Мда.
Итак. Выбирал заправку\ремонт кондиционеров в тугисе.
Объехал 5 точек. Это клоунада шопипец...
В 4-х мне сказали, что надо менять компрессор (несмотря на то, что он холодит!). В трёх из этих 4-х сказали, что надо промыть радиатор, на что я сообщил, что радиатор девственно чист, поскольку промыт на днях))) В 5-й точке сказали что-то про какой-то перепускной клапан на компрессоре и что у них его нет в наличии и надо его менять... Везде подключали шланги с двумя циферблатами, просили погазовать и подержать обороты. В трёх местах спросили перегревался ли двигатель. На вопрос, как перегрев двигателя влияет на кондиционер не ответили. Везде просили 200 рублей за диагностику, сама перезаправка стоила от 1500 руб, но нигде делать не стали.
Плюнул. Приехал в Балаково. У местных узнал самую авторитетную точку, приехал...
Упс. Во-первых я увидел аппарат, который не видел в саратовских точках. Сервисмен подключил шланги, попросил завести движок, включить систему и ...через 15 секунд (!) попросил выключить. Диагноз был сразу - слишком много фреона в системе (830 грамм вместо 600) и всё это показал ему его чудо-аппарат. Ещё через 20 минут моя система была вылечена. аццкий холод фигачит в положении Lo, можно рыбу морозить))))
Вывод: я считаю (ИМХО), что это болезнь Саратова - слишком много неквалифицированных людей в отрасли обслуживания и ремонта авто. Факторов, которые к этому привели, несколько.
Во-первых дохера народу живёт, и можно делать всем говно - всё равно приедут ещё! Ибо народ весьма ватен и терпим к говно-работе! В Балаково это не прокатит, из-за накажут за говно. Балаково это вобщем более резкий и более "быдло" город по менталитету. Это с одной стороны плохо, но с другой бракоделы там не выживают... Ибо толерантность к говноделам нулевая.
Думаю Энгельс примерно такой же, как Балаково в этом смысле.
Во вторых. Транспортная проблема. Из-за диких пробок и расстояний, выбор автоюзера сужается. И собсно некуда податься. В Балаково, равно как и в Энгельсе. Подлётное время к любой точке 15 минут. И есть выбор куда поехать.
Вот такие дела. Ужо коснулся трёх сфер в области СТО (кузовщина, работы по двиглу и кондишн). И везде выявились косяки-близнецы.
Автосаратов, мы потребители... давайте менять уже уровень сервиса! Ибо скажем, саратовские кафе по многим параметрам Москву затыкают, а вот по авторемонту говно болотное. В чём дело?