Ну конечно надо заметить что далеко не 100% в производстве применяют просрочку и на грани просрочки. Но всё таки применяют. И именно такие большие магазины. Мы не применяем потому что у нас нет такого огромного магазина и мы не являемся заложниками больших расходов на списание просрочки. Все видят в различных телепередачах как большие магазины переклеивают даты срока годности и применяют всякие другие методы чтобы сократить расходы на списание просрочки. Это и так многим известный факт. А производство в таких больших магазинах это еще один дополнительный вариант сокращения расходов на списание через переработку и продажу с добавленной стоимостью. Просто отличный выход.
Один из ярких примеров я рассказывал осенью прошлого года. Тогда в магазине гастроном на университеской работало бистро. Так получилось что к нам пришли работать некоторые сотрудники этого бистро и они то и рассказали страшные вещи о том как это бистро не покупает вообще мяса и рыбы. Они специально открыли бистро при огромном и не рентабельном магазине, чтобы минимизировать расходы на списание. В производство шло сырье с полок гастронома, у которого вышел срок или на подходе срок.
Я просто к тому это все чтобы люди понимали что и как. И лучше покупать в более мелких магазинах, где можно легче проконтролировать качество. Но в совсем мелких магазинах тоже не стоит покупать. Там нет оборота продукции. И опять может накапливаться просрочка. Как обычно должна быть некая золотая середина в выборе и конечно самостоятельно внимательно смотреть на даты изготовления, название производителя, условия хранения и сроки годности. Самостоятельный контроль самое главное.
Самим дома готовить салаты тоже не всем подходит. Очень многие семьи работают с утра до вечера и совершенно не хотят тратить время на чистку картошки и селедки для салата под шубой например.