Синтез славян и финно-угров.
под предводительством норманов - я бы внёс это весьма важное уточнение.
Можно спорить об интерпретации, но нельзя перечеркнуть костяки на улицах Киева с застрявшими в позвоночниках наконечниками стрел типично монгольской формы.
я не фанат пересмотра концепций истории - но междуусобицы принесли гораздо больше разрушений чем иго.
Вот хорошо - Вы пишите о том что стрелы монгольские. Можно вспомнить достаточно показательный исторически доказанное нашествие русских на прикаспийские города - это первое письменное упоминание о русских. По одной версии они просто грабили - по другой же русские выполняли союзнические обязательства.
Единого государства Русь в описанное время не существовало, как политической формы, но было этнокультурное единство населения данной территории. Синтез славян и финно-угров. Это позволяет говорить о существовании Руси как культурно-географического объекта именно с уверенностью.
это официальная точка зрения на историю. И я Вам сейчас отрою секрет откуда взялась именно эта версия. Финляндия после вступления в ЕС стала наезжать на Россию что у нас финно-угорское население притесняется. Для Европы это как красная тряпка, было брошено множество сил и средств что бы заблокировать начавшийся юридичесский процесс по признанию ЕС притеснений финно-угров. Это может иметь далеко идущие последствия. Собственно сейчас процесс застрял на 2 исследованиях ДНК русских - одно проплачено ЕС, другое Россией. Российские анализы ДНК говорят о том что у русских нет даже тюркских примесей, но при этом русские оказываются и славянами и самое главное потомками жителей Западной Сибири - протоиндоевропейским народом. Исследователи ДНК из ЕС пришли к выводу что русские и финно-угры ассемелировались - и этот вывод противоречит официальной европейской доктрине - признав его - ЕС теряет козыры в давлении на Россию. В этом случаи оказывается что Русские и финно-угры это родственники.
Я уж умолчу про то что поляки считают русских - балтийцами, а не славянами.
Так что Tiberiy - история полностью во власти политики. И ещё всё же в моих учебниках истории были принципиальные отличия от нынешних. Так что говорить что со времён Ключевского ничего не менялось - не корректно!
з.ы. можно вспомнить и про русскую письменность - согласно западным исторической концепции нам отказывают в собственной письменности. Но у меня возникает вопрос как так оказалось что у германских племён, у финно-угров, у тюрков была руническая письменность, а у славян которые жили между этими народами - не было!!!