Вот я 5 лет ездил на моноприводах (жужик, копейка, опель аскона, тоёта кроун) и вродебы и не нужен 4вд большую часть времени... но есть одно или даже несколько огроменных НО благодаря которым я взял именно 4вд.
1-е НО: ЛЕТОМ несколько раз уежжая с дачи по грунтовым дорогам на переднем приводе приходилось руками вычищать грязь из-под задних арок, которая просто тормозила колёса на столько, что они просто не крутились а буксовали за машиной. занятие не из приятных вам скажу, но сначала я просто поднял жопу на 7 см. забиваться перестало, 2-е НО зимой меня вытаскивали и растаскивали по сугробам раз эдак 5!
хорошо когда есть кто тебя вытащит, а если нет а ехать надо? и срочно как всегда? (3-е НО).
ести и антиНО типа повышенного расхода бензина. чаще всего на 1л./100 км. ну и что? нехватает на бензин - ездийте на оке.только летом.
Подведу итог: тем каму надо гонять и только гонять - берите чо хотите. Тем каму нада ездить - берите по возможности полный привод, т.к. он палюбому когданибудь НО понадобиться, и когда это произойдёт поздно будет думать "эх я де*ил на полном приводе сэкономил".
PS той зимой несколько дней я из центра и обратно в заводской ходил пешком. получалось быстрее чем на переполненных автобусах или стоять в пробищах. да и полезнее!