Походу накрылась электропила дачная, думаю о замене. Расскажите, пожалуйста, основные плюс и минусы в сравнении электро и бензопилы для дачных нужд. Бюджет примерно 7000 рублей.
Весной стоял подобный выбор после того, как честно отработавшая гарантийный срок в 3 года китайская электропила из Касторамы за 2000 рублей все-таки крякнула. В итоге после долгих раздумий взял все же бензо. Из плюсов электропилы - относительная безгеморойнойсть. Воткнул в сеть и пилишь. Из минусов - со шнуром неудобно пилить большие деревья. В прошлом году пилил высокий абрикос - периодически приходилось спускаться и распутывать удлинитель от упавших веток. Еще (по отзывам) они не любят продолжительной работы - перегреваются и горят (что, собственно, и произошло с моей). В обычной мастерской отремонтировали (что-то почистили и смазали за 250 рублей), но предупредили, что проработает недолго, так как запчасти на нее найти проблемно. Так и произошло - после ремонта проработала недели 3. В итоге плюнул и купил в ОБИ LUX (их марка, сборка Германия) за 5000 рублей по акции. Из плюсов:
- автономность. Спокойно можно перемещаться по всему участку (довольно большому), ничего нигде не путается. Пилил высокую яблоню - намного удобнее электрической.
- лично мне показалось, что пилит лучше, хотя, возможно, зависит от мощности (электро была на 2000 Вт)
- дрова на баню медленно, но верно заканчиваются. Скорее всего уже в следующем году надо будет куда-то ехать их заготавливать. Здесь бензо без вариантов. Собственно, это и стало определяющим фактором при выборе.
Из минусов:
- громкая по сравнению с бензо;
- нужен бензин и масло;
- есть определенный гемор при запуске, особенно при первом. Не сразу разобрался, как заводить -спасибо всемогущему Инету.
- если залил свечи - заведется только через пару часов.
- периодически надо менять свечи (хотя мой чисто китайский бензотриммер работает 6-й год на родной)
Резюме.
Если работать только на даче на доступном от розетки расстоянии - достаточно электро.
Во всех остальных случаях - бензо. Лично я о своем выборе пока не пожалел.