То что пишут про оповещение - явная ложь.
Вспомним, за сколько часов у нас в Саратове разошлись слухи об "опылении" - за 2-3 часа!
А их мэр говорит, что начал оповещать людей лично, по телефону и т.п. - и до 2-3 ночи из 50 тыс практически никто не был оповещен!
Если учесть, что у них 10 лет назад уже было наводнение, такая новость должна была разлететься за минуты.
Судя по отзывам "с мест", МЧС не "в ударе".
А численность погибших больше в лучшем случае на порядок, в худшем - на 2 -2,5 порядка.... (включая не только город, но и поселки, состоящие из саманных!!! и деревянных домиков)
http://akrla.livejournal.com/178561.html "Крымск. От очевидцев
Хотите свежую информацию из первых рук? Пожалуйста:
Только что вернулись из Крымска. Спасибо Наташе, Алексею-Некислому, общими усилиями собрали 3машины с продуктами и одеждой, вещами 1й необходимости...
...В крымске погибших в разы больше чем в официальных данных, власти ничего не делают, питьевой воды нет !!!!! просто ужас!!! У нас в Нижнебаканской я увидел МЧСников только к 11 часам дня 7 июля, а вода пришла в 22:30
6 июля где они были 12 часов ?????? их небыло всех МЧСников района угнали в Геленджик спасать нас было некому !!!!!! По поводу воды весь день шел дождь и возвращаясь с работы в 21:00 6 июля я посмотрел уровень речки Баканки вода поднялась за день на 10-20 см ЗА ДЕНЬ!!!!!!! ... Есть улицы куда спасатели даже не заезжали, люди сами вытаскивали утонувших соседей из под обломков, собирали на улице принесенных умерших и не дождавшись спецслужб увозили в морг...
Циничность властей просто ужасает, я не знаю как оно должно быть, но уж точно не так как это происходит в Крымске, люди сами себя спасают как могут, в полном неведении о том что происходит вокруг, в информационной и экономической блокаде((((....
А в поселке Нижняя Баканка, который в 15 километрах от Крымска, разрушено до 70 процентов домов. Я проезжал этот поселок: там горы наваленного мусора. И это всё,что осталось от жилищ (в основном деревянных)...
Конечно, далеко не 150 погибших (по последним официальным данным — 171 — Прим.Ред.). Все здесь называют цифру до тысячи. И те из жителей, у кого родственники работают в МЧС, тоже говорят, что цифра погибших очень сильно занижена. Но многие даже не разрешают журналистам называть свои фамилии, называют только фамилии своих погибших соседей. Погибшим боятся уже нечего. А живые боятся не получить даже той компенсации, которая обещана.
В большинстве домов люди говорят, что началось всё в 3.10-3.15 ночи в субботу, а в 3.30 вода уже была по грудь. А спасение начало приходить только к 10-11 утра... До этого момента сидели без помощи. Спасения не было никакого. Сирена на местном консервном заводе завыла только в 5 утра. До этого ничего..."
http://piter.tv/event/blogeri_vlasti_zanizhayut/ "«При визите Путина людей не выпускали на улицы, всех загоняли в грязные дома и затопленные дворы, конкретно на ул. Адагумской и ул. Луначарского, никакой реальной помощи от власти нет, никакой информации нет, жители словно глушеные, никто ничего не знает. ... Коммунальные службы чистят дороги те, что ближе к центру и администрации, около нее ажиотаж, куча народа, машин, суета, но стоит только спуститься к реке, там тихий ужас, люди голодные, нет чистой воды(2-е сутки а подвоз так и не организован), нет хлеба, нет ничего, изредка скорые проезжают.
«Есть улицы куда спасатели даже не заезжали, люди сами вытаскивали утонувших соседей из под обломков, собирали на улице принесенных умерших и не дождавшись спецслужб увозили в морг...»
«Жертв стихии намного больше, - рассказали корреспонденту «Московского комсомольца». - Из района только сегодня утром привезли два "КамАЗа" с трупами. Около морга и районной больницы стоят три огромных рефрижератора. Два из них уже полностью заполнены, а тела продолжают все извлекать из-под завалов».
«Погибших только на 2-х улицах, где мы были, более 40, увезли еще вчера до обеда, причем не с самых пострадавших улиц, сколько погибших в «эпицентре» остается догадываться, судя по разрушениям, явно в разы больше официальных цифр. Работы, какие ведутся, одна видимость, замыливание глаз, практически делается очень, очень мало для жителей», - сообщает блогер.
Кроме того, Быков заметил, что люди просто боятся говорить о масштабах трагедии, особенно после того, как нескольким блогерам, которые разместили в Твиттере информацию, отличающуюся от официальной, стали поступать настолько серьезные угрозы, что люди удалили свои аккаунты и перестали выходить на связь с журналистами.
