А есть тут самогонщики?

A

alsar

Активный участник
Регистрация
03.12.2009
Сообщения
1 625
Реакции
1 317
Баллы
113
Еще дешевле
 
Serg80

Serg80

Участник
Регистрация
08.09.2009
Сообщения
534
Реакции
0
Баллы
16
А зачем считать расход? Я всегда выставляю скорость охлаждения по температуре, на выходе из холодильника. Как рука не терпит, хорош. На выходе из холодильника стоит игольчатый кран. Краном перед холодильником регулирую грубо, после тонко.
 
A

alsar

Активный участник
Регистрация
03.12.2009
Сообщения
1 625
Реакции
1 317
Баллы
113
Так если выход сразу в слив, не выставишь
 
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 337
Баллы
113
А зачем считать расход?
Вот тут суть! Вода стоит копейки при таких расходах.. ставлю при перегоне на СС на макс , ну чтоб холодная была, при ректе снижаю расход воды ибо "флегма холодная"..
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 898
Реакции
4 509
Баллы
113
А зачем считать расход? Я всегда выставляю скорость охлаждения по температуре, на выходе из холодильника. Как рука не терпит, хорош. На выходе из холодильника стоит игольчатый кран. Краном перед холодильником регулирую грубо, после тонко.
А до того, как куб нагреется, как выставлять?
 
Automaton

Automaton

Активный участник
Регистрация
16.09.2014
Сообщения
8 549
Реакции
4 381
Баллы
113
Зачем лить воду когда греется куб?
 
Automaton

Automaton

Активный участник
Регистрация
16.09.2014
Сообщения
8 549
Реакции
4 381
Баллы
113
Понятно)
Я этот момент рядышком поджидаю.
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 898
Реакции
4 509
Баллы
113
Понятно)
Я этот момент рядышком поджидаю.
Я тоже всегда жду. Но однажды без воды глазами моргнул, и температура уже поднялась, и пар из трубки связи с атмосферой повалил. ) С тех пор всегда включаю заранее. Вернее, сразу.
 
North Palatinus

North Palatinus

Активный участник
Регистрация
06.04.2020
Сообщения
5 447
Реакции
1 695
Баллы
113
Подключение и отвод воды системы охлаждения - это очень интересная и многогранная тема, на которую на профильных форумах сломано не мало копий.
Лично для себя, после множества проб и ошибок, я пришел к подаче воды через автоматику. У меня врезан отдельный кран, на который подключен электро-магнитный клапан, который включает подачу воды при достижении заданной температуры в кубе и отключает подачу воды через 2 минуты после отключения нагрева куба.
Но клапан не регулирует напор подачи воды, это делается вручную, краном. И тут, как мне кажется, важнее измерять не напор воды, а температуру воды на выходе. Если Вы хотите сделать стационарный слив, то можно в силиконовый шланг врезать штуцер тройник, через который подключить термометр. Тогда Вы точно будете знать температуру выходящей из дефлегматора воды и сможете регулировать ее напор в зависимости от требуемых технических процессов и их стадий.
Что бы не караулить начало процесса отбора и не тратить лишнюю воду, включая ее с началом нагрева, используйте для измерения температуры в кубе простейший цифровой термометр, типа такого:
На Али можно найти еще дешевле. Они оснащены функцией подачи звукового сигнала при достижении заданной температуры, сигнала весьма громкого и противного, не пропустите. Выставляйте температуру на 5 градусов ниже планируемого начала отбора - и точно успеете включить воду.


Лично я отказался от идеи стационарного слива нагретой воды в канализацию, встроенная внутренняя жаба не позволила принять мысль о бессмысленном сливе такого количества теплой чистой жидкости. Поэтому я оставил шланг в раковину, смастерив крепление так, чтобы он никому не мешался. Но при надобности я использую его для промывки емкостей (пустых бутылок, пластиковых канистр из-под солода или концентратов сока), для отмывания этикеток с бутылок, а также для постановки новых порций браги - тут вдвойне удобно, за счет длины шланга наливаю 30 литровый бак сразу по месту его нахождения и сразу теплой водой.
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 898
Реакции
4 509
Баллы
113
Термометр я втыкаю в Попугая, то есть замеряю температуру продукта на выходе, а не воды после охлаждения.

