Выращивание вешенки

  • Автор темы Терос
  • Дата начала
Т

Терос

Guest
Хотел узнать, есть ли здесь люди, кто занимается этим?
Поиск ничё не дал.
 
Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Регистрация
01.11.2008
Сообщения
6 870
Реакции
0
Баллы
36
Я занимаЛся этим несколько лет назад. Что надо? По технологии подскажу, а где посадочный материал брать - не знаю. Но обьявы видел.
 
OP
Т

Терос

Guest
Почему бросил? Как осваивал? Сейчас какието видео диски продают.
 
Кузя 636

Кузя 636

Новичок
Регистрация
18.04.2010
Сообщения
532
Реакции
0
Баллы
0
как то занимался...лет 10 назад, с отцом...но это в Москве было, там это было типа семинаров, приходишь, платиш деньги, тебе дают материал, наставления по уходу и выращиваешь...ничего сложного...весь вопрос в сырье.
 
Кузя 636

Кузя 636

Новичок
Регистрация
18.04.2010
Сообщения
532
Реакции
0
Баллы
0
да, к стати, есть диски, где много всякой рекламы именно работы, там вот типа того - вешенки, шиншиллы, пчёлки и тд и тп...где преобрести -как производить - где продать...но опять же видел только в Москве и сравнительно недавно - пол года назад. наверняка и здесь есть...
 
Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Регистрация
01.11.2008
Сообщения
6 870
Реакции
0
Баллы
36
Почему бросил? Как осваивал?
Осваивал по какой-то книжке. Выращивание вешенок (если освоить этот процесс) - очень просто. Из нескольких вариантов, мы выбрали следующий. Берешь лузгу семечек - ее продают на базаре. Впрочем, точно так же продают и другой мусор - от шелушения проса например. Подойдет все что угодно.
Засыпаешь в емкость, например кастрюлю. Повари, потом закутай и поставь медленно остывать. В итоге получаешь напаренную лузгу (шелуху).
Это просто, я же говорю.

Далее. Сливаешь с лузги всю воду, чтобы с нее не текло уже. Берешь мицелий вешенки (он зачастую идет нанесенным на семена пшеницы) и перемешиваешь мицелий с этой массой. Засыпаешь ее в обычные полиэтиленовые мешочки. Влегкую завязываешь, несильно. Мы например выращивали в ванной комнате, и вообще не завязывали - и так сырой воздух.

Через какое-то время, примерно дней 5 - увидишь как в некоторых местах появились белые набухшие узлы. Это грибные "бутоны". в том месте делаешь надрез лезвием длиной сантиметра 2, чтобы "бутон" мог потом пролезть. Спустя несколько дней ты увидишь свисающие грозди грибов.

Можно делать как например грибоводческие промышленные хозяйства - срезают гроздь, когда первые 3-4 гриба станут крупные. Мы делали так. А потом попробовали "жидиться" - срезали не всю гроздь, а лишь самые крупные грибы вырезали, оставив маленькие. Результат: выход продукты в итоге получается раза в 2-3 бОльшим. Сколько - мы пристально не занимались, особо упорно не старались, имели примерно 1,5-3 кг с пакета. Это очень хорошо, учитывая, что целая машина шелухи стоит рублей 500.

Еще моменты. Если грозди подсыхают - сверху можно накинуть полиэтиленовый мешок бОльшего диаметра.
Есть и иной способ - мицелий с лузгой помещают в стеклянные банки. Тогда грозди в виде нитей тянутся вдоль стенок к горлышку банки и впоследствии свисают оттуда.

В качестве субстрата мы использовали и прелые листья, и просто землю, богатую перегноем - растут прекрасно.

Шампиньоны, шиитаки не выращивали.
 
Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Регистрация
05.11.2007
Сообщения
33 093
Реакции
415
Баллы
83
на вешенки спрос упал,выращивай шампиньоны
 
Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Регистрация
01.11.2008
Сообщения
6 870
Реакции
0
Баллы
36
ЮрИваныч

ЮрИваныч

Активный участник
Регистрация
04.08.2009
Сообщения
6 348
Реакции
213
Баллы
63
OP
Т

Терос

Guest
Хороший ролик. Осталось понять, как это работает))
 
P

Piligrim

Участник
Регистрация
08.06.2005
Сообщения
400
Реакции
0
Баллы
16
Интересно начать с пробных 500кг. в месяц для начала
Интересно узнать, что в итоге получилось?
Буду рад найти того, кто занимается и может поделиться опытом. Отблагодарю материально.
Есть желание заняться выращиванием грибов пока в небольших, но коммерческих объемах.
 
