Я ездил на авто с детьми 2 и 12 лет. Подробный отчет здесь!
http://story.travel.mail.ru/story/show/134409/
вот это рассказ...
Из моих впечатлений. Были в Абхазии на экскурсии (Гагра, Рица, Пицунда) из Адлера август 2009. Очень понравилась природа, это невероятно конечно, фантастически красиво
но "-" гораздо больше.
Из впечатлений:
Гагра - первое впечатление - не ухожена. Парк давно не видел рук человеческих, так и не восстановленные после обстрелов здания, арка, фонтаны, грязно... побережье не видели, из дали - море как море. Но оказалось позднее это еще очень даже все прилично.
по дороге на Рицу: заброшенные, обстрелянные высотки без окон, бесхозные дома ну ооочень давящее неприятное чувство вызывают, немного утешает природа...
дача Сталина - пиндец.... 3 года жизни в Питере приучили, что историческое место - святыня, но чтоб так к нему относиться это варварство: из мебели только то, что в хозяйстве видно не сгодилось, никакой утвари, дыры на скатертях и покрывалах, с потолка течет на мебель, разруха, территория так же никем не ухожена. И за ЭТО 300 рублей с носа!!!! опять же только природа спасает. Дорога идет мимо санатория Солнечный (неподалеку от вершины горы), вид конечно у него потрепанный но вполне сносно. Честно говоря сомнительное удовольствие спускаться пешком с горы к морю, а потом пешком топать обратно на палящем солнце (по количеству идущих видно подъемниками пользоваться не рискуют, я бы тож не рисковала)
Ущелья, Каменный мешок + голубое озеро+ Бзыбь + Рица + водопады - это что-то, это нужно увидеть, это словами не передать, такая невероятная природная красота, захватывает дух.
Горный мед - отдельная история, вкусный, тягучий
На Рице – опять же грязь… мусор везде где нет воды, не крашенные перила, отвратительное обслуживание в кафешках… хорошо что есть природа, красота самого озера компенсирует.
Пицунда – некогда развитый курортный город. Везде следы упадка, набережная не ухожена, здания санаториев давно не видели внешнего благоустройства, городской пляж как пляж, тот же мусор, море такое же, как в Адлере, разница только в размере гальки, народу мало, но чет это ни разу не перекрывает всего остального. Обслуживание в пляжном кафе отсутствует напрочь, стоимость ничуть не меньше российского побережья. Персики абхазские в Адлере дешевле на 50 рублей. При все при этом местные рассекают на дорогих иномарках
Пересекли границу – ИМХО дома лучше.