Ходорковский: казнить нельзя помиловать

• Автор темы FilipE
  • Дата начала

Каково должно быть решение суда?

• Пусть сидит

Голосов: 11 17,2%
  • Надо выпустить

Голосов: 37 57,8%
  • Мне все равно

Голосов: 16 25,0%

• Всего проголосовало
    64
Gunter

Gunter

Новичок
Реакции
8
Баллы
0
Судье навязали приговор Ходорковскому против его воли
Судья Данилкин, оглашавший обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому, получал распоряжения от Мосгорсуда, а приговор, вынесенный в конце декабря 2010 года, был навязан против воли судьи, утверждает помощник Виктора Данилкина и пресс-атташе Хамовнического суда Наталья Васильева.

«Виктор Николаевич обязан был общаться с Мосгорсудом по всем каким-то спорным моментам, которые происходили в судебном заседании. То есть когда что-то происходит, когда что-то идет не так, как должно быть, он должен был, обязан предоставлять информацию в Мосгорсуд и, соответственно, получал оттуда определенные распоряжения, как вести себя дальше», — сообщила Васильева в откровенном интервью изданию Газета.ру.

Кому звонил судья Данилкин

Отвечая на вопрос, с кем мог общаться судья в ходе написания приговора Михаилу Ходорковскому, помощница Данилкина предположила, что с председателем Мосгорсуда.

«У меня были моменты, когда я могла прийти в перерыве, принести на подпись какие-то документы, а мне могли сказать: не мешай, Виктор Николаевич говорит с Мосгорсудом. Или он сам говорил: «Я с «городом» говорю». Это на сленге значит Мосгорсуд. Соответственно, давались какие-то распоряжения», — сообщила она. Добавив, что то, что делал судья Данилкин, это скорее вынужденное действие. «Судья по закону не обязан ни с кем советоваться и прислушиваться к чьему-то мнению».

Об отношениях с обвинением

По словам Васильевой все судейское сообщество понимало мотивированность дела: «Могу сказать, что все судейское сообщество понимает прекрасно, что это заказное дело, что это заказной процесс. И все сочувствуют и понимают Виктора Николаевича. Но как бы он мог выйти достойно из этой ситуации, наверное, не знает никто».

О переносе приговора

«Причина, по которой срок переноса был таким долгим, подозреваю, в том, что нужно было что-то подкорректировать в приговоре. То есть к 15 декабря приговор был в незаконченном состоянии. А еще причина самого переноса с 15 декабря на более поздний срок — выступал наш премьер. Чтобы не отвлекать внимание на процесс Ходорковского от выступления премьера. В суде это не озвучивалось, но мысль эта, этот подтекст витали везде».

Кто писал приговор

«Данилкин начал писать приговор. Подозреваю, то, что было в том приговоре, не устроило вышестоящую инстанцию. И в связи с этим он получил другой приговор, который нужно было огласить. Но так как (другой) приговор не был закончен к 15 декабря, наверное, поэтому период переноса так удлинился».

Отвечая на вопрос, есть ли в приговоре признаки того, что его писал не Данилкин, помощница судьи ответила, что косвенные есть в самом тексте. «После оглашения приговора (уже после Нового года) я сама видела, как этот приговор в электронном виде правили секретари. Они удаляли технические ошибки — абзац какой-то, запятые, неправильные интервалы. Из-за этого отложилась и выдача копий приговора сторонам».

«То, что приговор был привезен из Мосгорсуда, я абсолютно точно знаю. И то, что писался этот приговор судьями кассационной инстанции по уголовным делам, то есть Мосгорсуда. Это очевидно», — добавила она.

Отношение к подсудимым

По словам помощницы судьи, Данилкин относился к подсудимым Ходорковскому и Лебедеву как к обычным людям: «Никогда не слышала, чтобы он отозвался о них как-то некорректно. Никогда». Она также добавила: «Ну, то, что они должны сидеть, — я не считаю. Жалко ли мне их — нет, это неправильно. Я им сочувствую, понимаю, что эти люди просто попали, наверное, в эту мясорубку».

Что ждет Данилкина и Васильеву

«Ну, судя по тем разговорам, которые ходят в суде, скорее всего он будет уволен через определенный промежуток времени под каким-нибудь благовидным предлогом. Либо на пенсию, либо его пригласят работать в Мосгорсуд и потом потихоньку уволят».

Говоря о своих перспективах, помощница судьи сказала: «Просто я хотела, чтобы люди понимали, что очень многое из того, что им предлагается, всегда подчищено, всегда подправлено и не всегда соответствует действительности». Добавив: «Да, предполагаю, меня уволят».
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/02/14/focus/562949979708236
Отсюда: РБК Daily

Oleg249

Oleg249

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48
В 1999 году к власти пришел человек из секретных служб, угодный как Ельцину, так и самим олигархам. Они считали его одним из множества премьер-министров, которых можно безболезненно сменять по мере необходимости через каждые два месяца. Но у Владимира Путина была одна особенность: за его плечами стояли руководители КГБ, которые не входили в криминальный котел посткоммунистической России. Они были отброшены на обочину распадающегося государства, но все еще сохранили национальное чувство, глубоко свойственное российским гражданам.

Опираясь на них как на рычаг, а также на чувство глубокого коллективного негодования против Ельцина и мафиозных боссов, Путин быстро отмежевался от тех, кто его выдвинул. Уже через несколько месяцев после прихода к власти ему удалось поставить олигархов перед выбором: в обмен на обещание правительства не пересматривать результаты хищнической приватизации и позволение осуществлять финансовую власть они должны были отказаться от всякого вмешательства в политику. В противном случае Путин пообещал им тотальную войну с ренационализацией награбленных богатств и конец безнаказанности за многочисленные преступления: террористические акты, убийства, кражи, обманы, захват заложников, вымогательства, уклонение от налогов в изобилии.