Vovanich

Vovanich

Активный участник
Регистрация
27.07.2006
Сообщения
10 659
Реакции
931
Баллы
113
В ванной не вариант))
Ищешь подвал, затариваешься мешками(большими, из "мешковины"), засыпаешь туда эту смесь(как описывали выше), и вешаешь их рядками(на уровне тела). Соблюдаешь влажность и температуру. И потом состригаешь грибы.
как то так ))))
осталось только найти кому это сбыть.
 
Несказанная

Несказанная

Новичок
Регистрация
28.04.2013
Сообщения
1 624
Реакции
0
Баллы
0
Ап. Подниму темку. Про подготовку субстрата все узнала. Почитала выше отписавшихся. Господа как отслеживали влажность? и ни слова нету об освещении, ведь везде пишут о том что последние дни их держут под лампой дневного света. Заказала на пробу много разных мицелиев, в этом году "прощупаю" что пойдет лучше. Промышленные масштабы не рассматриваю - семья большая, все грибочки любят.
В планах следующее:
1. Шампиньоны. Субстрат хочу приготовить сама. С чего то нужно начинать.2 вида шампиньонов, чтобы определится что и как лучше. С ними вопросов не много, потому что технология достаточно сложная и все везде детально описано. Место - дачный сарай расположенный в тени, практически всегда температура гораздо ниже чем на улице, влажность повышенная.. Как определить точную влажность не знаю.
2. Вешенки обыкновенные. Вижу несколько мелких пакетов: сено, опилку, шелуха - на пробу что пойдет лучше. Так как тут требуется температура 10-15 градусов то буду выращивать в погребе.Вопрос в освещении только. Как вы поддерживали температуру? Не буду же я около мешка сидеть с термометром..
3. Вешенки розовые и золотистые. Прочитала что можно выращивать и как обыкновенные, можете быть попробую позже и так, но предварительно хочу прорастить в пне. Пни уже нашла.. Думаю не сдаст ли муж в дурдом когда я буду его варить...?
 
H@MER™

H@MER™

Участник
Регистрация
24.12.2007
Сообщения
4 907
Реакции
4
Баллы
38
Ап. Подниму темку. Про подготовку субстрата все узнала. Почитала выше отписавшихся. Господа как отслеживали влажность? и ни слова нету об освещении, ведь везде пишут о том что последние дни их держут под лампой дневного света. Заказала на пробу много разных мицелиев, в этом году "прощупаю" что пойдет лучше. Промышленные масштабы не рассматриваю - семья большая, все грибочки любят.
В планах следующее:
1. Шампиньоны. Субстрат хочу приготовить сама. С чего то нужно начинать.2 вида шампиньонов, чтобы определится что и как лучше. С ними вопросов не много, потому что технология достаточно сложная и все везде детально описано. Место - дачный сарай расположенный в тени, практически всегда температура гораздо ниже чем на улице, влажность повышенная.. Как определить точную влажность не знаю.
2. Вешенки обыкновенные. Вижу несколько мелких пакетов: сено, опилку, шелуха - на пробу что пойдет лучше. Так как тут требуется температура 10-15 градусов то буду выращивать в погребе.Вопрос в освещении только. Как вы поддерживали температуру? Не буду же я около мешка сидеть с термометром..
3. Вешенки розовые и золотистые. Прочитала что можно выращивать и как обыкновенные, можете быть попробую позже и так, но предварительно хочу прорастить в пне. Пни уже нашла.. Думаю не сдаст ли муж в дурдом когда я буду его варить...?
http://santana-s.ru/ почитайте тут, может что найдёте для себя.Это компания где я работаю в Саратове она.
 
Несказанная

Несказанная

Новичок
Регистрация
28.04.2013
Сообщения
1 624
Реакции
0
Баллы
0
H@MER™

H@MER™

Участник
Регистрация
24.12.2007
Сообщения
4 907
Реакции
4
Баллы
38
Верх Низ