Займ на месяц

• Автор темы $erg64
  • Дата начала
BergaMott

BergaMott

Активный участник
Реакции
846
Баллы
113
D&B, судебные издержки всего 1860руб?

V

vadimka

Активный участник
Реакции
219
Баллы
63
Денис, я тему не читал, может где-то написано. Ты взыскиваешь с него сумму + % за пользование за 1 месяц? А как же то время, которое уже прошло после оговоренного срока отдачи? Я так понимаю, за него так же должны взыскиваться %.

D&B

D&B

Активный участник
Реакции
31
Баллы
48
Денис, я тему не читал, может где-то написано. Ты взыскиваешь с него сумму + % за пользование за 1 месяц? А как же то время, которое уже прошло после оговоренного срока отдачи? Я так понимаю, за него так же должны взыскиваться %.

В следующем суде. За юриста что бы два раза получить , а то вон рубль всего

V

vadimka

Активный участник
Реакции
219
Баллы
63
В следующем суде. За юриста что бы два раза получить , а то вон рубль всего

А условия рукописной расписки позволяют это сделать? Т.е. если указана дата возврата денег, не получится, что последующий период не сочтут периодом пользования деньгами и не получится взыскать %?
Ну может должник каким-то образом докажет, что отдавал тебе деньги в срок, но они не дошли. Почтой, например, или переводом каким-нибудь.

ЗЫ интерес не праздный, я тоже периодически пользуюсь займами или сам даю в долг, правда суммы на порядок побольше ))) Интересна практика ведения таких дел.

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
554
Баллы
113
ЗЫ интерес не праздный, я тоже периодически пользуюсь займами или сам даю в долг, правда суммы на порядок побольше ))) Интересна практика ведения таких дел.

V

vadimka

Активный участник
Реакции
219
Баллы
63
Кстати, насущная проблема. У должника есть автомобиль, который он готов заложить в виде гарантии возврата долга (ставит авто в гараж кредитора и отдаёт все ключи и документы). Ориентировочный срок возврата - 2-3 месяца. Автомобиль стоит ~700 тыс. Сумма долга 400 тыс.

Как правильно оформить эту сделку, чтобы завтра собственник автомобиля не заявил на угон и при этом залоговая расписка не оказалась "Филькиной грамотой"?

Merzavetc

Merzavetc

Активный участник
Реакции
495
Баллы
83
Кстати, насущная проблема. У должника есть автомобиль, который он готов заложить в виде гарантии возврата долга (ставит авто в гараж кредитора и отдаёт все ключи и документы). Ориентировочный срок возврата - 2-3 месяца. Автомобиль стоит ~700 тыс. Сумма долга 400 тыс.

Как правильно оформить эту сделку, чтобы завтра собственник автомобиля не заявил на угон и при этом залоговая расписка не оказалась "Филькиной грамотой"?
ДКП сразу пиши)))
К юристам, дело тонкое, попасть можно.

viclawyer

viclawyer

Участник
Реакции
12
Баллы
38
Искать нотариуса, который оформить залог авто. Раньше не брались за это так как не было единого реестра прав, как с недвижимостью. С июня или июля собирались внедрить такой реестр по авто. Поспрашивайте по конторам. Ну или куплю-продажу сделать

отправлено с телефона

V

vadimka

Активный участник
Реакции
219
Баллы
63
ДКП сразу пиши)))

Искать нотариуса, который оформить залог авто. Раньше не брались за это так как не было единого реестра прав, как с недвижимостью. С июня или июля собирались внедрить такой реестр по авто. Поспрашивайте по конторам. Ну или куплю-продажу сделать

отправлено с телефона

Ну я тоже сразу сказал про куплю-продажу, но посчитали что за 2 месяца делать 2 сделки как-то не интересно для истории машины.

viclawyer

viclawyer

Участник
Реакции
12
Баллы
38
Право собственности на авто возникает с момента заключения договора, а не регистрации в мрэо. Поэтому, если не получится с нотариусом, то можно заключить между собой договор КП, который будет у вас на руках. И в случае не возврата займа вы с этим договором можете переоформить машину на себя. Но я бы рекомендовал узнать для начала по залогу у нотариуса.

