Куда можно податься после сафари? Шило в жопе требует посетить водопад Викторию. Чтож, посмотрим как там с логистикой?
А с этим делом в Африке полная жопа. Оказалось что авиаперелеты мало того, что дороги, так еще и малочисленны и нерегулярны. По большому счету в той части материка два крупных хаба: Найроби и Йоханесбург.
Но кенийские авиалинии тоже не балуют изобилием маршрутов.
В самой Танзании с перевозчиками совсем чахло. Самый крупный Precision Air обладает парком из 10 самолетов ATR 42/72.
У государственной АК Air Tanzania три разнокалиберных самолета и нерабочий сайт.
Есть даже лоукостер Fastjet, также с тремя мохнатыми А319, которые трижды в день летает из Дара в Кили и по разу в неделю в Лусаку и Хараре.
На этом все! Все остальные авиаперевозки осуществляются на аэротакси с конским ценником.
Поизучав все это безобразие от идеи посещения водопада решил отказаться-слишком сложно, геморрно и весьма дорого.
Принял решение лететь в "Африканскую помывочную после сафари" -остров Занзибар. А то как то давно не валялся я тупо на пляже))
Надо купить туда билеты. Тут опять непросто.
Самый дешевый вариант лететь с Кили до Дара Фастджетом и оттуда на пароме до Занзи. Но это суетно, долго и мучительно. Не наш метод.
Есть прямые аэротакси по свинской цене 265 баксов OT, отпадает. На сайте "Точных авиалиний" вижу что есть прямые и пересадочные рейсы как с Аруши так и с Кили. Ценник относительно гуманный. Но вот купить комбинированный маршрут на нужные мне даты сайт не дает. Написал им письмо- молчат. Ладно, хрен с ним, зайдем с другого конца.
Не люблю посредников, но в данном случае помог сайт "РазДваТрип". Смог купить через них сложный маршрут Аруша-Занзи-Дар-Кили. Удобные часы вылета и стыковки, сижу радуюсь своей смекалки))
Ну и последний штрих отели и ренткар.
На Занзи по программе получалось 8 ночей. Поскольку дурная голова покою жопе не дает, то решил пометить все пляжи и забронировал 6 ночей в разных уголках острова.
Машину арендовал в местной конторе тупым запросом в Гугле. Самый прикол, что поисковик выдает штук пять ссылок на разные сайты. У самого верхнего самый высокий ценник, у последнего самый низкий. Но судя по тексту контора одна)) Вариантов проката предлагается три: для нищебродов вроде меня Сузуки Эскудо за 35, для среднего класса Рав4 за 55, и для обладателей золотой карты Орла и решки -венец творения Крузер? 95 года выпуска по цене 95$.
Все машины убитые, мохнатого года и с правым рулем.
Я сторговался за 200 баксов на 8 ночей + 10 баксов за местные права (для их получения нужно заранее отправить по электронке скан международных ВУ)
Ну и докупил билет на ЖД в Мск и самолет обратно "в глушь, в Саратов". Дальше осталось сидеть и нервничать целый месяц.
Честно сказать я недоблюбливаю журналюг за их способности раздувать и нагнетать слухи из ничего. И каждый раз это происходит перед отпуском. То самолет какой упадет они начинают мусолить, то беспорядки в стране назначения (вспоминаем Тайланд и Турцию), то тайфун или наводнение (Филиппины), то извержение вулкана.
И начинается! Люди далекие от географии и путешествий начинают крутить пальцем мне у виска и говорить, что я идиот и авантюрист.
Этот раз не исключение! С этой Еболой несчастной как с ума посходили. На меня тыкали пальцем и говорили, что я уже сумасшедший самоубийца.
Пришлось носить с собой памятку "Что вы должны знать о гусиной ху*не!" и карманный глобус для 8-го класса, на котором я проводил уроки географии, показывая невеждам где находится Гвинея и где Танзания. Не помогало(( Некоторые даже перестали со мной общаться, посчитав неумным и сказали. что если останусь живым после всего, то не звонить и не появляться хотя бы полгода.Дурдом!
Вся эта истерия все таки проникла в мою тонкую и ранимую душу и на определенном этапе даже я занервничал и начал убеждать самого себя, что все эти разговоры про еболу на самом деле полная ебола!
