Аквариум

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
почвопокровка что ли или искусственная?

Во! Ситняг крошечный (Eleocharis Parvula) понравился:

Но три вопроса. Где взять? Как потом дно чистить? И как это сомам нравится?

Б

Буратино

Активный участник
Реакции
1 487
Баллы
113
просто слишком симметрично. Тот куст что слева и повыше я бы переставила в правый угол, тем самым по-максимому прикрыв внутренник. Рядом с ним бы воткнула кустик поменьше (тот что без цветочков) С левой стороны сделала бы завал из камней, под углом, чтобы их уровень плавно переходил в грунт, туда же, между ними мелкие кустики травки (пусть и искусственной) Если камни крупные-разной величины и по всему дну в хаотичном порядке. Корягу какую-нибудь фактурную можно добавить, и обыграть её в пространстве.
Согласен )
Буратино, пусть лежат, вылезут. Пока к воде привыкнут... пока озираясь вылезут...они ж тож не идиотки, видят прекрасно к кому их подселили, могут и испугаться. Если вода не подошла по показателям, могут и погибнуть...
да..., грот склеить можно. НО! эти кабаны сильные, могут гоняясь ночью по аквариуму свалить их ненароком. И писец стеклу. Лучше коряги.

2 точно живые, 1 хз, 1 мертвая, 1 не найду (( Вот тебе на, купил улиток :)

А кораблик и тд не разобъет стекло разве ? Вообще думаю, что если растения посадить, они будут в них прятаться, оно как-то живее, да и стекло не разобьют.

У меня вообще много дилетанских вопросов. 1) В виде освещения стоят 2 лампочки обычные - это нормально или же надо сменить ?
У меня нет чистилки воды, точнее она есть, но без фильтра угольного. Можно ли купить фильтр или лучше не мучатся и купить сразу чистилку в сборе ? Ещё видел как у людей в акве из под грунта пузыри воздуха поднимаются... это что такое и имеет ли это практический интерес ?

I

illych

Guest
есть энное количество ампулярий. Взрослые уже. Большие. Может надо кому? А то выкинуть жалко, в основном аквасе водоросли жруть... Вот и сидят в отдельной банке.

малина

малина

Активный участник
Реакции
54
Баллы
48
такая растючка в аквариуме требует как правило наличие подложки из питательного грунта (ADA, Sera, Tetra и других производителей) Также можно запустить подобный аквариум на земле или цветочном субстрате, но это уже требует навыков в аквариумистике. Фирменные питательные грунты первое время как правило сильно "фонят", так что рыбу сажать туда сразу не следует, или делать это с большой осторожностью. Возможны вспышки водорослей.
Помимо этого эти растения как правило требуют подачи СО2 (углекислоты) в аквариум. Можно купить сразу готовый реактор для её подачи, цены варьируются от 800 рублей до 25000, в зависимости от объёма "банки". Или поставить "бражку"
Дно сифонить следует очень осторожно, только сверху, не погружая стакан в грунт. Сомикам...смотря каким сомикам, в таком аквариуме мне кажется только стеклянный впишется.
вот моя заметка на одном из новых аквариумных ресурсов в инете, там есть фото работ Такаши.
http://forum.akvarium-spb.ru/index.php?topic=59.0
купить подобное можно в зоомире, но там привозная растючка, взрощенная на углекислоте, и без неё она скорее всего погибнет. В Энгельсе на М. Горького напротив библиотеки есть магазинчик Флора/Фауна, там огромный выбор почвопокровок, мхов, и других растений. Но цены-костмас! и продавец-неприятный человек. Смотрит на всех свысока, а если видит что перед ним новичок...писец! Много интересного можно почитать о нём на нашем Саратовском отделении AQA.ru
Свет должен с такой растючкой не менее 0,7-1 Вт на литр.

