкой в рублях.
Кстати, нескромный вопрос, а сколько было с собой нала? Я понимаю, что потребности у всех разные, просто для информации, на день на взрослого, кроме проживания и бензина (это можно прикинуть почти точно, я, например, знаю, что на проживание мне понадобится около 1000 GEL).В грузии нам нала немного не хватило
А что, российскую симку дома оставили? Совсем никак для получения СМС её нельзя было в телефон засунуть? Входящие СМС бесплатны же.Но смс уходит на мой российский номер.