Аналитики пытаются понять, чем обернется для экономики и инвесторов политический кризис в России. Главный вопрос даже не в том, что будет предпринимать оппозиция, найдет ли она в своих рядах лидеров или продолжит действовать по принципу "я представляю самого себя". Вопрос в том, как ответит на новые вызовы власть.
В понедельник эксперты Citigroup предположили, что Владимир Путин не захочет или не сможет провести реальные реформы, а потому, возможно, они будут проведены без него. Главный экономист по России и СНГ Ренессанс Капитала Иван Чакаров, напротив, полагает, что способность премьер-министра к адаптации недооценивают. "Новый Путин" может до неузнаваемости поменять созданную им самим систему, пишет Чакаров в своей статье для "Финмаркета".
В XIX веке Александр Герцен заявил, что больше всего он боится революций и войн. И его страхи воплощает в себе один-единственный человек - Николай I. Сейчас для российских демократов такой фигурой стал Владимир Путин: уже не вызывает удивления, что он находится в центре спора о добре и зле, о прогрессе и регрессе. Этот взгляд на вещи стал привычным не только для российской оппозиции, но и для западных комментаторов. Многим нравится идея о том, что Путин, который сформировался как личность еще при Леониде Брежневе, не сможет воплотить в жизнь все необходимые элементы демократии. И это может оказаться правдой.
Однако если принять в расчет консервативный характер россиян, у Путина могут оказаться самые высокие шансы на то, чтобы обеспечить эволюционный переход к демократии. Путин удовлетворяет стремление россиян к авторитарности, "сильному хозяину", которое глубоко уходит корнями в географию, культуру и историю страны, - этому же образу соответствовали Сталин и многие русские цари.
Интернет изменил ситуацию: люди увидели другие возможности, которые и стали мощным мотивом для социальных и политических перемен. И это хорошо для России. Но у российского протестного движения есть и своя тайна: то, что происходит в Москве, может и не произойти в Омске или Перми. Путин не только самый популярный политик в стране, но и умный человек, который смог вернуть россиянам стабильность после очень тяжелого периода. Более того, хотя многие это и отрицают, в последнее время он более открыт для того, чтобы менять систему.
В своих недавних выступлениях и статьях он достаточно точно определил проблемы российской экономики, например, необходимость привлечения инвестиции как основной двигатель экономического развития. Также он объяснил, что собирается улучшать деловой климат и бороться с коррупцией, ведь без этого инвестиции привлечь нельзя, - более того, он даже предложил конкретные шаги в этих направлениях. Видимо, он понимает, что проведение экономический и политический реформ - залог его собственного политического благополучия. И иного способы поддержать рост ВВП на уровне 4-5% в год нет.
Но эти предложения были либо проигнорированы, либо отвергнуты - оппозиция сомневалась в искренности Путина, "мы уже слышали эти слова". Эти комментаторы недооценивают желание Путина остаться в российской истории одним из самых выдающихся лидеров: ради поддержания собственной популярности он готов превратиться в умеренного реформатора. Это желание укрепит и переход от двойного профицита - бюджета и счета текущих операций - к двойному дефициту, что исключает саму возможность жить по-старому. Обоснованность экономических тезисов Путина признают даже такие его противники, как Алексей Навальный, хоть он и сомневается в его мотивах.
Итогом этих заявлений станет победа Путина на честных выборах, ведь он уже заявил о своей готовности сотрудничать с оппозицией по части наблюдателей. Этот шаг, встреченный оппозицией с неприязнью, кажется позитивным.
Требования оппозиции непродуктивны. Последнее, что сейчас нужно России, это продолжающиеся избирательные кампании и политическая нестабильность на фоне структурных экономических проблем. Оппозиционеры лишь на словах выступают против Путина, а на самом деле, объектом их гнева стали коррупция, олигархи и силовики. Непонятно, сможет ли новый лидер найти иное решение проблем, чем Путин. Напротив, скорее всего, он будет использовать те же методы демократизации общества и либерализации экономики, о которых уже заявил премьер, но ценой нестабильной политической системы.
Реформы политической и экономической системы позволят Алексею Навальному стать наиболее вероятным претендентом на пост президента в 2018 году. Наша недавняя встреча с Навальным показала, что он - харизматичный лидер с президентскими амбициями. Но он и "ловкий делец", который понимает, что либеральная идеология вряд ли приживется в России. Таким образом, чтобы стать успешным политиком в России, нужно быть настоящим социально-ориентированным консерватором. Россия остается консервативно настроенной страной, и это обеспечит возвращение Путина к власти в марте 2012 года.
Навальный играет в собственную игру: методично выстраивает образ серьезного, честного и некоррумпированного политика, который будет бороться за сильную Россию. В конце концов, мы удивимся, что разница между Путиным и Навальным не настолько велика, как мы думаем: оба мечтают о России как политической и экономической сверхдержаве. Поэтому ожидания либералов от Навального могут и не оправдаться.
http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=2731806