Gunter
Новичок
- Реакции
- 8
- Баллы
- 0
Судье навязали приговор Ходорковскому против его воли
Отсюда: РБК DailyСудья Данилкин, оглашавший обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому, получал распоряжения от Мосгорсуда, а приговор, вынесенный в конце декабря 2010 года, был навязан против воли судьи, утверждает помощник Виктора Данилкина и пресс-атташе Хамовнического суда Наталья Васильева.
«Виктор Николаевич обязан был общаться с Мосгорсудом по всем каким-то спорным моментам, которые происходили в судебном заседании. То есть когда что-то происходит, когда что-то идет не так, как должно быть, он должен был, обязан предоставлять информацию в Мосгорсуд и, соответственно, получал оттуда определенные распоряжения, как вести себя дальше», — сообщила Васильева в откровенном интервью изданию Газета.ру.
Кому звонил судья Данилкин
Отвечая на вопрос, с кем мог общаться судья в ходе написания приговора Михаилу Ходорковскому, помощница Данилкина предположила, что с председателем Мосгорсуда.
«У меня были моменты, когда я могла прийти в перерыве, принести на подпись какие-то документы, а мне могли сказать: не мешай, Виктор Николаевич говорит с Мосгорсудом. Или он сам говорил: «Я с «городом» говорю». Это на сленге значит Мосгорсуд. Соответственно, давались какие-то распоряжения», — сообщила она. Добавив, что то, что делал судья Данилкин, это скорее вынужденное действие. «Судья по закону не обязан ни с кем советоваться и прислушиваться к чьему-то мнению».
Об отношениях с обвинением
По словам Васильевой все судейское сообщество понимало мотивированность дела: «Могу сказать, что все судейское сообщество понимает прекрасно, что это заказное дело, что это заказной процесс. И все сочувствуют и понимают Виктора Николаевича. Но как бы он мог выйти достойно из этой ситуации, наверное, не знает никто».
О переносе приговора
«Причина, по которой срок переноса был таким долгим, подозреваю, в том, что нужно было что-то подкорректировать в приговоре. То есть к 15 декабря приговор был в незаконченном состоянии. А еще причина самого переноса с 15 декабря на более поздний срок — выступал наш премьер. Чтобы не отвлекать внимание на процесс Ходорковского от выступления премьера. В суде это не озвучивалось, но мысль эта, этот подтекст витали везде».
Кто писал приговор
«Данилкин начал писать приговор. Подозреваю, то, что было в том приговоре, не устроило вышестоящую инстанцию. И в связи с этим он получил другой приговор, который нужно было огласить. Но так как (другой) приговор не был закончен к 15 декабря, наверное, поэтому период переноса так удлинился».
Отвечая на вопрос, есть ли в приговоре признаки того, что его писал не Данилкин, помощница судьи ответила, что косвенные есть в самом тексте. «После оглашения приговора (уже после Нового года) я сама видела, как этот приговор в электронном виде правили секретари. Они удаляли технические ошибки — абзац какой-то, запятые, неправильные интервалы. Из-за этого отложилась и выдача копий приговора сторонам».
«То, что приговор был привезен из Мосгорсуда, я абсолютно точно знаю. И то, что писался этот приговор судьями кассационной инстанции по уголовным делам, то есть Мосгорсуда. Это очевидно», — добавила она.
Отношение к подсудимым
По словам помощницы судьи, Данилкин относился к подсудимым Ходорковскому и Лебедеву как к обычным людям: «Никогда не слышала, чтобы он отозвался о них как-то некорректно. Никогда». Она также добавила: «Ну, то, что они должны сидеть, — я не считаю. Жалко ли мне их — нет, это неправильно. Я им сочувствую, понимаю, что эти люди просто попали, наверное, в эту мясорубку».
Что ждет Данилкина и Васильеву
«Ну, судя по тем разговорам, которые ходят в суде, скорее всего он будет уволен через определенный промежуток времени под каким-нибудь благовидным предлогом. Либо на пенсию, либо его пригласят работать в Мосгорсуд и потом потихоньку уволят».
Говоря о своих перспективах, помощница судьи сказала: «Просто я хотела, чтобы люди понимали, что очень многое из того, что им предлагается, всегда подчищено, всегда подправлено и не всегда соответствует действительности». Добавив: «Да, предполагаю, меня уволят».
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/02/14/focus/562949979708236