Буратино, кораблики и другие игрушки как правило не такие массивные и не имеют острых граней.
по поводу света: рыбам как правило пофиг на освещение, оно нужно только для нашего визуального восприятия аквариума, и если есть живые растения.
Угольный фильтр в аквариуме лишний, уголь нужен только для вывода (если лечили рыбу) лекарств, в остальное время угольный фильтр в аквариуме противопоказан, так как уголь сначала абсорбирует токсины из воды (нитриты, нитраты и прочее), а потом начинает их отдавать с удвоенной силой, что приводит к отравлению обитателей, и начинается мор рыбы.
Можно приобрести обычный внутренний фильтр со стаканами (там как правило либо губки с биошарами, либо керамический наполнитель) У меня вообще стоит голова Юнистар с большой мелкопористой губкой (родные стаканы выкинула) это на механическую очистку.
Для вообще безгемморойного существования Вашей замкнутой экосистемы существуют внешние фильтры, они служат не только для механической очистки воды, а в большой степени для биологической фильтрации аквариума, за счёт большого объёма внутренних корзин с наполнителями, в следствии чего нитрифицирующих бактерий там больше. О них самих сам почитаешь в инете, для чего они нужны и так далее. Во внешник залазают намного реже внутренников, чистить его (или по крайней мере заглядывать) нужно всего один раз в два-три месяца. Внутренник обслуживается как правило раз в неделю при подмене.
ПС. я в свои внешники недавно спустя четыре месяца после последней чистки заглянула, оказалось зря-чистые ещё.
Пузырьки со дна...мне лично больше так нравится, когда подача кислорода идёт со дна, а не от внутреннего фильтра, воздушной "пыли" (мельчайших пузырьков) в этом случае значительно меньше, и риск рыбы получить газовую эмболию, что иногда ведёт к смерти. Да и смотрится это не ахти...как будто вода белёсая, мутная.
При донной подаче сокращается наличие анаэробных зон в грунте, что сокращает риск наличия сероводорода, очень токсичного для рыб, моллюсков, растений вещества. Воздушный поток перемешивает слои воды в аквариуме, не только служит для насыщения воды кислородом.
В моих банках везде идёт подача со дна, оно и смотрится лучше намного, этакая воздушная стена, и отсутствует воздушная взвесь.
Ещё один плюс в подаче воздуха от компрессора, а не от внутреннего фильтра-отсутствие шума. Компрессоры конечно гудят, но их почти не слышно, нежели "хлюпанье" внутренников с подключенной функцией подачи кислорода.
На рынке представлена масса донных гибких распылителей, лучше чем от "Хаген" я пока не встречала. Дешёвые быстро выходят из строя, и чистить их не удобно. На Хагенах есть специальное кольцо для очистки отложений.

И ещё (а то меня аж прям коробит) только низшие растения в аквариуме называют водорослями, и это пожалуй один из главных врагов аквариумистов (исключение только кладофора, такие зелёные шарики) Все что Вы сажаете в грунт-эхинодорусы, криптокарины, "вальку", людвигию и прочее-это водные растения!

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Net

Net

Активный участник
Реакции
191
Баллы
63
малина, посоветуйте внешний фильтр для баночки на 150 литров. ( в смысле какого производителя лучше брать)

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
... и какой компрессор самый тихий? :)

metal_heart

metal_heart

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
metal_heart

metal_heart

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Ещё вопрос: если купить аквариумный герметик, склеить им из камней гротик какой-нить, а то цена на убежище на сенном мну вообще не радует. можно так ? Камни есть приличные, сомы буйные, но не особо. Или кроилово ведет к попадалову ?
Вполне можно я считаю
В инете попадались самоделки, выглядят оч достойно
На жалобы не натыкалась
Камни, конечно, прокипятить и вперед рукодельничать)

малина

малина

Активный участник
Реакции
54
Баллы
48
для 150 литров подойдёт ТетраТек ЕХ700. Есть много других производителей-Эхейм, ЖБЛ, Флюваль, Джебо, Атман... Первые ничем не отличаются от Тетры, но стоят в 2-3 раза дороже. Атман и Джебо-много нареканий. У тетры тоже были косяки, но это были только две бракованные партии, поступившие на российский рынок, тетра делала по гарантии. Сейчас всё в порядке, косяков у тетры нет. У самой уже давно стоят и ЕХ700 и ЕХ1200, протечек и косяков не было ни разу. Так что мне кажется тетра хороший фильтр за хорошие деньги.

