*555**64
Новичок
- Регистрация
- 15.10.2009
- Сообщения
- 469
- Реакции
- 2
- Баллы
- 0
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЗРОСЛА
Президиум Верховного суда РФ принял два постановления, касающихся автомобилистов
Случаи, когда пешеходы нарушают Правила и становятся при этом жертвами, нередки на наших дорогах. И в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях они являются виновниками аварии. Однако по Гражданскому кодексу водитель как владелец источника повышенной опасности, к которым законодательство относит и транспортные средства, обязан компенсировать вред, причиненный жизни и здоровью, даже если он не виноват в ДТП. В результате суды, разбирая подобные дела, нередко выносили абсолютно противоположные решения.
Теперь Верховный суд поставил в этом вопросе точку. Как следует из соответствующего постановления, «при отсутствии вины владельца источника повышенной опасности, грубой неосторожности лица, жизни и здоровью которого причинен вред, суд не вправе освобождать владельца… от обязанности компенсировать этот вред».
Не платить за лечение пешехода собственник автомобиля сможет только в четко определенных ситуациях: если будет доказано, что человек бросился под колеса, желал покончить жизнь самоубийством, если ДТП произошло в результате действия непреодолимой силы - стихийного бедствия или иного чрезвычайного происшествия, а также если автомобилем в момент аварии по доверенности управлял другой человек или машина была угнана. В последних двух случаях расходы понесет тот, кто находился за рулем.
При этом судьи подчеркивают, что вред жизни и здоровью пешехода, сбитого по его собственной вине, может быть возмещен по ОСАГО.
Другое постановление позволяет мировым судьям рассматривать административные дела, в том числе связанные с нарушением ПДД без участия ответчика.
По закону на принятие решения мировому судье отводится два месяца. Если за это время вердикт не вынесен, административное дело автоматически закрывается. Сегодня многие нарушители пользуются этой лазейкой в законодательстве, намеренно затягивая рассмотрение дела - указывают в протоколе адрес, по которому не живут, направляют в суд справки о том. что лежат в больнице или находятся в длительных командировках, но нескольку раз просят рассмотреть дело в другом суде и т.д. Теперь в подобных случаях присутствие человека, в отношении которого возбуждено административное дело, в суде не обязательно. Правда, перед тем, как заочно вынести решение, судья должен убедиться, что процесс затягивается умышленно - например, направить запрос в больницу, где якобы находится нарушитель, или на его работу. Кроме того, суд обязан «в максимально короткий срок» любыми доступными средствами (в том числе и через приставов) оповестить водителя о принятом решении.
Кирилл САЗОНОВ
(материал взят из газеты КЛАКСОН 03(443) от февраля 2010 года)
(материал взят из газеты КЛАКСОН 03(443) от февраля 2010 года)