Теперь отвлечемся от грустного… Объясню непосвященным что же такое “ДУРЕМЕР”, что эт за зверь и с чем его едят. В принципе, “дуремер” – обычный силомер. У нас он выглядел так: стоит ящик и из него торчит железяка. Платишь 10 коп, берешь в руки нечто типа колотушки наподобие той, что используют при приготовлении пюре (только огромной), и со всей дури, с криком – “ХАЙЯ” лупишь по той фиговинке, что торчит из ящика. Ну а там стрелочка бегает и показывает твой “IQ”. Чем выше цифра тем меньше ума. Возле этого агрегата чурбаны приехавшие из сел готовы были часами простаивать, колотили они по ящику до опупения… Вот такое у них было любимое развлечение.
Прошло несколько дней, может десять, может чуть больше, не помню точно, обстановка становилась все напряженнее…. Чечены наглеют. Сегодня вляпался в историю, да так, что не знаю как и уцелел. В принципе - сам виноват. Дело было так. Шел от друга, он жил в 5-ом Жилстроительстве. Надо было срочно домой, уже опаздывал и решил не идти окружным путем мимо “Столичного”, “Детского мира”, а пойти напрямик - через “Кавказ”, мимо Совмина, через “новый” мост... Ну а тут продолжаются звериные пляски. Ублюдки носятся по кругу как усравшиеся. Вот я сдуру и вклинился в эту толпу, что стояла вокруг бегунов.
Как там уже было, я до сих пор не могу восстановить в памяти... Сразу град ударов, потом темнота и следующее, что я помню, лежу уже метрах в тридцати от этих животных. …Поднялся и потопал домой. Конечно, сам нарвался. Но все же меня поразило другое. Пока эти борцы за ислам меня пинали, кто-то из них успел вывернуть карманы, забрать почти пустую пачку сигарет, зажигалку, авторучку (никогда не прощу, подарок был моей первой любви) и буквально три рубля деньгами. А тогда за них уже даже нормальных сигарет нельзя было купить. “Эх вы” - как говорил Глеб Жеглов – “босота вы, босота поганая… Мелочевщики, дешевые фраера”. Всю жизнь бы вам мелочь по карманам тырить, если бы не кремлевские ублюдки давшие вам оружие..
Об оружии. В толпах уже начали появляться стволы, правда пока охотничьи. Но все равно признак очень тревожный. Стреляют пока холостыми и в воздух. Пока…. На троллейбусе перегородившем мост висит плакат: “Не покупайте квартиры у Маши, они все равно будут наши!” Было это, было… Как бы хотелось поставить всю эту нечисть типа Ковалева, Старовойтовой и всю свору прочей дерьмократической дряни - на наше место.
Впервые услышал фамилию Дудаева. Через пару дней увидел. Честно говоря, впечатление отталкивающее. Правда видел я его издалека, метров с 25. Бегающий взгляд, манера разговора тоже неприятная. Выходил он из здания нефтяного института, где встречался со студентами. Говорят, что после этой встречи он сказал, что такой институт нам не нужен. “Нам” - это ему и его шайке. Студенты задавали ему вопросы, которые пришлись “бравому” генералу не по душе. Зато наверно ему понравились студенты Педагогического Института, особенно с факультета физкультуры, там учились поголовно те, кто очень любил проводить время у дуремера, те - у кого мозг находился в рудиментарном состоянии. Кстати, во время боев в Дагестане летом 1999г. показали убитого шакала, у которого в кармане были корочки как раз этого заведения.
Захватили здание КГБ. Вот это уже совсем хреново. Если уже такая контора пала ниц перед зверьем, то дела действительно становятся совсем неважными. Самого момента захвата не видел, были с отцом на даче. Возвращаясь домой увидели следующую картину. Двери в здание распахнуты настежь, тротуар усеян какими-то бумагами, из нескольких окон свешиваются зеленые шакальи тряпки. Рядом со ступеньками лежит чье-то тело прикрытое тряпьем, а в довершении всей картины на крылечке на стуле сидит шакал в папахе, с “дегтярем” на коленях. Помните в фильмах про войну показывали такой пулемет, с широким диском, и раструбом на конце ствола? Явно, сука, где-то в схроне держал. Отец посмотрел на эту картину, нахмурился и сказал: “Пора уезжать. Тянуть нельзя”.