Тем не менее предосторожность лишней не бывает и я решил для самоуспокоения сделать хотя бы прививку от желтой лихорадки. Хоть для Танзании она официально не нужна, но как говориться от греха! Да и пригодится в жизни то, например на Амазонку то в любом случае поеду, а прививка действует минимум 30 лет.
С вакциной этой тоже сложности. Я столкнулся еще в 12 году, когда в Боливию собирался. Тогда ее делали только в пяти городах России. Сейчас прогресс- уже более чем в 20 городах, ну окромя нашего колхоза есно)). Ближайшие в Волгограде (дорого и требуют визит к терапевту), Ульяновске (дешево, но нужна флюра и терапевт) и Самаре ( 1300 руб и всем пох).
Выехали с утреца и к обеду были на приеме. Симпатичная молодая врач-инфекционист с некой иронией сказала, что прививка нам один хер не поможет, поскольку ТАМ (т.е. в абстрактной для нее Африке) "еще куча другой заразы от которой спасенья нет" (это цитата).
Также она рассказала про еболу, которую оказывается разработали специально, чтобы уничтожить всех негров и прочие неблагополучные слои населения. и про СПИД много интересного узнал)) Очень позитивная девушка))
От малярии решил не заморачиваться приемом профилактических средств, а положиться на волю Матрицы. Если заболею, то буду лечиться постфактум.
Еще один косяк вылез за пару недель до вылета.
"Четкие авиалинии" прислали письмо об изменении рейса. Такого бредового содержания, что я аж опешил.
У меня был обратный билет: Занзибар-Дар с вылетом в 11:15 и Дар-Кили с вылетом 14:55. Точных времен не помню но и не важно. В письме они пишут:
"Ваш вылет изменен Занзибар-Дар с 11:15 на 0.00" Полный бред.
Ну думаю глюк, подожду. Тут уже звонят с "раздватрипа" и требуют подтвердить новое расписание. Говорю какое к черту новое, это глюк, давайте ждать!
Ага, через сутки приходит новое письмо. Ваш рейс изменен: Занзибар-Дар 10:15. Ну фиг с ним, не критично, подтвержадю изменения.
Через сутки еще одно письмо: Ваш рейс изменен Занзибар-Дар 15:50-16:10 Дар-Кили 14:55-15:45.
У меня глаза чуть не полопались! Залажу в бронь у них на сайте- тоже самое! Совсем чтоль с ума выжили? Пишу неграм письмо, типа объясните что за дурь?
Через сутки ответ: - А вы кто? Че хотели то?
- Я, Иванов Иван Иваныя, бронь номер такая то?
через сутки:
- Мы не можем найти вас по фамилии и номеру брони, но вы не сцыте у вас все ок, все самолетики вылетают вовремя, у нас же "Точная авиакомпания"!
- Это очень здорово, что вовремя, но первый самолетик прилетает позже чем улетает второй, а у меня в этот день рейс на Родину!
через сутки:
- пришлите нам номера ваших е-тикетов. Выслал
через сутки:
-вот весь список номеров е-тикетов вашего рейса найдите свой!
Тут я пришел в ярость, послал их ......запикано..... и потребовал возврата бабла с "РазДваТрипа". К слову в этот вечер я посмотрел "Орел и Решку", где у самолета этой АК, на котором летел Коля лопнули шины на посадке. Утвердился во мнении, что с такими раздолбаями иметь дела нельзя.
"РаздваТрип" также оказался ублюдочной конторкой. Деньги возвращать отказались ссылаясь, что они должны дождаться возврата с АК. Переругался в хлам, но правды не добился. Они считают нормальным крутить мое бабло и не париться. Плюнул решив не портить себе нервы.Но крест на этих нечестных на руку посредниках поставил. Кстати бабло вернулось лишь спустя месяц.
Пришлось опять все перекраивать и покупать билеты с пересадками. Кили-Дар-Кили взял у Фастджета, а Дар-Занзи-Дар у "аэротаксистов",
http://www.coastal.co.tz/ На круг вышло на пару тыщ дороже, чем у "Четких пацанчиков".