Начались соответствующие контакты со службами, во главе которых я стоял при ООН. Мы только что выступили с инициативой конфискации незаконно присвоенных богатств, отмываемых в мировых финансовых центрах, в пользу правительств, которым был нанесен ущерб.
Предложение Путина пробило брешь в мафиозном фронте. Некоторые олигархи на него согласились. Другие его обсмеяли и совершили фатальную ошибку, недооценив хватку бывшего агента КГБ, ставшего к тому времени президентом. Чтобы избежать различных ордеров на арест, Березовский укрылся в Великобритании, откуда он финансирует антироссийскую подрывную деятельность с разрешения английских секретных служб. Ходорковский же решил бросить политический вызов Путину, финансируя враждебные ему партии, в надежде его опрокинуть.

Это у него не вышло. Ходорковский не пользуется никакой популярностью в России по причинам, которые мы уже объяснили, а его атаки не только не ослабили, а наоборот, укрепили влияние Путина.

Но Ходорковский – все еще очень богатый человек, его капитал хранится за рубежом. На эти деньги он может оплачивать знаменитых лоббистов и известные агентства по формированию общественного мнения, как это хорошо известно некоторым моим малообеспеченным коллегам по Европарламенту, которые участвуют в кампаниях в защиту Ходорковского с пылом, достойным лучшего применения.

Автор – депутат Европарламента, бывший заместитель генсека ООН

http://news.km.ru/kriminalnaya-elita

A

Anthrax

лорд Канцлер
Реакции
100
Баллы
0
"Михаил Борисович (Ходорковский) должен был, в соответствии с законодательством, написать соответствующую бумагу — ходатайство о помиловании. Он этого не делал. Но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании", — пояснил Путин. По словам президента, в ближайшее время это ходатайство будет удовлетворено.
конец истории.

Oleg249

Oleg249

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48
политический,всеми забытый труп,что не выпустить то

Если бы он раньше прошение написал, Путин его бы раньше помиловал. Просто теперь, после прошения, у него нет морального права стать лидером оппозиции. Такая вот селяви.

Vor4un

Vor4un

Активный участник
Реакции
109
Баллы
63
Если бы он раньше прошение написал, Путин его бы раньше помиловал. Просто теперь, после прошения, у него нет морального права стать лидером оппозиции. Такая вот селяви.

Господи, слова то какие. У кого оно есть, у Путина что-ли?:prankster2:

Nigorev

Nigorev

Новичок
Реакции
40
Баллы
0
Интересно, как дальше дело разовьется. Пойдет на политический олимп, или найдет свою тихую гавань, и будет тихо там жить, писать мемуары. И почему-то мне кажется, что видать были достигнуты какиенить договоренности, либо выдвинуты условия Ходорковскому, деньги у него вроде и немалые на счетах имеются...

Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
видать были достигнуты какиенить договоренности, либо выдвинуты условия Ходорковскому, деньги у него вроде и немалые на счетах имеются...
видать были, и дело не в деньгах, а в информации о тонкостях "зарождения современной политичской системы" в 99 и начале нулевых... и Ходорковский был не в стороне.
с Березовским "какие-нибудь" договоренности неудачно закончились для последнего...

Nigorev

Nigorev

Новичок
Реакции
40
Баллы
0
с Березовским "какие-нибудь" договоренности неудачно закончились для последнего...

Вот-вот, Ходорковскому тоже намекнули. Но уверен, что этот ход с помилованием не спроста....

Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
Да ладно?)):a8e6cd7183adb9a51c1
Зря, Алексей, ровняете инфантильную оппозиции с этой личностью, каким бы он не был, он играл СВОЮ игру, играл столь достойно, что его посчитали серьёзнейшим оппонентом и пошли на "несохранение лица и ручное управление судебной властью". В оппозиции даже близко равных ему нет, оппонентами (реальными) действующей власти они не являются, являются де-факто разрешенными этой властью "хлебом и зрелищем" для народа..

Самурай

Самурай

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Уедет или останется?

Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
Ходорковский политик? Опа на
политика - есть концентрированное выражение экономики (В. И. Ленин)

Ходорковский был не последним субъектом экономики РФ, причем осмеливавшийся играть во внешнеполитические игры, в т. ч. с Китаем.

Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
Полюбасу партию создаст или Яблоко возглавит, глядишь на выборы пойдет депутатом станет.
в те годы он мог себе позволить и были пожелания с обратной стороны, купить КПРФ..... Путин посчитал такое соперничество опасным, инвестировать в политику положено либо лояльным, либо системным оппозиционерам, либо в тех " в кого скажут". Расстановка собственных политических сил на карте не приветствуется, как результат - не помогут ни активы, ни позиция. Кстати, "вор должен сидеть в тюрьме" был презиком в ответ над судилищем Ходорковского был высказан раньше решения суда, то есть по-сути им и являлся (был подменен).

Самурай

Самурай

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, помилованный президентом РФ, уже покинул Россию
новости

Vor4un

Vor4un

Активный участник
Реакции
109
Баллы
63
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, помилованный президентом РФ, уже покинул Россию
новости

Нормальные дела. Даже пресс-секретарь Ходорковского не в курсе, что улетел тот или нет. То же самое и о прошении о помиловании - никто с его стороны не в курсе, что он согласился на это, тем более за пол года до окончания срока. Конечно, когда с матерью беда можно пойти на любые уступки.

Верх Низ