Засада!!!

• Автор темы Фаина
  • Дата начала
Unlimited

Unlimited

Участник
Реакции
15
Баллы
38
Так ты его обгонять, всё-таки, будешь или опережать?

Если разметки нет, то просто проеду мимо.
Если есть, то в зависимости от ширины полосы продолжу движение по текущей, если её ширина это позволяет, либо перестроюсь.

Unlimited

Unlimited

Участник
Реакции
15
Баллы
38
Движение автомобилей по полосе осуществляется в один ряд, а велосипед не является автомобилем, так что его опережение, как я понимаю, ничему не противоречит.

P.S. Мотоцикл - является автомобилем.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 529
Баллы
113
Если разметки нет, то просто проеду мимо.
Если есть, то в зависимости от ширины полосы продолжу движение по текущей, если её ширина это позволяет, либо перестроюсь.

Велосипедист едет по краю и ты по краю (не повернёшь рулём или не притормозишь – собьёшь). Есть сплошная. Между сплошной и велосипедистом ты поместишься. Как будет называться твой манёвр?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 529
Баллы
113
Unlimited

Unlimited

Участник
Реакции
15
Баллы
38
Скорее дай ссылки и на то, и на то. А то я на обед со спокойной душой уйти не смогу.

См. определение для полосы (пояснения уже писал):
"Полоса движения" - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.

Автомобиль ( греч. авто – сам и лат. mobilis — движущийся) - средство безрельсового транспорта с собственным двигателем. (Большая советская энциклопедия)

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 529
Баллы
113
См. определение для полосы (пояснения уже писал):
"Полоса движения" - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.
А если эта, обозначенная разметкой (которая определяет количество полос!), продольная полоса имеет ширину, достаточную для движения автомобилей в два ряда?

Автомобиль ( греч. авто – сам и лат. mobilis — движущийся) - средство безрельсового транспорта с собственным двигателем. (Большая советская энциклопедия)
БСЭ – это, конечно, хорошо. В ПДД, действительно, такой термин, как "автомобиль" не определён, но вот "мотоцикл" – есть. И ещё в ПДД очень часто (иногда даже в одной связке) употребляются такие термины, как "легковой автомобиль", "грузовой автомобиль" и "мотоцикл". По всей видимости, надо было писать "автомобиль-мотоцикл". :)

Dimik_2126

Dimik_2126

Участник
Реакции
5
Баллы
38
автомоцикл, не иначе :)

Unlimited

Unlimited

Участник
Реакции
15
Баллы
38
А если эта, обозначенная разметкой (которая определяет количество полос!), продольная полоса имеет ширину, достаточную для движения автомобилей в два ряда?

БСЭ – это, конечно, хорошо. В ПДД, действительно, такой термин, как "автомобиль" не определён, но вот "мотоцикл" – есть. И ещё в ПДД очень часто (иногда даже в одной связке) употребляются такие термины, как "легковой автомобиль", "грузовой автомобиль" и "мотоцикл". По всей видимости, надо было писать "автомобиль-мотоцикл". :)

Ширина полос для дорог разной категории определяется нормами/ГОСТами и варьируется в пределах от 2,75 м. до 4 м. Для магистральных городских улиц ширина полосы - 4 м., для автомагистралей - 3,75 м., для второстепенных улиц - 3 м. Такие цифры, очевидно, утверждены не просто так, а с учетом соображений безопасности. Можно очень долго убеждать всех в своих великолепных водительских качествах и способности предугадывания поведения 4-х колесных и пеших балбесов, но сути это не изменит.

При ширине полосы в 4 метра можно и в 3 ряда перемещаться на автомобилях Ока, сложив зеркала, а может между ними и по мотоциклисту поместится (мотоциклисты, естественно, очень умные, внимательные, с высоким водительским мастерством ) ;)

Приведи примеры фраз, когда в одной связке употребляются указанные термины, очень интересен контекст.

Термин "автомобиль" можно просто перевести - самодвижущийся, не обращаясь к энциклопедиям.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 529
Баллы
113
Ширина полос для дорог разной категории определяется нормами/ГОСТами и варьируется в пределах от 2,75 м. до 4 м. Для магистральных городских улиц ширина полосы - 4 м., для автомагистралей - 3,75 м., для второстепенных улиц - 3 м. Такие цифры, очевидно, утверждены не просто так, а с учетом соображений безопасности.
Это, конечно, замечательно. Но, надеюсь, ты не будешь отрицать, что не все дороги у нас соответствуют ГОСТам, и организация дорожного движения осуществляется зачастую в разрез с ГОСТами. Но ПДД при этом продолжают действовать. Так что ссылки на ГОСТы в данном случае считаю неуместными. ГОСТы стандартизируют организацию дорожного движения. А я про случаи, когда всё уже "организовано", не смотря ни на какие ГОСТы.

