[h=3]Короткие выводы[/h]Еще раз повторюсь, это не обзор, да и не может это быть обзором, так как за скобками я оставил всю боль iOS 11 и то, как она работает (в аппарате iOS 11.1, в которой чуточку поправили мелочи, но калькулятор по-прежнему кривой, да и других ошибок предостаточно, это очень сырая iOS, в которой хватает глюков). Через неделю после выхода iPhone X в срочном порядке выйдет какое-нибудь обновление, что будет поправлять ошибки, которые просмотрели программисты Apple. Отношение к продукту в компании в последний год откровенно наплевательское, а фанаты его только поощряют тем, что терпят такие ошибки и считают их нормальными. В смартфоне за такую цену таких смешных ошибок быть не должно по определению, но это мое восприятие прекрасного, допускаю, что у вас оно совершенно другое.
Имиджевая составляющая iPhone X при этом максимальна, в эти дни ко мне подходили разные люди и интересовались, правда ли это тот самый iPhone, и спрашивали, как он мне. Когда отвечал, что не очень, они качали головой и крутили его в руках, говорили, что все равно он очень-очень крутой. Как правило, чем моложе был мой собеседник, тем больше ему нравился iPhone X. Чем старше человек, тем спокойнее он относился к смартфону и рассуждал о нем уже без придыхания. Ощущение было таким, что основная масса тех, кому приглянулся iPhone X, это молодежь плюс те, кто просто из года в год выбирает самый дорогой iPhone и не влезает в рассуждения, что там в нем есть или что отсутствует. Это просто выбор, сделанный когда-то, и в качестве такого выбора он прекрасен, так как дает что-то привычное и с небольшими косметическими изменениями интерфейса.
Та скучность, которая царит четвертый год подряд с дизайном iPhone, тут определенно отсутствует, этот аппарат от iPhone 8 и предыдущих моделей в том же дизайне отличается. И все равно, что ради этого пожертвовали эргономикой, удобством и здравым смыслом, для целевой аудитории чем бессмысленнее, тем лучше, так как такое точно никто из производителей не повторит. Вот вам уникальность. И, как мне кажется, тут все довольны. Поклонники Apple точно видят свою избранность, ведь мало кто решится повторять во флагманах этот вырез динамика в таком виде, когда он нефункционален и портит экран. Они получают аппарат, который ближайший год останется для Apple ключевым и по совместительству самым дорогим.
Жаль, но также этот аппарат – последняя отчаянная попытка переломить падение продаж флагманов, которое случилось с iPhone 8/8 Plus, – с интересом наблюдаю еженедельное снижение спроса на эти аппараты, можно констатировать факт, что они провалились как в России, так и в мире. До Нового года в России будет не так много iPhone X, чтобы компенсировать это падение, соответственно, этого не случится, и добирать продажи будут бюджетными SE, а также снижением цен на «шестерки», ничего другого Apple просто не остается. Пожалуй, именно iPhone X – это переломный момент в истории компании Apple времен Тима Кука, с него можно начинать отсчет того, что будет происходить дальше.