Идея с автоматическим включением подачи воды мне понравилась. Можно модель клапана и датчика, его открывающего?
 
shagal1

shagal1

Активный участник
Регистрация
25.04.2015
Сообщения
3 398
Реакции
438
Баллы
83
дея с автоматическим включением
Одним датчиком не обойдётся. Автоматика нужна. В ней вписан алгоритм включения выключения и не только по температуре, и не только воды.
 
North Palatinus

North Palatinus

Активный участник
Регистрация
06.04.2020
Сообщения
5 447
Реакции
1 695
Баллы
113
Термометр я втыкаю в Попугая, то есть замеряю температуру продукта на выходе, а не воды после охлаждения.

Идея с автоматическим включением подачи воды мне понравилась. Можно модель клапана и датчика, его открывающего?
Зачем Вам знать температуру продукта на выходе? Да, косвенно по ней можно судить о температуре воды в системе охлаждения, но главное на выходе продукта - чтобы он не был откровенно горячим, тогда будет окисление да и потери на испарение. Как мне кажется, гораздо важнее все-таки следить за температурой воды на выходе из дефлегматора.

Автоматика такая:

Там есть более бюджетные варианты.

Клапан такой:
 
North Palatinus

North Palatinus

Активный участник
Регистрация
06.04.2020
Сообщения
5 447
Реакции
1 695
Баллы
113
Одним датчиком не обойдётся. Автоматика нужна. В ней вписан алгоритм включения выключения и не только по температуре, и не только воды.
Автоматика очень нужна, помимо несравнимого удобства, это еще и максимальная безопасность, особенно при работе на электричестве, и экономия времени.
 
Automaton

Automaton

Активный участник
Регистрация
16.09.2014
Сообщения
8 549
Реакции
4 381
Баллы
113
Что бы не караулить начало процесса отбора и не тратить лишнюю воду, включая ее с началом нагрева, используйте для измерения температуры в кубе простейший цифровой термометр, типа такого:
На Али можно найти еще дешевле. Они оснащены функцией подачи звукового сигнала при достижении заданной температуры, сигнала весьма громкого и противного, не пропустите. Выставляйте температуру на 5 градусов ниже планируемого начала отбора - и точно успеете включить воду.
Можно подробней про сигнал? Лопачу тырнет, не могу найти инструкцию по установке сигнала) Может у меня не такой? Стеклоприбор.ком написано.
 
North Palatinus

North Palatinus

Активный участник
Регистрация
06.04.2020
Сообщения
5 447
Реакции
1 695
Баллы
113
Можно подробней про сигнал? Лопачу тырнет, не могу найти инструкцию по установке сигнала) Может у меня не такой? Стеклоприбор.ком написано.
Эх, это надо инструкцию искать, да и к разным моделям она может быть разная. Я давно уже отдельным термометром не пользуюсь, у меня температуру в кубе измеряет автоматика.
 
Automaton

Automaton

Активный участник
Регистрация
16.09.2014
Сообщения
8 549
Реакции
4 381
Баллы
113
Ищу вот... Мож у меня модель не та, хотя кнопы один в один. Про сигнал очень нужная тема)
 
Nikon

Nikon

Активный участник
Регистрация
06.05.2008
Сообщения
13 809
Реакции
73
Баллы
48
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 898
Реакции
4 509
Баллы
113
Зачем Вам знать температуру продукта на выходе? Да, косвенно по ней можно судить о температуре воды в системе охлаждения, но главное на выходе продукта - чтобы он не был откровенно горячим

А зачем мне знать температуру воды на выходе из холодильника? Мне важнее температура продукта – «чтобы он не был откровенно горячим».


PS. У меня обычный дистиллятор.
 
Последнее редактирование:
North Palatinus

North Palatinus

Активный участник
Регистрация
06.04.2020
Сообщения
5 447
Реакции
1 695
Баллы
113
А зачем мне знать температуру воды на выходе из холодильника? Мне важнее температура продукта – «чтобы он не был откровенно горячим».


PS. У меня обычный дистиллятор.
При обычной дистилляции что дефлегматор, что дистиллятор работают одинаково, так что это не принципиально.

Вы изначально зачем хотели регулировать напор?
Но надо так, чтобы струю было видно, а то, мне кажется, проблематично будет регулировать напор не глядя.
скорость контролировать отдельным водомером по вращающейся на нём стрелочке.
 
Верх Низ