Брали в конце июля на 6 дней машину в Италии. Вопреки негативным отзывам, заказали машину через rentalcars.com у поставщика sicily by car. Если внимательно в отзывы по ним вчитаться, то большинство из тех, у кого с ними проблемы возникали - сами себе злобные буратины. Одни договор не прочитали, другие машину поцарапали и удивляются почему с них за это деньги взяли.
Взяли с женой машину в Риме на вокзале Termini, что в самом центре города. С мультилевельной парковки нам выдали практически новый Смарт. Пробег у него был всего 12000 с копейками. Покатались по Риму. Раньше я думал, что это у нас проблемы с парковкой. У них мне пришлось полтора часа ездить вокруг Ватикана, чтобы найти свободное парковочное место.
Из Рима мы поехали в Флоренцию, где пробыли 2 дня. Оба дня машина стояла в гараже, который стоит 26 евро в сутки. Выбора с парковкой у нас особо не было, так как перед поездкой я не узнал, что такое Zone of trafic limitation (Зона ограниченного движения), а уже в отеле нам объяснили, что проезд под такой камерой в дневное время суток стоит 80 евро. Отменить этот штраф можно было только поставив машину в гараж. Персонал данного гаража связывается с местной полицией, сообщает, что владелец приехал в отель, который находится в данной зоне и они отменяют штраф.
Из Флоренции мы поехали в Сан-Марино. Эта республика находится внутри Италии, но является самостоятельным государством. Город Сан-Марино, в котором мы остановились, находится на горе Титан, поэтому дороги там представляют из себя сплошной серпантин. С парковкой там все гораздо проще и дешевле. Машину можно оставить в любом месте на синей разметке, предварительно купив парковочный талон и положив его под стекло. Стоит он всего 4 евро в сутки.
Из Сан-Марино мы поехали в Болонью. Город нам напомнил Саратов. Грязно, жарко и смотреть, в общем-то нечего. Оттуда мы прямым ходом поехали сдавать машину в Венецианский аэропорт им. Марко Поло, а из аэропорта уже на ваппоретто(что-то типа наших речных трамвайчиков) на остров Лидо, где и остались еще на 6 дней.
Отмечу, что мы были первый раз как в Европе, причем визы, билеты, отели, бронирование машины и маршрут делали полностью сами, без всяческой помощи турагенств, зная только английский язык на достаточно высоком уровне, но с маленьким количеством языковой практики. Прочитать, перевести или написать на английском я могу все, что угодно, а вот с разговорным было немного сложнее, но, как оказалось, моих знаний английского хватило с лихвой.
Аренда самой машины обошлась нам 11000рублей с копейками + платные дороги около 55 евро + около 100 евро на бензин + парковка 75 евро. Всего мы проехали по одометру около 900км. Такое же расстояние на поезде нам обошлось бы гораздо дороже, так как билет Рим-Флоренция на одного человека стоит около 100 евро. Дороги у них в прекрасном состоянии, не считая центральной части Рима, где часть дорог из камня (вроде как гранит). После оформления документов на машину, на моей кредитке заблокировали 800 евро, которые были разблокированы только в конце августа, почти через месяц после того, как мы вернули машину. Такая долгая разблокировка была единственным негативным моментом этой прокатной конторы.