А можно поподробнее? Где, и что ловили? Тоже в мыслях такое сидит.
В Пицунде с берега - кастмастер со вставкой(аля селедочная дорожка) - черноморский луфарь, ставрида, горбыль, скорпена )
Но в основном - луфарь. Рыба очень вкусная в любом виде, промысловая. Привёз засоленную для сушки, тут высушил - по вкусу субъективно фору даст вобле)) Там в основном готовили её на мангале или жарили на сковороде - отдавали повару. Он готовил и к вечеру - вся гостинница собиралась в кафе, сдвигались столы и начинался пир)
На донку идёт морской карась, но это не интересно - рыба не столь вкусная, смахивает на леща, да и от спининга больше драйва.
У меня получилось не сразу - я же не спинингист, поэтому примерно неделя ушла на наблюдения за местными, подборка работающих блесен и методов ловли. Как выяснилось лучше всех работает кастмастер, но если есть волна и небольшая муть. При чистой воде подобрал другую блесну, 11 грамм всего и тоже белая(а вот скорпена предпочитает желтые). Под конец отдыха - 20-25 кг рыбы за утро набить вполне реально, тут уже местные начали завидовать и повар гостинницы проклинать)))
Фот с собой тут нет, как появятся - выложу)
По видам рыб:
Луфарь либо ловится и много, либо его вообще нет - зависит от погоды и есть ли стая и нет ли поблизости дельфинов. Бывает вроде и всё отлично - и погода рыбная и волна небольшая, но рыбы нет - значит где-то дельфин поблизости её гоняет. Берёт обычно прям в 15-20 метрах от берега очень быстро идущую блесну с селёдочной вставкой, сопротивляется очень приятно, особенно если садится сразу штук по 5, рекорд был - 7 за раз. Рыба - боец.
Бывает вынешь, а изо рта у него вываливается рыбка поменьше)) Крупный луфарь к берегу не подходит, но рыба утсроена так, что даже у небольшой очень много мяса, там мало потрохов, рыба очень мясистая.
Горбыль ловится очень редко - он не успевает за такими скоростями, ему нужно проводку делать медленнее, как и скорпене. Горбыль тоже очень вкусный и нежный, аля линь, но вкуснее.
Ставрида ловится мелкая, крупная тоже не подходит близко к берегу - покрупнее можно ловить, если например на матрасе отплыть метров на 50 и заякориться булыжником на веревке, кидать оттуда.
Скорпена(морской ёрш) ловится хорошо в любое время, если на дне есть трава, в пицунде на дне травы нет - поэтому скорпена ловится обычно ночью и её не много, т.к. влом с ней возиться (там башка большая, мяса мало + болезненные ядовитые колючки - отменная уха и собсно больше её никак не используешь) я её отпускал.
О наличие ставриды и луфаря ещё свидетельствует наличие чаек и уток - нырков. Лучшее время для ловли - с 4-5 утра и до часов 12 дня. Т.к. у меня гостинница в 30 местрах от берега, то прям в окно смотришь - дельфины не прыгают, чайки кружатся, значит надо идти)))
Дно - крупная галька, архитектура дна - ровное постепенное снижение до 150 метров от берега, донной растительности нет, затем резкий обрыв - его видно невооруженным глазом, НО есть бровка в 15-20 метрах от берега, там резкое снижение почти на метр, там в основном происходят зацепы и обрывы. По началу зацепы пытался выдернуть - это беспонтовое занятие, потом начал плавать и отцеплять))