В тот же день вечером мусульманские ублюдки захватили еще одно здание. То-ли это был дом Политучебы, то-ли еще что-то. Здание стояло около трамвайной линии, недалеко от Главпочты, очень близко к памятнику Ермолову. При захвате кто-то из русских, забыл к сожалению фамилию, “выпрыгнул” из окна, спиной вперед.
С каждым днем атмосфера в городе все напряженнее. Чеченва ходит с оружием уже в открытую, никого уже не боятся. Практически каждый день убивают русских, правда пока еще только по ночам и случаи единичные...
Как раз в эти сентябрьские дни, мой очень хороший товарищ с которым я проучился девять лет, решил жениться. Чтож поделать если человеку хочется, а тут в городе бардак полный, правда под маской внешнего спокойствия. Выбрал он меня свидетелем. И вот в первый день свадьбы, когда все уже порядком наелись и выпили как положено, произошел маленький инцидент. Свадьбу гуляли в собственном доме, во дворе. Осень была ничуть не лучше лета, жара страшная. Решил народ размяться и выполз на улицу, а тут ползет пяток чеченов, видят, что русские гуляют. Ну как же не пристать? Следует обычный базар, начинается потасовка. Уж не знаю в силу чего, но не любили меня шакалы, ох не любили… Как какая байда начинается, то всегда цепляются ко мне первому, ну и первый удар тоже мне. Тут я ждать не стал, ударил первым. Да! Чуть не забыл! На свадьбе играли музыканты, четыре человека, один из них был чечен - Умар. Так вот, пока идет весь это базар перед дракой, этот Умар стоит метрах в пяти от нас и слушает с интересом весь разговор. Когда началась драка, чеченов мы естественно смяли, тут он конечно кинулся всех успокаивать, нас оттаскивать и все такое…
Почистились мы после этого, выпили, я отошел в сторонку и стою, курю. Подваливает Умар. Идет какой-то пустой разговор и вдруг он говорит буквально следующее: - “Ты смелый парень, но тебе надо уезжать”. Я естественно спросил – почему? На что он ответил: - “Потому что мы вас резать будем”. Повернулся и ушел. Словам его я значения не придал, а вот сейчас думаю, неужели они уже тогда готовились нас убивать? Но как же мы этого не знали???
Убили дочку знакомого моего отца. В принципе я и сам его знал, он тоже работал у нас. Девушка возвращалась из Москвы, родители поехали ее встречать, на вокзале разминулись, и все, нашли ее на следующий день в парке Кирова под железным мостом. Затем убили парня с параллельного класса. Становится страшно...
Уже октябрь. В городе бардак, по ночам постреливают… К этому времени я работал “прислугой за все”, т.е. менял краны, замки, штукатурил и пр. в поликлинике МВД, на Ленина, сразу за магазином “Спутник”. В одну из ночей это здание обстреляли из автоматов. В городской тюрьме бунт, зверье требует освобождения и немедленного зачисления в гвардию Дудаева. Возле тюрьмы слышны выстрелы. Ночью, первый раз над домом прошла очередь трассеров… По городу шатаются пятнадцатилетние ублюдки с Калашами, оружие даже на предохранителе не стоит…
Из города, в частности из нашего большого двора, в спешном порядке уезжают очень многие. Весь город забит контейнерами отъезжающих… Страшно. Поверьте я далеко не трус, но чувствовать себя беззащитной мишенью очень неуютно. Куда же смотрит власть?
Был свидетелем сцены, как четверо пьяных шакалов дое..лись, другого слова просто нет, к молодому армейскому лейтенанту, прямо возле “Детского Мира”, рядом с 1-й школой. Стоит мерзкое грязное животное, и заводя само себя орет, срываясь на визг, на офицера: - “Ты перед кем стоишь? Как ты стоишь? Почему честь не отдаешь? Мы – дудаевцы!” Господи, как они его втроем избивали… Если бы я чем мог помочь, но у всех четверых стволы в руках. Трое “развлекаются”, а четвертый стоит и караулит. Автомат наготове, по глазам видно, что полоснет не задумываясь. От бессилия стиснул аж губы до крови искусал, а что толку…
Помог потом парню отмыться от грязи и крови, довел до травмопункта в восьмой поликлинике. А возле Совмина все продолжается звериная пляска “зикр”…
Вот вкратце и все о тех “веселых” днях. Конечно что-то забылось, что-то я еще вспомню, и дополню, но надеюсь даже из этого короткого текста можно понять что происходило в те дни в Грозном.