По компрессорам: сама пользую Шего, Джебо, Акваэль, Юнистар. Самые тихие это конечно Шего и Юнистар, Джебо так себе, а вот Акваэль оказался самым шумным, несмотря на то, что обслуживает всего навсего 40 литров. Руки не доходят заменить.

кладофора разваливается при неблагоприятных для неё обстоятельствах-неподходящие гидрохимические показатели и высокая температура воды. Если с водой всё в порядке (pH, KH, NH3, NH4, NO3, NO3) в пределах для неё приемлемых, то она с удовольствие развивается.
ПС. У меня живёт и растёт себе в малых банках, хотя температура там 28 градусов.

Net

Net

Активный участник
Реакции
191
Баллы
63
для 150 литров подойдёт ТетраТек ЕХ700. Есть много других производителей-Эхейм, ЖБЛ, Флюваль, Джебо, Атман... Первые ничем не отличаются от Тетры, но стоят в 2-3 раза дороже. Атман и Джебо-много нареканий. У тетры тоже были косяки, но это были только две бракованные партии, поступившие на российский рынок, тетра делала по гарантии. Сейчас всё в порядке, косяков у тетры нет. У самой уже давно стоят и ЕХ700 и ЕХ1200, протечек и косяков не было ни разу. Так что мне кажется тетра хороший фильтр за хорошие деньги.

По компрессорам: сама пользую Шего, Джебо, Акваэль, Юнистар. Самые тихие это конечно Шего и Юнистар, Джебо так себе, а вот Акваэль оказался самым шумным, несмотря на то, что обслуживает всего навсего 40 литров. Руки не доходят заменить.
спасиб!

Eleska

Eleska

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
А сменить... Да я с ним пробалахтася в пятницу до двух часов ночи! Мыл, жарил... :)

Тогда просто перебери, как крупу :happy:

Буратино, а что за улитки? обычные ампулярии такие капризные оказались?

rapid

rapid

Лопатовод
Реакции
1 795
Баллы
113
[mod] Уважаемые посетители! Данная тема - никак не связана с продажей и покупкой - для этого есть отдельный раздел !!! Здесь только вопросы, ответы, обсуждения и комментарии. С уважением. [/mod]

I

illych

Guest
2малина. Кать, подскажи
1. Телефончик, кто делает аквасы - мне по размеру бы прям хотелось. Аквас примерно литров на 100 будет.
2. Купил электронный таймер (кому интересно - в реале по 450 вот такой, там же есть механические суточные - хз сколько стоят). Можно ли делать вот такой цикл освещения
23:00-7:00 ночь
7:00-13:00 свет
13:00-17:00 ночь
17:00-23:00 свет
Не скажется ли вредно для рыб и растений? А то всё-таки хочется на них посмотреть, когда дома бываешь. :)
3. Имеет ли смысл делать СО2 для такого объёма??? А то некоторые растения загибаются, но, подозреваю, что в основном из-за недостатка света.
4. Вот с населением оного хрен знает тоже что делать... Сильно много не развернёшься, но хотелось бы чего-нибудь красивого. :) Барбусы и данио были

I

illych

Guest
Да, забыл сказать. Сейчас из растений. Эхинодорус какой-то, сволочь, большой, валлиснерия спиралевидная, криптокарина (самая распространённая). И ещё что-то загибающееся. :( Вроде как криптокарина, но не уверен. Узкие длинные листья сверху зелёные, снизу фиолетовые. Вот на это похоже - криптокарина жёлтая http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/165a38bdd14d883248629d653af717aa/view.pic. Но не факт!!! Могу и ошибаться. Было сантиметров 10-12 в высоту. Листья на черешке, длина листев сантиметров 7.

Верх Низ