Все вопросы о ТехОсмотре. Диагностические карты

Джедай

Джедай

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Тут недоработка нашего законодательства на лицо. Что значит "первый" в данном случае? первый после постановки на учет? Или первый после выпуска с завода? Непонятки... Так что бодаться можно.

А так формально, данное транспортное средство ТО прошло, о чем свид-ет талон со старыми номерами и соответсвенно ПТС. При регистрации новым собственником меняется собственник и номера тс, последнее остается прежним, т.е. ТС не меняется и старым владельцем им был пройден ТО. На лицо отсутствие док-та, подтверждающего, что это ТС прошло ТО. Штраф 100р.
Но, опять таки, таков закон, неоднозначен.

У меня была такая ситуация, на Кутякова останавливали. Я ездил со старым ТО уже наверное около 7 месяцев и первый случай возник. Попросил талон. Начал искать, дескать: "секундочку, сейчас найду". С удивленным лицом поворачиваюсь и сообщаю: "Я дома забыл, у меня только старый, недавно заменил а в машину видимо положить забыл".

Сказали что я вру, что можно забыть все док-ты сразу, а не один талон, старый же лежит. Грозились снять номера, я сказал, что снимайте, а я буду просить привлечь Вас по 12.35. Объяснил инспектору, что это за статья такая (видимо он сам не знал), он опять высказал сомнения по поводу того что можно так это забыть один талон и тпустил даже без штрафа 100р, хотя я ему сам гвоорил, что он имеет право выписать постановление. Отъездил спокойно еще пол года, а потом прошел ТО.

Strangeday

Strangeday

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Тут недоработка нашего законодательства на лицо. Что значит "первый" в данном случае? первый после постановки на учет? Или первый после выпуска с завода? Непонятки... Так что бодаться можно.
Первым считается тот техосмотр, который вы проходите первый раз в качестве владельца данного автомобиля. Т.е. первый с момента государственной регистрации. Причем неважно сколько собственников было до вас и сколько ТО проходила машина.

Джедай

Джедай

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
В качестве владельца я не обязан проходить ТО. А где это регламентируется, что это и является первым ТО?

Strangeday

Strangeday

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
В качестве владельца я не обязан проходить ТО
Сообщение от Den Extreme

5. Лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся транспортными средствами на праве собственности или ином законном основании (далее именуются - собственники (представители собственников))
Тем паче, при прохождении техосмотра вы будете обязаны предъявить "документ, подтверждающий право владения или пользования и (или) распоряжения транспортным средством". Я не могу представить как это можно сделать не являясь владельцем. Сомневаюсь, что вам позволят пройти техосмотр по рукописной доверенности на управление транспортным средством.

Насчет же первого ТО то явных определений в постановлении нет, но если включить логику (хотя не всегда она присутствует у наших законотворцев), то можно определить, что под "первым ТО" авторы постановления имели ввиду именно то ТО которое необходимо пройти после постановки авто на учет. Если же думать иначе, то если авто ранее уже проходило ТО, то его не нужно "предоставлять на первый государственный технический осмотр втечение 30 суток после его государственной регистрации в Госавтоинспекции." ))))

Джедай

Джедай

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Помимо снятия номеров постановление на 200р еще выпишут.

Б

Бесёнок

Guest
Сомневаюсь, что вам позволят пройти техосмотр по рукописной доверенности на управление транспортным средством.
Я проходила... Без проблем и лишних вопросов:)И без знакомых)
Если за пару лет нового закона не придумали на эту тему, то реально и сейчас)

Strangeday

Strangeday

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
В том то и дело, что владелец и собственник разные вещи. Машина может быть в собственности скажем у Вас, а владеть ей на основании доверенности буду я. Вы сами ответили на вопрос:
В огороде у Вас бузина а в Киеве - дядька. Спор ради спора не имеет смысла. Я Вам указал на все положения постановления. Владельцем может быть и собственник и не собственник, но пройти ТО должен владелец. Сталбыть чтобы пройти ТО надо быть владельцем.
Люди не читают мысли. закон не терпит разных трактований и двусмысленных значений. А гадать, что имели ввиду чиновники равно гаданию на кофейной гуще.
Отсюда и вытекает, что однозначного понятия "первый ТО" из постановления определить не представляется возможным
Укажите на обратное. Ибо сказано в писан... эээ Конституции "неустранимые сомнения трактуются в пользу обвиняемого"(ст.49 Конституции). И если уж переходить на личности, то учите матчасть, юноша. ))

