И уж тем более хоть что то за это переплачивать. А переплачивать полюбому придется, ибо дискретная видяха забесплатно не бывает
В тех вариантах, что человек просил сравнить (с видюхой и без) лично я особой переплаты не увидел. Странно, что вы ее там увидели.
Я помню, ты раньше как то описывал свой опыт что ноуты без видюх у тебя как то тормозили в обычных задачах (не связанных с играми и специфическими под видяхи задачами) по сравнению с ноутами с дискретными видяхами. Но, сорри, это явно загон у тебя такой, искаженное восприятие.
Не, это не загон. Это неумение понимать ситуацию. Когда ты нифига не разбираешься в ноутах (вот как я, например), то изучаешь-изучаешь характеристики ноута без видях, вроде "нормально", покупаешь - и писец. Фризит.
Ну потому что мегагерцы мегагерцами, а чего-то ты в этом варианте не просёк (как, например, я описывал случай про Атом - ядер много, мегагерцев тоже, а кина не кажет), не учёл некоторые маркетологические факторы, на которых тебя и насадили продавцы.
А когда покупаешь с видюхой - то ты просто перепрыгиваешь в некий "другой дивизион". И тут тебе впарить РТХ3090+интел атом уже не могут только по той причине, что таких в этом дивизионе банально не выпускают. Как я лично для себя понял - ноуты с видюхой изначально более сбалансированы и новичку труднее сделать ошибку в подборе.
Тут леново - там леново.
Тут три ядра/три гига - там три ядра/три гига.
Тут "графика современная" - там же просто "РТХ4090ти".
Всё, мне достаточно.
По-любому во втором варианте и всё остальное будет "на уровне" и какую-то новомодную фиговину на ARM-процессоре с ТНматрицей "почти как настоящая" и без быстрого ССД тебе уже не впарят. И, скорее всего, слоты под память будут. И дырки под увеличение винчестеров.
Конечно! Можно погрузится в кучу мануалов и найти такой же не фризящий ноут и среди безвидюшных. Но это возвращает нас на шаг 1 "как купить ноут и НЕ стать профессионалом в железе".