ууу. скока понаписали.... Можно мое мнение, как недавно рожавшего? Второй ребенок, имею что сказать, опираясь и на мнение жены тоже.
1. Самое главное не ГДЕ РОЖАТЬ, а КТО роды будет принимать и степень знакомства с этим человеком. Полагаться на силу денег не стоит. И за деньги бывает не очень хорошее отношение.
2. Присутствовать при родах не надо. Я наблюдал за родами оба раза с улицы
В третьем роддоме это можно сделать прямо так, забравшись на сугроб.
3. Все эти сверхкомфортные палаты - не надо ставить их перед собой как главную цель. Молодой маме нужен только комфортный сан узел, кровать и холодильник. При самостоятельных родах выписывают на 4-й день. Не успеете заметить.
4. Если есть возможность родить самой, и человек принимающий роды это подтверждает - рожайте сами. Это лучше чем кесарево. Моей жене во всех инстанциях кроме роддома говорили про узкий таз. Но оба раза рожала сама. Без единой травмы.
5. Требуйте чтобы ребенка сразу отдали матери. Если будет по другому - 99% что заразится протеем, стафилококком и проч. гадостью.
6. Врачи - очень хорошие люди. И при отсутствии дополнительного бакшиша тоже делают свою работу хорошо. Но если есть возможность вознаградить - сделайте это.
7. Договаривайтесь с конкретными людьми и на 100%. Договариваться со знакомыми знакомых не стоит. Могут и развернуть из приемного и направить в другой роддом.
вроде все.