Приведи примеры фраз, когда в одной связке употребляются указанные термины, очень интересен контекст.
Вот:
12.2. ...
Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 - 8.6.9.
21.4. Обучаемому на автомобиле должно быть не менее 16 лет, а на мотоцикле - не менее 14 лет.
22.8. Запрещается перевозить людей:
вне кабины автомобиля (кроме случаев перевозки людей в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой или в кузове-фургоне), трактора, других самоходных машин, на грузовом прицепе, в прицепе-даче, в кузове грузового мотоцикла и вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения;

Знак 5.3 "Дорога для автомобилей". Дорога, предназначенная для движения только автомобилей, автобусов и мотоциклов.
Знаки 8.6.1 - 8.6.9 "Способ постановки транспортного средства на стоянку". 8.6.1 указывает, что все транспортные средства должны быть поставлены на стоянку на проезжей части вдоль тротуара; 8.6.2 - 8.6.9 указывают способ постановки легковых автомобилей и мотоциклов на околотротуарной стоянке.

11. Запрещается эксплуатация:
автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей...

Продолжать?

Unlimited

Unlimited

Участник
Реакции
15
Баллы
38
Это, конечно, замечательно. Но, надеюсь, ты не будешь отрицать, что не все дороги у нас соответствуют ГОСТам, и организация дорожного движения осуществляется зачастую в разрез с ГОСТами. Но ПДД при этом продолжают действовать. Так что ссылки на ГОСТы в данном случае считаю неуместными. ГОСТы стандартизируют организацию дорожного движения. А я про случаи, когда всё уже "организовано", не смотря ни на какие ГОСТы.

Вот:

Продолжать?

Как это ссылка на ГОСТ не уместна? Значит знак установленный в лесу нужно соблюдать даже если его не видно?

Контекст наводит на мысль, что термин "автомобиль" отделен от термина "мотоцикл" однако официально это не прописано.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 529
Баллы
113
Как это ссылка на ГОСТ не уместна? Значит знак установленный в лесу нужно соблюдать даже если его не видно?
Если ширина сплошной в два раза меньше, чем того требует ГОСТ, её можно пересекать? А если на один сантиметр? Грани несоответствия нет.

Unlimited

Unlimited

Участник
Реакции
15
Баллы
38
Если ширина сплошной в два раза меньше, чем того требует ГОСТ, её можно пересекать? А если на один сантиметр? Грани несоответствия нет.

Если ты видишь, что разметка не соответствует ГОСТам, то её можно не соблюдать. Иначе по аналогии давай продавать в магазинах испорченные пельмени и прочие продукты питания..

Ответь на вопрос про знак?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 529
Баллы
113
Если ты видишь, что разметка не соответствует ГОСТам, то её можно не соблюдать.
В результате замеров выяснилось, что разметка у́же на пару миллиметров. Могу ездить там и пересекать её?

Ответь на вопрос про знак?
Если знак реально не видно, или видно, но висит он на дереве, которое я объезжаю справа – его требования можно не выполнять (за исключением знаков, которые вешаются с левой стороны дороги). Но вот если у него покрытие не светоотражающее, а еду я днём, и знак прекрасно видно, и установлен он там, где положено – его требования необходимо выполнять.

Unlimited

Unlimited

Участник
Реакции
15
Баллы
38
В результате замеров выяснилось, что разметка у́же на пару миллиметров. Могу ездить там и пересекать её?

Если знак реально не видно, или видно, но висит он на дереве, которое я объезжаю справа – его требования можно не выполнять (за исключением знаков, которые вешаются с левой стороны дороги). Но вот если у него покрытие не светоотражающее, а еду я днём, и знак прекрасно видно, и установлен он там, где положено – его требования необходимо выполнять.

На глаз ты такие несоответствия в мм или несколько см определить не смошешь, поэтому должен следовать требованиям разметки.

То есть знак могут нарисовать с помощью кисти и красок и ты будешь ему следовать?

Верх Низ