Следующая ситуация на дороге:
Двухполосная (в каждую сторону по 2 полосы) городская дорога. По правой полосе едет относительно тихоходный транспорт (автобус), левую полосу занял легковой автомобиль (А), который поравнялся с автобусом и довольно продолжительное едет с ним на одном уровне не обгоняя и не тормозя. Автобусу и автомобилю А впереди никто не мешает, т.е. речь не идет о движении в плотном потоке.
Сзади автомобиля А в левой полосе едет автомобиль Б, который коротко сигналит впереди идущему автомобилю А с целью обратить его внимание на то, что он создает помеху и что бы он что то предпринял для обеспечения возможности проезда (ну т.е или прибавил скорость и обогнал бы автобус или притормозил бы).
Вопрос: как вы считаете, является ли поведение водителя автомобиля Б (т.е. подача короткого звукового сигнала) адекватным или водитель Б грубо нарушает п.19.10 ПДД и его действия неадекватны?
Внесу свои пять копеек - в свете всего предшествующего обсуждения вариант "предпринять что-то для обеспечения возможности проезда" у водителя автомобиля А только один - ускорится и опередив автобус уйти в правую полосу, т.к. вариант притормозить после того как тебе посигналили сзади будет воспринят водителем Б как неадекватные действия со стороны водителя А типа "ты мне сигналишь, так я еще медленнее ехать могу" и, поверьте моему опыту, никогда водитель Б при таком развитии ситуации даже не подумает что водитель А замедляется, что-бы уйти в правый ряд и пропустить. Следующий момент - слишком мало исходных данных: во первых ТС - водитель А или водитель Б или вообще пассажир автобуса, которого водитель Б разбудил своими сигналами; во вторых - а может это не водитель А едет со скоростью автобуса, а автобус едет со скоростью водителя А и такими действиями хочет за что-то наказать водителя Б (бывают и такие ситуации в нашем городе, сам неоднократно видел, да и самыми неадекватными водителями в потоке считаю водителей маршрутных такси и частных маршрутных автобусов), а водителю Б остается только коротко посигналить, что-бы привлечь внимание одного из водителей.
А почти по теме у меня лично был недавно на Новоастраханском шоссе подобный случай: еду в леаом ряду от 5-го Динамовского в сторону Карусели, там посередине участка, напротив авторынка, последнее время повадились треноги ставить, причем по две с обоих сторон, т.е. и в лоб и в попу стреляют в каком-бы направлении ты не ехал, а там знак 40. У меня РД начал пищать практически сразу от 5-го Динамовского. Я соответственно еду около 50 и так получается что догоняю Газель едущую правым рядом и как только я ее опередил на полкорпуса Газель немного ускоряется и начинает ехать наравне со мной. РД уже заливается не умолкая. Я впереди вижу две треноги и понимаю, что после треноги ускориться тоже не получиться - вторая стреляет мне в попу, а впереди красный светофор и встречки нет, а значит тренога стрельнет меня... Еду дальше со скоростью около 50. Газель тоже не ускоряется и мы продолжаем ехать параллельно. И тут сзади настойчиво начинаю сигналить. Смотрю в зеркало - за мной авто моргает мне и сигналит. Что я должен был предпринять в этом случае? Ускориться и получить штраф? Или притормозить и пропустить, но вызвать гнев моргунчика, т.к. он, естественно, не понял-бы моего маневра? В итоге на светофоре (который напротив газовой заправки) останавливаемся на красный и моргунчик объезжает меня нарушая все правила - на красный по встречке. Зажигается зеленый мы трогаемся и что-бы Вы думали делает этот моргунчик-энурезник, который только что торопился? Правильно начинает ехать передо мной со скоростью около 30 км/ч. В общем и целом мне нужно было в Карусель, газель со светофора еле тронулась и я спокойно перестроился в правый ряд и повернул на парковку Карусели. Но, как я понял, если-бы я ехал дальше прямо, этот моргунчик-энурезник как минимум плелся-бы передо мной до следующего светофора на Марии Росковой. Спрашивается - он только-что торопился, так какого ему теперь надо было-бы?Ситуация почти один в один как в первом посте.
А в других ситуациях на дороге стараюсь пропускать торопыг - хочется ему ехать быстрее - пожалуйста.
Ну и почти не по теме - иногда когда еду в левом ряду с нормальной скоростью и вижу что сзади кто-то быстро догоняет, при этом этот кто-то для опрежения других авто постоянно перестраивается из рядя в ряд, даже не знаю как поступать - начнешь перестраиваться в правый ряд что-бы пропустить, а он тоже перестроится в правый ряд что-бы меня опередить и в итоге догонит меня в попу, а не перестроишься - упрется в попу и начнет сигналить и моргать. Нет у нас в городе культуры вождения. Нету.