День 2. Подъем по будильнику – это самая жесть в отпуске! Особенно в первый день… после уже как то привыкаешь, что так лучше – раньше встанешь, больше всего увидишь… опять же завтрак до 10 утра подстегивал к раннему подъему – в 9.30))) Но это было несколько позже… в первый день пришлось встать аж в 7 утра… я и на работу так рано редко встаю… но нас ждала халявная пешеходная экскурсия, включенная в тур - «Старый город».
Позавтракали и отправились за новыми впечатлениями. Встал вопрос о выборе маршрута, пришлось вспомнить остатки английского и выяснить дорогу до Малостранской площади на ресепшене. Русским языком в нашей гостинице владел не весь персонал, я бы даже сказала – меньшая часть. Да и русских было мало.
На Malostranske Namesti (ост. Малостранская площадь) нас ожидала с виду советская тетенька, которая представилась Натали… и повела нас Натали галопом по центру Европы…
Из приятностей можно отметить персональные плееры, настроенные на волну микрофона, в который вещала наша Наташа, т.е. можно было чуток отстать от толпы и спокойно слушать мифы для туристов.
Самой занятной сказкой показалась история о Чертовке (приток р. Влтавы).
По одной версии давным-давно, еще во времена Рудольфа II, когда вода в этой речке была чистая и прозрачная, здесь стирали королевское белье прачки, жившие рядом. Одна из них была очень злая и сварливая. Она постоянно ссорила соседей, подначивала драки и скандалы. Её прозвали Чертовкой. Ей это название понравилось и она попросила художника расписать свою хату семью чертями. Тот выполнил просьбу, но изобразил лишь шесть хвостатых фигур, а седьмой должна была стать она сама. После её смерти, седьмого чертенка по-прежнему не хватало и им назвали речку, где злая женщина всю жизнь стирала бельё. (с)инета
Рассказывают, когда прачка Чертовка убегала от разъяренных жителей, она пробегала через улочку, стены которой пытались не допустить ее побега и сдвинулись друг на встречу другу.
Сейчас это самая маленькая улочка Праги - Винарна Чертовка, ширина улицы 70 см. На входе и выходе установлены светофоры – во избежание столкновения пешеходов. Несколько лет назад эту улочку выкупил ресторан.
Забрели в музей Кафки с креативными фонтанами. На первый взгляд может показаться это не более, чем вариации на тему «писающего мальчика»… ан, нет… это президент и премьер министр Чехии делают свое дело на карту Чехии…
Двинулись в сторону Карлового моста. Карлов мост был заложен, как ни странно, императором Карлом, по-моему IV… в 1357-ом году, 9-го дня 7-го месяца, в 5:31 утра (все четко по астрологическим расчетам). Именно механизму расчета времени его закладки и приписывают его популярность.
*чужое фото*
Согласно современной легенде, когда в 1990-ом году Далай Лама шёл по Карлову Мосту, он сказал, что этот мост находится в центре вселенной, и вокруг него нет ни какой отрицательной энергии - тем самым он способен притянуть к себе каждого человека. (с)инета
Утренние часы на мосту – самый час пик. Кажется, все туристы ринулись туды… но это не туристы, а туроператоры выбирают ранние часы для своих экскурсий, поэтому складывается впечатление вавилонского столпотворения.
На мосту встретили живую достопримечательность Праги - старого шарманщика, который уже много лет приходит лицедействовать для туристов.
Неспешно прогуливаясь по мосту, мы прослушали то ли курс чешской истории, то ли вырезки из сценария исторической мелодрамы: короли, рыцари, убийства братьев, отцов, дворцовые заговоры, гусицкие войны и кровавые дефенестрации. Несмотря на любовь к средневековой истории, почти все сказки выветрились из головы? как только мы покинули Карлов мост)))
Ну, собственно, мост посмотрели, башни вокруг него тоже впечатлили, думали это самый центр Праги и далее уже впечатления и восхищения будут идти по нисходящей… как же мы ошибались… забегая вперед, могу сказать, что эмоциональный окрас от очередной улочки или ратуши не угасал в течение всей недели пребывания в Праге… даже в последний – 8 день удивлялись также как по приезду!
Двинулись в сторону Staroměstské náměstí (Староместская площадь), вышли из мощенного проулочка и опять ахнули – перед нами предстали декорации к средневековым эпосам.