Strangeday

Strangeday

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Я проходила... Без проблем и лишних вопросов
А я проходил ТО на машине, находящейся в розыске, только это не значит что это было согласно закону )) Тоже кстати "Без проблем и лишних вопросов". )))

Джедай

Джедай

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Укажите на обратное. Ибо сказано в писан... эээ Конституции "неустранимые сомнения трактуются в пользу обвиняемого"(ст.49 Конституции). И если уж переходить на личности, то учите матчасть, юноша. ))

И кто в таком случае "обвиняемый"? ЧТо конкретно Вы имели ввиду, прося указать на обратное?

В каждом законе, законном акте, постановлении и т.д. и т.п. существует ряд терминов и понятий. Ни в одном я не встречал понятия "первый ТО". А трактуется это сочетание слов (понятие), увы, по разному. Ни я, ни Вы в этом не виноваты. И как Вы сказали процитировали одну из статей Конституции, сомнения трактуются в пользу обвиняемого.

Джедай

Джедай

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
В огороде у Вас бузина а в Киеве - дядька. Спор ради спора не имеет смысла. Я Вам указал на все положения постановления. Владельцем может быть и собственник и не собственник, но пройти ТО должен владелец. Сталбыть чтобы пройти ТО надо быть владельцем.

Согласен, я лишь имел ввиду немного другое, не каждый владелец обязан проходить ТО. Наверное, просто неправильно выразился.

Опять таки, в законе сказано

Лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся транспортными средствами на праве собственности или ином законном основании (далее именуются – собственники (представители собственников)
.

Является ли владелец ТС на основании письменной доверенности на право управления собственником или его представителем?

Джедай

Джедай

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
To Strangeday

Я ни в коем случае не собираюсь доказывать свою правоту/неправоту. Я стараюсь вести конструктивную беседу, для выявления так сказать истины. Сейчас вот столкнулся с п.5

Транспортные средства подлежат осмотру в соответствии с установленной периодичностью*.

5.1. Легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, автобусы и грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей, с числом мест для сидения более 8 (кроме места водителя), специальные, специализированные транспортные средства и прицепы к ним для перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов, подлежат осмотру каждые 6 месяцев.

5.2. Транспортные средства, с года выпуска которых прошло не более 5 лет, включая год выпуска (за исключением транспортных средств, указанных в подпункте 5.1 настоящих Правил), подлежат осмотру каждые 24 месяца.

5.3. Транспортные средства, с года выпуска которых прошло более 5 лет, включая год выпуска, а также транспортные средства, год выпуска которых не установлен (за исключением транспортных средств, указанных в подпункте 5.1 настоящих Правил), подлежат осмотру каждые 12 месяцев.

5.4. Прицепы (за исключением прицепов, предназначенных для перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов, указанных в подпункте 5.1), год выпуска которых не совпадает с годом выпуска транспортного средства – тягача, могут представляться на осмотр в сроки, установленные для транспортного средства – тягача.

5.5. Сроки, предусмотренные настоящим пунктом, исчисляются с даты проведения первого государственного технического осмотра.

Интересно ваше мнение на счет п.5.5. :)

Strangeday

Strangeday

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
И кто в таком случае "обвиняемый"? ЧТо конкретно Вы имели ввиду, прося указать на обратное?

