Внесу свои 5 копеек в тему. У меня в США уже 10 лет живет брат. Я к нему ездил в гости и жил там около месяца. Не отношу себя к тем кто знает про жизнь в США все, но все таки могу поведать свои наблюдения + рассказы брата, его друзей, так же выходцев из СССР и России. Брат мой профессор по химии. Тут работал в одном НИИ где из оборудования у него была только колба и спиртовая горелка. Про зарплату писать не буду, плакать хочется. Туда его звали несколько раз, он отказывался, но потом согласился. И теперь он работает в крупном университете, у него огромная лаборатория с современным оборудованием, в команде есть и китайцы и индусы и американцы. Его публикации печатают в тематических журналах, он получает гранты на исследования. У него там родилась дочка, она практически не говорит по русски, хотя все понимает, т.к. он сюда и не собирается. Жена его тоже из России.
Теперь о бытовухе:
- преступность: в США есть районы криминальные, где большинство негров или мексиканцев. Есть благополучные районы где большинство белые. Соответственно цены на жилье и аренду там выше, но зато туда практически не заходят черные, там постоянно дежурят (ездиют по улицам) копы, там у домов белые заборчики, красивые газоны. Там дети играют на улице не опасаясь. Там не летают по улицам пьяные мажоры и власть имущие со скоростью более 100 км/ч. Вот в таком районе я и жил
- медицина: да в США она дорогая. Но большинство компаний дают страховку на сотрудника и его семью в числе прочих бенефитов. Но есть разные варианты и разные покрытия, например страховка покрывает 70-80% стоимости, остальное платит сотрудник. Но это уже не так дорого а качество высокое. Интересно много ли тут людей кто ходит в муниципальные больницы? Я уверен на 99% что многие ходят в частные клиники за свои же деньги и это не дешево. Так чем тогда наша система здравоохранения отличается от ихней? На детей там есть программа медикейд, которая дает бесплатную страховку.
- про работу: тот у кого руки растут их нужного места без работы не останется. Мой брат и его знакомые (не ученые) даже не заметили кризис 2008 года, о котором так громко писали наши СМИ, что там все плохо и америка гниет. Ну пусть пишут, это их работа.
- про иммигрантов: как тут говорили США это страна иммигрантов. Когда я заходил в магазин я сразу говорил что плохо говорю на английском, мне с улыбком говорили что ничего страшного, объясните хоть на пальцах что нужно. И все с пониманием к этому относились, никто не бесился что я по 10 раз объяснял свои нужды, никто не смотрел косо. И так было везде на протяжении моего пребывания там.
- про вождение авто: сам я за рулем не ездил, рулил брат. Все знаки на дорогах дублируются на асфальте, так же под знаками висят таблички с текстом, расшифровывая значения знака. Если висит знак Движение только прямо, то на табличке будет написано буковками что поворачивать налево или направо запрещено. Я считаю это намного лучше чем отсутствие знаков на дорогах у нас и ты должен сам догадаться толи это главная дорога толи второстепенная. Все устроено настолько просто, что разберется даже ребенок.
- про школу: там школы делятся на младшую, среднюю и старшую. Все они находятся в разных зданиях, бывает и в разных районах, чтобы не было проблем между младшими и старшими учениками. Уроки в младшей школе идут по полтора часа. Но в каждом классе есть уголок с игрушками, качелями, мягкими стульями. Ребенок если устал может без спроса пойти туда и отдохнуть немного, без фанатизма, потом возвращается за свое место. Каждый год детей перемешивают в классах, чтобы не создавались отдельные группы учеников. Про среднюю и старшую школу ничего сказать не могу, может там все по другому. Так же не знаю как в других шататах. В школе есть обязательный факультатив после уроков, например музыка, спорт и т.д. Это сделано еще и для того чтобы ребенок не оставался дома один или не слонялся по улице пока его родители на работе. Из младшей школы детей забирают родители, каждого ребенка персонально преподаватель подводит к машине родителя, чужим не отдадут ребенка. Все авто стоят в очереди и по одной подъезжают к специальному месту посадки детей. На переходах возле школы дежурят специальные люди с табличкой СТОП и когда на обочине собираются дети он перекрывает дорогу и они спокойно переходят улицу. Это я видел своими глазами когда забирали племянницу.
- про 100% гарантии из опроса по теме: там нас никто не ждет, никто не встречает с хлебом и солью. Если у тебя есть Грин карта, то все двери открыты. Если ты хороший специалист, то никто даже и не посмотрит что ты иммигрант, главное у тебя есть разрешение на работу.
Есть конечно и минусы, например один про который мне рассказали там - это система правосудия. Если у тебя нет денег на дорогого адвоката то 90% что ты проиграешь дело. А адвокаты там стоят очень дорого. Поэтому там лучше не нарушать закон. Хотя у нас тут в принципе тоже самое, если есть деньги или папа прокурор то тебе на всех плевать.
По моим наблюдениям жить там намного проще. Цены там в разы дешевле, не в эквиваленте на рубли, а если сопоставить зарплату там и цены. Например футболка стоит 10 баксов, джинсы от 10 до 50. Качество материалов отличное. На еду в среднем на семью из 3-х человек уходит от 200 до 1000 $ смотря как тратить, на 500 долларов можно питаться очень хорошо. Коммунальные платежи около 150 долларов за все, включая интернет и ТВ. Сотовая связь у брата тариф типа семейный, 3 номера, абон. плата около 60 долларов, включая 1000 минут на каждый номер и еще сколько-то СМС и интернета.
Я не пишу тут про всю америку, а только впечатления от того места где я был, штат Техас.
Извиняюсь что получилось так много текста
Старался писать сокращенно.