лучше бы сотрудники микроба
а при чем сотрудники микроба? вот подхватите какую нить инфекционно-эпидемиологическую болячку, тогда и поговорим. за время карантина наобщаетесь до тошноты.
простейшие методы - не совать руки туда, куда не надо. знаете как курили российские погранцы в таджикистане при дезинтерии? - открывали пачки со стороны табака, а не фильтра и вообще не касались сигарет руками, и вообще всего, что попадало в рот. то что ваш товарищ, Амин, чистюля и вообще не при чем - это все так говорят, но вскрытие показывает обратное.
И поднимать панику в СМИ, товарищ Амин, коим является Автосаратов, кстати карается законом очень даже сурово.
Прежде чем постить всякую чушь, сравните статистику заболеваний по региону, в Башкирии в 70 раз заболеваемость выше - и ничо, живут. Если вы боитесь умереть в тягостных муках - сидите в стерильной камере и питайтесь глюкозой через капельницу, ибо умереть можно даже от примитивнейшей занозы, пойманной на качелях или перилах. Поэтому вот.
Основные очаги ГЛПС:
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, изучение которой было начато в нашей стране более 70 лет тому назад, в современный период продолжает играть важную роль в патологии человека.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – природно-очаговая инфекция. Это значит, что возбудитель паразитирует в организме диких животных и вместе с ними образует очаги болезни, которые существуют в природе неопределенно долгое время.
Возбудителем инфекции является – вирус, относящийся к семейству хантавируса. Источником заражения людей являются мелкие млекопитающие, главным образом дикие грызуны – хронические носители хантавирусов. Передача инфекции между грызунами осуществляется через гамазовых клещей.
Возбудитель вместе с аэрозолями, содержащими продукты жизнедеятельности зверьков, через верхние дыхательные пути попадают в легкие человека с последующей диссеминацией через кровь в другие органы. Чаще всего человек заражается при контакте с травой и сеном, где обитают грызуны. Возможно заражение пищевым путем через продукты и через руки, загрязненные выделениями грызунов. Заражение чаще всего происходит при кратковременном пребывании на отдыхе в лесу, при работе в садах, огородах и дачах, по месту жительства в домах, расположенных вблизи леса, на производстве с работой в лесу или вблизи него, в сельской местности при транспортировке сена, соломы. Опасно употребление воды из открытых водоемов, куда также могут попасть инфицированные испражнения грызунов. Заразиться можно практически в любом лесу, где водятся рыжие полевки: истребить их на больших площадях невозможно. Особо внимательными должны быть владельцы садовых участков неподалеку от леса или на месте сведенных деревьев: грызуны расселяются на этой территории, скапливаясь под домиками, строительным материалом, кучами мусора. В этом случае заражение может проходить круглый год. Внимательными должны быть строители садового домика во время расчистки территории от пней и кустарников: в этом случае возможен наибольший контакт с выделениями зверьков. Также привлечь рыжих полевок могут продукты, оставленные в доступных для них местах.
Заражению ГЛПС подвержены люди всех возрастов, однако более часто заболевание регистрируется у лиц в возрасте от 20 до 50 лет и в основном у мужчин (70-80%), поскольку именно им приходится чаще бывать в лесу, степи, поле и следовательно у них больше возможностей для контакта с мышевидными грызунами.
Заболевания ГЛПС возникают на протяжении всего года. Самый низкий уровень заболеваемости бывает в феврале-апреле, в мае число случаев увеличивается и достигает максимума в сентябре-октябре, затем наступает постепенный спад
Заражение: различают шесть основных эпидемиологических типов заражения ГЛПС по условиям, в которых оно произошло. Для каждого из них характерна своя сезонность, состав заболевших по полу, возрасту, роду занятий и свой комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.
- Заражения в быту – бытовой тип – происходят, когда человек живет непосредственно в лесу (кордоны, железнодорожные будки) или когда мышевидные грызуны мигрируют поздней осенью из леса в ближайшие поселки.
- Заражения, связанные с производственной деятельностью, проходящей в лесу, относятся к производственному типу.
- Заражения во время сельскохозяйственных работ – сельскохозяйственный тип – происходят при перевозке сена и соломы из леса или от леса, при работе с ними на фермах, при уборке льна, при разработке зимовавших буртов картофеля.
- Заражения в коллективных садах, огородах и пасеках, относящиеся к садово-дачному типу.
- В оздоровительных учреждениях заражение происходит лагерным типом.
- Самые многочисленные заражения при случайных посещениях леса, относящиеся к лесному типу (случайно-лесной).
Количество заболевших на 100.000 человек по Саратовской области.