отправлено с телефона

Merzavetc

Merzavetc

Активный участник
Реакции
495
Баллы
83
Ты думаешь тот кто занимает денег подпишет этот договор в здравом уме?
Право собственности на авто возникает с момента заключения договора, а не регистрации в мрэо. Поэтому, если не получится с нотариусом, то можно заключить между собой договор КП, который будет у вас на руках. И в случае не возврата займа вы с этим договором можете переоформить машину на себя. Но я бы рекомендовал узнать для начала по залогу у нотариуса.

отправлено с телефона

viclawyer

viclawyer

Участник
Реакции
12
Баллы
38
ДКП сразу пиши)))

Я лишь объяснил развернуто твой пост)) а по факту- ситуации бывают разные.
К тому же, как я понял, такая возможность обсуждалась, раз решили отказаться из-за плохой истории машины

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
Ты думаешь тот кто занимает денег подпишет этот договор в здравом уме?

Если деваться некуда и нужны деньги - подпишет. На недвижимость даже подписывают подобные вещи (раза в два ниже рыночной цены)+доверенность на регистрацию. Тут уж, как говорится, палка о двух концах - либо мне приходится доверять этому человеку и давать ему деньги с риском, либо он вынужден доверять мне.
Зная Вадимку, думаю, человеку вполне можно подписать такой договор.

Вадимка, если не до конца понял - имеется в виду, составить и подписать договор, но не перерегистрировать машину в МРЭО - договор в любом случае действителен, вступает в силу с момента подписания и формально ты уже являешься собственником авто. В случае невозврата долга без проблем все зарегистрируете, только заплатите штраф за просрочку 10 дней полторы тысячи. В случае возврата же рвете этот договор и все.

Танита

Танита

Участник
Реакции
1
Баллы
36

Кстати,на эту тему есть знакомый,который влип.Годы были 90е,в маленьком городке.Человеку дают авто,на ремонт,ремонт был серьёзным,давший авто в ремонт не покупал начего,вложился мастер.Надеялся на отдачу денег.Наступает дата,наступает месяц после даты оплаты-не отдают деньги.Расписки не было,была договорённость устная.Решают,совместно,что авто катается под мастером,а хозяин думает,чем отдавать будет.Хозяева авто подают заявление об угоне-и "приехал" мастер,впаяли угон без цели хищения.Сидел 2 года.А сопляк-владелец оказался не владельцем,а ездоком по доверенности.Хозяином был его отец.Так что,чужое авто в гараже чревато....

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
Кстати,на эту тему есть знакомый,который влип.Годы были 90е,в маленьком городке.Человеку дают авто,на ремонт,ремонт был серьёзным,давший авто в ремонт не покупал начего,вложился мастер.Надеялся на отдачу денег.Наступает дата,наступает месяц после даты оплаты-не отдают деньги.Расписки не было,была договорённость устная.Решают,совместно,что авто катается под мастером,а хозяин думает,чем отдавать будет.Хозяева авто подают заявление об угоне-и "приехал" мастер,впаяли угон без цели хищения.Сидел 2 года.А сопляк-владелец оказался не владельцем,а ездоком по доверенности.Хозяином был его отец.Так что,чужое авто в гараже чревато....
так о том и речь, при наличии простого подписанного договора купли-продажи это будет уже не чужое авто, а свое.

V

vadimka

Активный участник
Реакции
219
Баллы
63
так о том и речь, при наличии простого подписанного договора купли-продажи это будет уже не чужое авто, а свое.
А где гарантия того, что этот договор купли-продажи не будет признан недействительным или какая-нибудь экспертиза не опровергнет принадлежность подписи собственнику?

Танита

Танита

Участник
Реакции
1
Баллы
36
А где гарантия того, что этот договор купли-продажи не будет признан недействительным или какая-нибудь экспертиза не опровергнет принадлежность подписи собственнику?
Или вообще,скажет,что она была написана под психологическим давлением...

Верх Низ