1. Я так понял автору нужна ВТОРАЯ машина. Тогда какой смысл в дорогой (купить+ОБСЛУЖИВАТЬ) машине. Тем более на дачу... Полюбому понадобится какое-нить стройматериалы перевезти. Дорогую машину жалко. Из иномарок в эту сумму тока паркетники. Засадил паркетник в грязи/снегу - сиди думай чё сломается и сколько будет стоить.... Как вторая машина Шнива самое то ИМХО. Вот если машина единственная тогда думать надо. А смысл в паркетнике к легковушке? Купить паркетник к легковушке - это купить к легковушке еще одну легковушку с полным приводом и кузовом универсал....
2. Какой смысл сравнивать Шниву с CR-V, тушканом и прочими паркетниками? Шнива - внедорожник. Ну так и сравнивайте её с внедорожниками. Ближайший "конкурент" (габариты, постояный полный привод, понижающая, жесткая принудительная блокировка) - это сузука гранд витара, но у неё клиренс под защитой раздатки 170 мм (это даже не смешно).
3. Я не знаю у кого сыпятся саморезы и прочие детали из Шнивы. У меня новая (она кстати тише ибо там ШРУСы теперьча)...
Я капот открывал дважды. Один раз при регистрации в МРЭО и один раз мне скучно было
ИТОГО. Я за Шниву. Тем более как вторая машина. Не страшно застрять. Не дорого если сломал. Новая - это вери гуд. Очень ликвидна, сравнительно мало теряет в цене.