Аквариум

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Не живут в одной банке. Вернее живут, но неоны недолго. До тех пор, пока скалярии не подрастут, они ж хищники.

Да знаю я. И ещё знаю, что барбусы, когда подрастут, скаляриям их плавники-нитки начинают обгрызать. Я ж пишу – жена хочет, я – не очень. :)

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Спасибо за ссылки. :thank_you:

ПС. скалярии и неоны при густо засаженном аквариуме прекрасно живут вместе.
Не люблю густо засаженный. Рыбок фик найдёшь. Люблю в этом плане минимализм. :)

Б

Буратино

Активный участник
Реакции
1 487
Баллы
113
Кого можно к довольно большим сомикам подсадить в акву ?
а то как то грустно, они ж прячуться постоянно и только ночью барахтаются.)

Зы. купил бы за разумные деньги приблуды к акве, укрытия, зелень, фильтра и тд.

малина

малина

Активный участник
Реакции
54
Баллы
48
Люблю в этом плане минимализм. :)
ну тогда тебе в сторону цихлид смотреть нужно. Танганьика мелкая (юлики, ципрохромисы, лелеупи, бурунди... ) их в Саратове полно. Какой литраж?
вот баночка с тангой

малина

малина

Активный участник
Реакции
54
Баллы
48
Кого можно к довольно большим сомикам подсадить в акву ?
а то как то грустно, они ж прячуться постоянно и только ночью барахтаются.)
во первых тот, который у тебя на фото-ночной деятель, это-Heteropneustes fossilis
для справки-Сом мешкожаберный - хищная рыба. Содержать лучше всего в видовом аквариуме. В общий аквариум запускать его можно только к крупным особям (остальных сомик рассматривает как пищу). Любит одиночное существование.Активность начинает проявлять с наступлением сумерек, в дневное же время прячется в различных укромных местах (самое излюбленное место - за фильтром).Необходимо соблюдать осторожность при ловле мешкожаберного сомика сачком либо когда опускаете руку в аквариум.
во вторых-какой литраж? если литров 200, то можно пару астриков посадить (подростков разумеется), или Акар бирюзовых, Хорнов, Брюлей...выбор велик.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Б

Буратино

Активный участник
Реакции
1 487
Баллы
113
во первых тот, который у тебя на фото-ночной деятель, это-Heteropneustes fossilis
для справки-Сом мешкожаберный - хищная рыба. Содержать лучше всего в видовом аквариуме. В общий аквариум запускать его можно только к крупным особям (остальных сомик рассматривает как пищу). Любит одиночное существование.Активность начинает проявлять с наступлением сумерек, в дневное же время прячется в различных укромных местах (самое излюбленное место - за фильтром).Необходимо соблюдать осторожность при ловле мешкожаберного сомика сачком либо когда опускаете руку в аквариум.
во вторых-какой литраж? если литров 200, то можно пару астриков посадить (подростков разумеется), или Акар бирюзовых, Хорнов, Брюлей...выбор велик.

аква не большая, литров 60-70 всего. Улиток то хоть можно подсадить или они устроят пир на весь мир себе ) ЗЫ. у меня их 2шт)

малина

малина

Активный участник
Реакции
54
Баллы
48
Буратино, улиток если только ампулярий, мариз..., крупных в общем. Катушек, меланий и прочую мелочь скушают. В принципе, в твой литраж можно попробовать посадить к ним чернополосых цихлазом, но уже подрощенных, чтоб не сожрал сразу. Чернополосики шустрые и задиристые. Седжиков (цихлазома Седжика) можно поробовать, но опять же пару только можно в 60 литров, и то с натяжкой. Не лучше ли их пристроить и взять население под объём?

Mazzay, если будут обязательно барбусы, то их вариативных форм множество, можно "барбусятник" устроить.
из компота: попугаев каких планируешь? пельвикохромисов или крашеных уродов с Сенного? Вот пельвиков вполне можно на дно в барбусятник, хотя они и цихлиды. Рэд Парроты смотреться там не будут, поверь.
По поводу лабео. Они ребятки темпераментные, как самцы так и самки территориальны, и следовательно требуют большого объёма (150-200 литров) и обилия укрытий. Причём агрессия у них как внутривидовая, так и межвидовая. Следовательно и компанию им нужно выбирать жёсткую, способную ответить.
Анцитрусы подойдут, 1 самец+2-3 самки, можно стаю коридорасов-штук 10.
Скаляриям нужны заросли живых растений, они на них не только нерестятся, но и чувствуют себя в такой обстановке более комфортней, также как и неоны. Опять же, скаляры рыбы стайные, одна пара будет себя чувствовать некомфортно, да и видеть их не будешь, всё время будут прятаться. Учитывая что на одну скаляру нужно не менее 50 литров воды...то как раз в 100 литров только пара...Как уже говорили с барбуснёй тоже сажать нельзя, барбусня покоцает косицы скаляр.
вот как-то так...из того что вспомнила.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Mazzay, если будут обязательно барбусы, то их вариативных форм множество, можно "барбусятник" устроить.
Под барбусами я подразумевал только суматранских. Окуней они мне напоминают, а окуней я люблю. «Клоунские» боции ещё нравятся (эти судаков с бершами напоминают :prankster2:), но что-то не видел я их пока в продаже.

попугаев каких планируешь? пельвикохромисов или крашеных уродов с Сенного?
Пельвикохромисов.

По поводу лабео. Они ребятки темпераментные, как самцы так и самки территориальны, и следовательно требуют большого объёма (150-200 литров) и обилия укрытий. Причём агрессия у них как внутривидовая, так и межвидовая. Следовательно и компанию им нужно выбирать жёсткую, способную ответить.
Лабео планируется двухцветный. Одна штука.

