Начал делать забор 126м.
1. обзвон по конторам с минимальными ценами - халтурщики, работа ~60тр и это без ворот и калиток. материалы 60х60х2, 40х20х2, профлист "крашенный "
Что в моем понимании халтурщики - ржавщину снимать никто не собирается, есть типа офигенная краска 3 в 1. Глубина 0.8м и пофиг какой там грунт.
Не везде получилось, но в основном, я прошелся спокойно на столе кордщеткой по трубам и покрасил из пульвика юбку +/- 30см на уровне по которому будет заливаться бетон.
Пробурил дырки бобкетом по 100р + 2000р доставка, глубина 1,2-1,5м - стоит недалеко забор, который из земли выворотило ветром (что и как делали не знаю)
За 10тр, мне выставили столбы и залили бетоном - работа. Т.к. у меня есть возможность подъезда миксером, за 2 часа залили 2 человека (плюс я мешался штыквал)
2. труба 60х60 на уровне 2х метров качается пальцем, если кому нужно более внушительное и ощущение надежности, то либо большее сечение или возможно круглую. (либо внутрь раствор залить, но кажись это не рекомендуют)
на ворота взял 100х100
Прежде чем брать материал в Полипрофиле, посмотрите на него живьем, хранили похоже на улице, сказать ржавое - ничего не сказать, потом фото выложу.
3. Посмотрел у соседа , что за два года произошло с оцинкованным профлистом который прикопали - отсыпали в землю...
Планирую сделать бетонную юбку по периметру высотой 20-40см от земли, потом с зазором 5см уже профлист.
Т.к. основная идея это отсечка профлиста от прямого контакта с грунтом, дальнейшая отсыпка - планирование участка, и лишить местных бродячих собак возможности подкопки-проникновения на участок.
Делать полноценную ленту не буду, а именно юбку толщиной 6-10см, и снизу в грунт под нее положить пенопласт для компенсации возможных пучений.
Вот думаю как это исполнить, т.е. толщина какая, армирование итд.