«С тех пор, как Путин сказал, что «не надо преувеличивать» (масштабы трагедии — прим. ред. «Новой газеты»), в городе в его адрес со стороны жителей звучат такие слова, которых я не слышал ни на какой Болотной... Все жители, как один, говорят, что из-за постоянного вранья сильно нарастает чувство тревоги — если бы власть не лгала, было бы спокойней. … Конечно, далеко не 150 погибших (по последним официальным данным — 171 — прим. ред.). Все здесь называют цифру до тысячи. И те из жителей, у кого родственники работают в МЧС, тоже говорят, что цифра погибших очень сильно занижена. Но многие даже не разрешают журналистам называть свои фамилии, называют только фамилии своих погибших соседей. Погибшим боятся уже нечего. А живые боятся не получить даже той компенсации, которая обещана», - пишет Быков."
http://tabyla-rasa.livejournal.com/1031138.html Меня, как и многих вокруг, мучает два вопроса. 1) откуда взялась многометровая волна, которая накрыла Крымск (сначала говорили о 5 метрах, теперь даже официальные лица говорят о 7!!). 2) почему вовремя не оповестили людей.
Я не эксперт по образованию селевых потоков, не была на Неберджаевском водохранилище, поэтому на первый вопрос пусть отвечают другие, более компетентные.
А вот на второй вопрос, я вам попробую ответить. При помощи материалов, размещенных на сайте Первого канала (мы ведь доверяем этому федеральному СМИ?). Посмотрите, пожалуйста, видеоотчет о поездке президента Владимира Путина в Крымск. ссылка
http://www.1tv.ru/news/social/211000 Глава Крымска прямо в лицо Путину говорит, что ПОЛУЧИЛ СМС-ОПОВЕЩЕНИЕ О НАВОДНЕНИИ в 22 ЧАСА. Смску, которая могла спасти жизни людей, получил ТОЛЬКО мэр! В моей голове это не укладывается. А в вашей? Идем далее. Глава Крымска заверил президента, что уже после 22:30 власти начали оповещать население. "Пошли по дворам", - из уст мэра это звучит жалко и в свете последних данных о погибших издевательски. Ах да! Я чуть не забыла: они же еще бегущую строку по ТВ пустили! Да-да, это очень эффективно - бегущая строка по телевизору в ночь с пятницы на субботу.
Меня поразила реакция Путина на слова главы Крымска о 22 часах. Вернее, ее отсутствие. Все мы знаем, как Владимир Владимирович умеет жестко ставить на место и словесно расправляться с провинившимися (не говоря уже о последствиях для такого провинившегося). Но тут ничего подобного не было. Ах да! Путин сказал, что в Крымск прилетит Бастрыкин. Он проверит действия всех должностных лиц, проверит, как и когда пришло оповещение, когда должно было прийти и кто как действовал. "Но это чисто формальное дело", - сказал Путин. Простите, что значит формальное? Это президент так главу города, где погибли десятки людей, успокаивает? Про Ткачева и его невнятные слова об оппозиции даже говорить не хочется.
Для тех, кто вдруг не понял, почему меня так возмутили слова мэра о 22 часах. Я посмотрела много репортаже федеральных каналов, в них появлялись местные жители. Ни один, НИ ОДИН не сказал, что его предупредили о беде чиновники. Напоследок еще одна цитата с сайта Первого канала. Это рассказ жительницы Крымска. К сожалению, без имени.
"Двадцать минут третьего (2.20) позвонил сосед, спасибо ему, потому что ничего не сообщалось, ничего, тишина полная! Топило уже Нижнюю Баканку, они уже плыли, а мы спали. И потонули люди, понимаете?"
http://www.newsland.ru/news/detail/id/991793/ "В одном из материалов, опубликованных в Интернете относительно трагедии в Крымске (
http://publicpost.ru/blog/id/13422/), появилась такая запись: «На условиях конфиденциальности один из бывших чиновников Крымского района сообщил, что во время предыдущего затопления в августе 2002 года ему позвонили и сказали, что у него есть 10 минут собрать документы и вывезти семью. Он смог спастись, но другим не повезло. После этого также прошла высокая волна из водохранилища. Однако тогда тоже население не оповещали и власти представили дело таким образом, что якобы это был смерч, который выбросил тонны воды. Напомню, что Ткачев является губернатором Краснодарского края с 2000 года и ему все сходит с рук, как с массовым убийством в станице Кущевской».
И ещё раз о неожиданности для Ткачёва. 15 мая 2011 года, то есть всего год назад, под рубрикой «Репортаж дня» был опубликован видеоролик (
http://www.youtube.com/watch?v=3AwIMBec_A8). ТРК «Электрон» города Крымск Краснодарского края 15 мая 2011 года зафиксировала, что буквально за несколько минут дворы и огороды жителей одного из районов Крымска оказались под полуметровым слоем невесть откуда взявшейся воды. Глава администрации города Крымска г-н Мальта И.В. тогда не принял никаких мер по выделению подтопленцам какой-либо помощи. Он даже не изъявил желания побывать на месте случившегося."
Ну и на закуску - всплывает дело о разворовывании средств, выделенных на то самое водохранилище (пусть даже и не было спуска воды из него, но уж система оповещения о переполнении точно при ремонте должна была бы проверяться или ремонтироваться)
http://abstract2001.livejournal.com/1453553.html