Вступление в наследство

• Автор темы Usher
  • Дата начала
Д

Дед Мазай

Новичок
Реакции
23
Баллы
0
Да у меня жена вчера начала кипишевать. Срочно езжай, аж вещи начала собирать в дорогу. Не дай бог вторая очередь предъявит права. У мамы 2 сестры родные есть. Я с ними не особо дружу.

Д

Дед Мазай

Новичок
Реакции
23
Баллы
0
Имелось ввиду на мамину долю 50% квартиры.

Д

Дед Мазай

Новичок
Реакции
23
Баллы
0
Я тоже эту долю имел ввиду когда давал ссылку на статью.
Пробовал читать, но ничего не понял. Мне только одно надо точно знать я могу больше чем через 6 месяцев вступить без суда?

Krug

Krug

Активный участник
Реакции
617
Баллы
113
Да, Вы уже фактически вступили.
Осталось только оформить это у нотариуса.

Д

Дед Мазай

Новичок
Реакции
23
Баллы
0
Krug

Krug

Активный участник
Реакции
617
Баллы
113
статья 1154:
Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.
Т.е. в течение трех месяцев после окончания шести месяцев.

Д

Дед Мазай

Новичок
Реакции
23
Баллы
0
Т.е. в течение трех месяцев после окончания шести месяцев.
Завещания нет. У меня окончание 6 месяцев 13 февраля, т.е. 14 числа они уже могут подавать документы. А как они вступают? Через суд?

Krug

Krug

Активный участник
Реакции
617
Баллы
113
Подавать документы они могут и раньше.
Вступают так же через нотариуса.

Д

Дед Мазай

Новичок
Реакции
23
Баллы
0
Подавать документы они могут и раньше.
Вступают так же через нотариуса.
Для этого нужны веские основания? Например если бы я не платил за квартиру или что-то ещё. Логически я на раз через суд возвращаю свое. Это я так на всякий случай для себя хочу знать.

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
Игорь, мать была зарегистрирована (прописана) в этой квартире. я так понял? Квартира не в Саратове что ли? Далеко?
Тебе достаточно съездить туда, взять в ЖЭУ или что у них там, справку о том, что она была там зарегистрирована на момент смерти, и, если на этот же день у тебя в паспорте регистрация в этой же квартире видна, то с этим делом и со свидетельствами о смерти, о рождении (своем) к нотариусу по этой территории. Хотя бы "нарисоваться", написать заявление. 6 месяцев тебе не важны. правильно написали, но именно для того, чтоб потом через суд не вступать, если нотариус, не зная о тебе, уже выдаст свидетельства тем.

Д

Дед Мазай

Новичок
Реакции
23
Баллы
0
Валентин спасибо. Сейчас грузовик сделаю и любой рейс в ту сторону. В Тульскую область. Хотел выписаться в своё время ( очень неудобно жить в Саратове с тульской пропиской), мать настояла этого не делать. Видать оно к лучшему.

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
Валентин спасибо. Сейчас грузовик сделаю и любой рейс в ту сторону. В Тульскую область. Хотел выписаться в своё время ( очень неудобно жить в Саратове с тульской пропиской), мать настояла этого не делать. Видать оно к лучшему.

Да.
Свое свидетельство о рождении не забудь.
И, естественно, свидетельство о смерти, если оно у тебя.

И повторю, первым делом - в ихнее ЖЭУ за справкой о прописке умершей на день смерти, без нее нотариус скорее всего даже и общаться не будет, ибо не видит, что это дело его территориальной принадлежности.

Танита

Танита

Участник
Реакции
1
Баллы
36
У меня назрел вопрос.Мать принимает наследство от умершего мужа.С принятием она припозднилась.В квартире прописаны мы,дети,и моя дочь.Мать требует отказа от участия в приватизации-и от меня его получит.А как быть с моей дочкой?На неё нужна приватизация?

Katerisha

Katerisha

Новичок
Реакции
290
Баллы
0
У меня назрел вопрос.Маать принимает наследство от умершего мужа.С принятием она припозднилась.В квартире прописаны мы,дети,и моя дочь.Мать требует отказа от участия в приватизации-и от меня его получит.А как быть с моей дочкой?На неё нужна приватизация?

Она не приватизированную квартиру принимает?

Katerisha

Katerisha

Новичок
Реакции
290
Баллы
0
Танита

Танита

Участник
Реакции
1
Баллы
36
Т.е. сейчас ваша мама просто вступает в права наследства по закону?
Да.Задав вопрос,я пытаюсь узнать,надо ли мне участвовать в этом деле.И мама ведёт речь о переприватизации-не совсем понимаю,о чём она,ведь старая есть на руках.

Katerisha

Katerisha

Новичок
Реакции
290
Баллы
0
Да.Задав вопрос,я пытаюсь узнать,надо ли мне участвовать в этом деле.И мама ведёт речь о переприватизации-не совсем понимаю,о чём она,ведь старая есть на руках.

Вступает на по закону или завещанию? На руках у вас не приватизация а с-во о праве собственности.

Верх Низ