Анцитрусы подойдут, 1 самец+2-3 самки, можно стаю коридорасов-штук 10.
Ну, да, и коридорасов. А это разве не крапчатые сомики? Их я планировал, написав «... и прочие сомики». :)

Скаляриям нужны заросли живых растений, они на них не только нерестятся, но и чувствуют себя в такой обстановке более комфортней, также как и неоны. Опять же, скаляры рыбы стайные, одна пара будет себя чувствовать некомфортно, да и видеть их не будешь, всё время будут прятаться. Учитывая что на одну скаляру нужно не менее 50 литров воды...то как раз в 100 литров только пара...Как уже говорили с барбуснёй тоже сажать нельзя, барбусня покоцает косицы скаляр.
Скалярий не будет. Штук семь неончиков, возможно, и пущу.

вот как-то так...из того что вспомнила.
Спасибо за консультации. Кстати, а куда лучше поехать за рыбой?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Жалею уже, что разноцветного грунта насыпал. В смысле и светлые камешки в наличии, и тёмные. Склоняюсь, всё-таки, к светлому дну, а у меня как-то пёстро получилось. :(

Б

Буратино

Активный участник
Реакции
1 487
Баллы
113
Малин, не могу пристроить ) Потому что уже родные ) Улиток купил на пробу - пока довез, одна умерла ((( Вот спустя 30 минут они до сих пор не присосались (( Мож я чего не правильно делаю ? Баночку опустил в акву, она там поплавала минут 20, вода по температуре сравнялась и я их выпустил ) Так и болтаются на дне, как не живые ((

Б

Буратино

Активный участник
Реакции
1 487
Баллы
113
Жалею уже, что разноцветного грунта насыпал. В смысле и светлые камешки в наличии, и тёмные. Склоняюсь, всё-таки, к светлому дну, а у меня как-то пёстро получилось. :(

Требуем фото )
ЗЫ растений на сенном за вменяемую цену не нашёл ((

Ещё вопрос: если купить аквариумный герметик, склеить им из камней гротик какой-нить, а то цена на убежище на сенном мну вообще не радует. можно так ? Камни есть приличные, сомы буйные, но не особо. Или кроилово ведет к попадалову ?

малина

малина

Активный участник
Реакции
54
Баллы
48
Mazzay, можно на Сенном, но не у перекупов. Только у разводчиков, коих там можно пересчитать по пальцам рук.
Вариант второй-заказ или покупка в магазине. Я пользуюсь услугами зоомира. Они тебе там фиг некарантининную рыбу продадут, скажут позже приезжай. Заказанная тобой рыба не уйдёт, её не будут забивать на продажу. Если заберёшь сразу-это на твой страх и риск, вообще рыба идёт с Москвы, с Аква-Лого, но и от частников тоже бывает берут. А там фиг знает что на ней висит, задолбаешься лечить. Кстати, у них вчера по-моему или сегодня новый завоз должен быть. Можно присмотреться. По ценам-что на рынке, что в зоомире цены одинаковые. На Сенном риск выше.
грунт лучше да, сменить. Рыбы стрессуют на пёстрых или слишком светлых грунтах. Теряют окраску.

Буратино, пусть лежат, вылезут. Пока к воде привыкнут... пока озираясь вылезут...они ж тож не идиотки, видят прекрасно к кому их подселили, могут и испугаться. Если вода не подошла по показателям, могут и погибнуть...
да..., грот склеить можно. НО! эти кабаны сильные, могут гоняясь ночью по аквариуму свалить их ненароком. И писец стеклу. Лучше коряги.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Mazzay, можно на Сенном, но не у перекупов. Только у разводчиков, коих там можно пересчитать по пальцам рук.
Есть на Сенном один знакомый моего отца. Отец там сам лет двадцать назад торговал рыбками и прочими аквариумными приблудами. Так этот знакомый до сих пор там торгует.

грунт лучше да, сменить. Рыбы стрессуют на пёстрых или слишком светлых грунтах. Теряют окраску.
Да я, вот, думаю, просто сверху ещё слой светлого насыпать. Или бестолку – всё равно перемешается?

А сменить... Да я с ним пробалахтася в пятницу до двух часов ночи! Мыл, жарил... :)

малина

малина

Активный участник
Реакции
54
Баллы
48
только вот растения... как-то разрозненно )
просто слишком симметрично. Тот куст что слева и повыше я бы переставила в правый угол, тем самым по-максимому прикрыв внутренник. Рядом с ним бы воткнула кустик поменьше (тот что без цветочков) С левой стороны сделала бы завал из камней, под углом, чтобы их уровень плавно переходил в грунт, туда же, между ними мелкие кустики травки (пусть и искусственной) Если камни крупные-разной величины и по всему дну в хаотичном порядке. Корягу какую-нибудь фактурную можно добавить, и обыграть её в пространстве.

ПС. Сифонить будешь-перемешается. Только если очень аккуратно. Можно террасу из полоски оргстекла сделать, разбить дно на зоны с разным грунтом. Тут уже акваскейпом с Амано попахивает:)

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
просто слишком симметрично. Тот куст что слева и повыше я бы переставила в правый угол, тем самым по-максимому прикрыв внутренник. Рядом с ним бы воткнула кустик поменьше (тот что без цветочков) С левой стороны сделала бы завал из камней, под углом, чтобы их уровень плавно переходил в грунт, туда же, между ними мелкие кустики травки (пусть и искусственной) Если камни крупные-разной величины и по всему дну в хаотичном порядке. Корягу какую-нибудь фактурную можно добавить, и обыграть её в пространстве.

Я воткнул траву просто так пока. Наберу камней – будет перепланировка. :)

А кто знает, что за трава такая аквариумная в стиле «канада-грин». Хочется сделать островок из неё... Или два.

Верх Низ