Не успев полюбоваться на ожившие гравюры, Натали поспешила собрать «свой» народ в кучку, бойко заявив, что «нам пора занять места» под какими то часами.
Где то в глубине моей памяти была информация о неких часах с фигурками где то в Европе… оказывается – вот оно что:
Часы были созданы в 1410 году. В знак «благодарности» автору за его творение – его… ослепили, чтобы более нигде такой диковинки не появилось… хорошо, хоть не убили… O tempora!O mores!
Посмотрев представление пражских курантов и еще некоторое время потусовавшись на площади, Натали заговорчески обратилась к женской части туристического люда, сообщив, что сейчас она покажет ту улицу, «куда следует водить своих мужчин». Специалистка тоже мне))))))))))
Побрели мы на улицу Парижскую – кусочек Парижа в Чехии – а-ля Елисейские поля, только гораздо милее. Хотя названиями улица пестрит аналогичными: Christian Dior, Hugo Boss, Salvatore Ferragamo, Louis Vuitton, Hermes, Moschino, Swarovski, La Boutique Suisse, Armani, Versace, Zegna, Dolce&Gabana, Calvin Klein, Bruno Magli, Escada Sport…
Экскурсия завершилась, как ни странно, в ювелирном бутике, где продавали украшения с чешским гранатам… видимо, Натали в доле с этой лавочкой)))) Я не являюсь большим поклонником дорогих побрякушек, поэтому распрощались мы с Наташей и двинулись в самостоятельные странствия. На выходе из магазина встретили аналогичную группу русских туристов, но с более откровенным гидом. Он просто сказал: кто хочет потратить много денег, выпить халявного кофе или сходить в бесплатный туалет, те за мной… остальным – чао))))
Дальнейший маршрут был выбран еще в ходе экскурсии, когда гид нам рассказывала о смотровой площадке на Першинской башне и рекомендовала посетить ресторан у Страговского монастыря, где, по ее словам, варят исключительное пиво.
Двинулись в сторону «горного метро» или фуникулера, который доставил нас до пражских небес. Решено было сначала потрапезничать в монастыре, а затем вернуться на башню и подняться наверх. Наивно полагая, что обед нас поджидает где то за углом, мы побрели искать Strahovský klášter (чеш. – Страговский монастырь). Шли вроде бы всегда по указателям – прошли розарий, прошли какой то парк, спустились по ухоженной лесополосе к элитным объектам ИЖС… а монастыря все нет… уже планировали вернуться, т.к. понимали, что заблудились… уже люди исчезли, а это дурной признак – значит, свернули с туристических троп и теперь нипанятно чаво делать!!!!!
На наше счастье встретилась пожилая дама, прогуливающаяся с собачкой. Кстати, на второй-третий день поняли, что беспроигрышный вариант поиска – это спрашивать дорогу сразу на русском языке у лиц старше 50 лет. Если вокруг она «молодёжь» – лет до 35, тогда приходилось напрягать память, вымучивая фразы на английском. Вообще, не смотря на расхожее мнение, что чехи не любят русских и до сих пор помнят 68 г., мы за неделю этого не заметили. Может быть, конечно, они где то в глубине душе и не любят нас, но их улыбки совершенно не выдают подобных чувств. Причем улыбки и желание помочь на самом деле не позволяют усомниться в искренности эмоций. Если американскую ухмылку совершенно точно диагностируешь на второй секунде общения, то здесь – либо чехи действительно научились жить в гармонии с собой и многочисленным туристическим людом, получая от этого удовольствие сами и принося людям, либо… но второй вариант мне нравится меньше… хочется надеяться на первый! Большинство чехов, с которыми нам удавалось в некоторой степени общаться в течение той неделе – отличались умением дарить людям позитив. Как обычно это бывает, если спросить дорогу – окажется, что до нужного поворота 50 метров
УРА! НАШЛИ МОНАСТЫРЬ!!! :ac5:
чужое фото:
Хотя мы радовались уже не столько найденной достопримечательности, сколько возможности поесть, время приближалось к 16 часам…
Таверна у монастыря изготавливает особый сорт пива Норберт – его можно попробовать только в этой таверне, на продажу не делают. Хотя рецепт не скрывают – краткое описалово лежит на каждом столике – делай, не хочу:
Проголодав с утра, заглянув в меню и увидев – Vepřové koleno 1 кг (чеш. – свиное колено), выбор был предначертан: