такая растючка в аквариуме требует как правило наличие подложки из питательного грунта (ADA, Sera, Tetra и других производителей) Также можно запустить подобный аквариум на земле или цветочном субстрате, но это уже требует навыков в аквариумистике. Фирменные питательные грунты первое время как правило сильно "фонят", так что рыбу сажать туда сразу не следует, или делать это с большой осторожностью. Возможны вспышки водорослей.
Помимо этого эти растения как правило требуют подачи СО2 (углекислоты) в аквариум. Можно купить сразу готовый реактор для её подачи, цены варьируются от 800 рублей до 25000, в зависимости от объёма "банки". Или поставить "бражку"
Дно сифонить следует очень осторожно, только сверху, не погружая стакан в грунт. Сомикам...смотря каким сомикам, в таком аквариуме мне кажется только стеклянный впишется.
вот моя заметка на одном из новых аквариумных ресурсов в инете, там есть фото работ Такаши.
http://forum.akvarium-spb.ru/index.php?topic=59.0 купить подобное можно в зоомире, но там привозная растючка, взрощенная на углекислоте, и без неё она скорее всего погибнет. В Энгельсе на М. Горького напротив библиотеки есть магазинчик Флора/Фауна, там огромный выбор почвопокровок, мхов, и других растений. Но цены-костмас! и продавец-неприятный человек. Смотрит на всех свысока, а если видит что перед ним новичок...писец! Много интересного можно почитать о нём на нашем Саратовском отделении AQA.ru
Свет должен с такой растючкой не менее 0,7-1 Вт на литр.
Буратино, кораблики и другие игрушки как правило не такие массивные и не имеют острых граней.
по поводу света: рыбам как правило пофиг на освещение, оно нужно только для нашего визуального восприятия аквариума, и если есть живые растения.
Угольный фильтр в аквариуме лишний, уголь нужен только для вывода (если лечили рыбу) лекарств, в остальное время угольный фильтр в аквариуме противопоказан, так как уголь сначала абсорбирует токсины из воды (нитриты, нитраты и прочее), а потом начинает их отдавать с удвоенной силой, что приводит к отравлению обитателей, и начинается мор рыбы.
Можно приобрести обычный внутренний фильтр со стаканами (там как правило либо губки с биошарами, либо керамический наполнитель) У меня вообще стоит голова Юнистар с большой мелкопористой губкой (родные стаканы выкинула) это на механическую очистку.
Для вообще безгемморойного существования Вашей замкнутой экосистемы существуют внешние фильтры, они служат не только для механической очистки воды, а в большой степени для биологической фильтрации аквариума, за счёт большого объёма внутренних корзин с наполнителями, в следствии чего нитрифицирующих бактерий там больше. О них самих сам почитаешь в инете, для чего они нужны и так далее. Во внешник залазают намного реже внутренников, чистить его (или по крайней мере заглядывать) нужно всего один раз в два-три месяца. Внутренник обслуживается как правило раз в неделю при подмене.
ПС. я в свои внешники недавно спустя четыре месяца после последней чистки заглянула, оказалось зря-чистые ещё.
Пузырьки со дна...мне лично больше так нравится, когда подача кислорода идёт со дна, а не от внутреннего фильтра, воздушной "пыли" (мельчайших пузырьков) в этом случае значительно меньше, и риск рыбы получить газовую эмболию, что иногда ведёт к смерти. Да и смотрится это не ахти...как будто вода белёсая, мутная.
При донной подаче сокращается наличие анаэробных зон в грунте, что сокращает риск наличия сероводорода, очень токсичного для рыб, моллюсков, растений вещества. Воздушный поток перемешивает слои воды в аквариуме, не только служит для насыщения воды кислородом.
В моих банках везде идёт подача со дна, оно и смотрится лучше намного, этакая воздушная стена, и отсутствует воздушная взвесь.
Ещё один плюс в подаче воздуха от компрессора, а не от внутреннего фильтра-отсутствие шума. Компрессоры конечно гудят, но их почти не слышно, нежели "хлюпанье" внутренников с подключенной функцией подачи кислорода.
На рынке представлена масса донных гибких распылителей, лучше чем от "Хаген" я пока не встречала. Дешёвые быстро выходят из строя, и чистить их не удобно. На Хагенах есть специальное кольцо для очистки отложений.
И ещё (а то меня аж прям коробит) только низшие растения в аквариуме называют водорослями, и это пожалуй один из главных врагов аквариумистов (исключение только кладофора, такие зелёные шарики) Все что Вы сажаете в грунт-эхинодорусы, криптокарины, "вальку", людвигию и прочее-это водные растения!