padla, специально для тебя цитата с ганзы представителя "Ижевских ружей":
"Испытания на живучесть до полного разрушения не проводят. (Это у нас в России в свое время были ГоСТы в которых прижилась методика испытаний проводимых при принятии образца на вооружение.)
Поэтому за рубежом производитель исходит из принципа целесообразности и экономии средств.
Например отстрел Матриксов был закончен при настреле в 8000 патронов.т.к поломок ружья влияющих на его ресурс выявлено не было.
Чтобы было понятнее можно взять за основу МР-153 с его надежностью.
Общий объем испытаний на стадии отработки составил более 15 тысяч выстрелов, а ГАРАНТИЙНЫЙ ресурс МР-153 составляет 3000 выстрелов.
Из своего опыта могу сказать , что практический ресурс МР-153 составляет от 1000 до 50000 выстрелов в зависимости от качества сборки ружья ( подборки деталей по группам в точном соответствии с конструкторской документацией) Поэтому и отзывы по этим ружьям бывают столь категоричны.
Это так сказать теория и лирическое отступление.
Практика эксплуатации Матрикса в России показала, что даже при эксплуатации в близких к экстремальным условиях (например при температуре ниже -30 градусов, также стрелками IPSC) ружья из первых партий имеют настрел порядка 2000 выстрелов и при этом не имели поломок.
За два года продаж в Росии на нескольких тысячах ружьях Матрикс было заменено по гарантии:
- 2 лопнувших cелектора режимов на ружьях Матрикс Дуо-Сис. Один из них до сих пор стоит на ружье имеющем настрел 2050 выстрелов, т.к его владелец терпеливо ждет когда он наконец развалится
. Второй из этих селектор был безвозвратно сломан при попытке самостоятельно его разобрать.
- 1 боек на ружье Матрикс Дуо-Сис. Сломался при настреле 1250 выстрелов .Сейчас боек изготавливается из более прочной стали и имеет другую конфигурацию.(
Кроме того на ружье Матрикс из сертификационной партии ( первые пять ввезенных ружей в России) по желанию владельца была установлена усиленная пружина фиксатора рукоятки затвора.-Уже на следующих партиях узел доработан и усилен.( Сейчас я даже не могу сказать потерял ли кто-нибудь рукоятку затвора или нет)
Вне гарантии также были заменены одно ореховое и одно пластиковое цевье и один ореховый приклад, ну и еще предвижу замену одной пластиковой мушки
"