В каждом законе, законном акте, постановлении и т.д. и т.п. существует ряд терминов и понятий. Ни в одном я не встречал понятия "первый ТО". А трактуется это сочетание слов (понятие), увы, по разному. Ни я, ни Вы в этом не виноваты. И как Вы сказали процитировали одну из статей Конституции, сомнения трактуются в пользу обвиняемого.
Отвечу чтобы прекратить флуд. Выше я привел законный способ передвижения на авто с просроченным (ненадолго) талоном ГТО. При попытке сотрудников ГИБДД инкриминировать владельцу транспортного средства статью 27.13 КОАП можно предъявить указанные мною документы (командировочное или больничный), ссылаясь на п. 6 Правил проведения государственного технического осмотра транспортных средств. Инспектор не сможет доказать что данный ТО не является "первым", т.к. данное определение действительно фигурирует еще лишь в двух определениях ВС (которые отношеня к делу не имеют). Именно поэтому я привел цитату из Конституции. Засим спор считаю оконченым.

Strangeday

Strangeday

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Является ли владелец ТС на основании письменной доверенности на право управления собственником или его представителем?
а кто сказал что он является владельцем на основании письменной доверенности на право управления? Нужна нотариально заверенная доверенность на право владения и распоряжения.
Интересно ваше мнение на счет п.5.5.
Да о5 же все просто. Лично мне приятно считать первым - ТО с новыми (полученными при регистрации номерами). Поэтому именно этот ТО и нужно считать отправной точкой последующих ТО.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
является
Сомневаюсь, что вам позволят пройти техосмотр по рукописной доверенности на управление транспортным средством.
позволят

Джедай

Джедай

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
а кто сказал что он является владельцем на основании письменной доверенности на право управления?

Является владельцем. Однако Lady Winter выдвигает другую версию. Я получил от нее вопрос на свой ответ: владелец = представитель собственника.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
а кто сказал что он является владельцем на основании письменной доверенности на право управления?
ГК сказал, ибо управлять авто, не владея им, физически невозможно

evn

evn

LPD: Земля
Реакции
189
Баллы
63
Документы, предъявляемые при осмотре транспортных средств

Для осмотра собственник (представитель собственника) представляет транспортное средство и предъявляет следующие документы:

• документ, удостоверяющий личность (при утрате паспорта предъявляется действующее временное удостоверение личности);
  • водительское удостоверение;
  • медицинскую справку установленной формы;
  • документ, подтверждающий право владения (для собственника транспортного средства) или пользования и (или) распоряжения транспортным средством (для представителя собственника);
  • свидетельство о регистрации транспортного средства или технический паспорт транспортного средства и (или) технический талон транспортного средства;
  • квитанции (платежные поручения) об уплате за проведение осмотра и государственной пошлины;
  • регистрационные документы с соответствующей записью (штампом), произведенными Государственной инспекцией, на оборудование транспортного средства специальными световыми и звуковыми сигналами - если транспортное средство оборудовано этими сигналами;
  • договор рекламодателя (рекламораспространителя) с собственником (представителем собственника) транспортного средства - если на транспортное средство нанесена реклама.
  • полис обязательного страхования гражданской ответственности.
В случае, когда собственником транспортного средства является лицо, признанное судом недееспособным, транспортное средство на осмотр от имени такого лица представляет опекун.
В случае, когда собственником транспортного средства является лицо, не достигшее 14-летнего возраста, транспортное средство на осмотр от имени такого лица представляют только родители, усыновители или опекуны при предъявлении свидетельства о рождении данного лица.
В случае, когда собственником транспортного средства является лицо в возрасте от 14 до 18 лет, транспортное средство на осмотр в присутствии этого лица и с письменного согласия родителей, усыновителей или опекуна, может представить представитель собственника.
Копии представляемых документов не могут служить заменой подлинников.

как то вот вообще все просто. надают советов неправильных....народ потом мучайся)))

Б

Бесёнок

Guest
Сообщение от Lady Winter
т.е. по доверенности на право управление не пройти техосмотр?

Нет. В доверенности должно быть написано "прохождение ГТО" или доверенность должна предусматривать регистрационные действия.
:shok: Блин... Да проходится ТО по простой письменной форме! Проходится! Сама проходила ;)

Верх Низ