Не ну это писец... товарищи.
У Вас оидиум в сильно запущенном виде.Ягоды снять и вывезти с участка, ботву обработать (но только не Дноком, он для приусадебных вроде не разрешен, а рядом всякие другие вкусности растут) , например Топазом.
После холодного и мокрого 2017 года у многих проблема с оидиумом. И все говорят 100 лет росло - не обрабатывали, а теперь хз чё с виноградом - сшп опыляют, осы жрут и т.д. . Росло 100 лет и не обрабатывали, тогда когда не было подходящих условий для бурного развития болезни и виноград рос мало у кого (изабеллы и лидии не считаем, они не так цепляют всякую гадость). Разные сорта начали ШИРОКО распространяться последние лет... 5-10 , а ведь сорта есть более подверженные поражению одним видом заболевания, а к другому достаточно устойчивы могут быть.
Я тоже раньше никогда не обрабатывала свой виноград. Лет 20 рос хзч винный аля Изабелла. Потом посадила 342 и он тоже не болел, потом Кодрянку (с её появлением познакомилась с виноградным клещём и обработку делала по весне каждый год), потом ... и соседи так же потихоньку начали сажать. А потом пришел 2017. Отличнейшие условия для вспышки разных болячек + много винограда который по привычке не обрабатывался совсем. В начале июля я все грозди с 342 срезала и отнесла на мусорку. Поражены были практически ВСЕ ягоды. Остальные удалось потихоньку спасти. Обрабатывала Теовит Джет (сера) и когда уже почти спелые грозди были опрыскивала содой чайной (2 ложки растворяла в кипятке и потом в опрыскиватель 5 литровый). Одновременно читала форумы ФХ и виноградный и пришла к выводу что "лафа" у нас кончилась и виноград совсем без обработок ушел в прошлое.
Сейчас стараюсь предупреждать болячки и следить кто из сортов чему больше подвержен. 342 - слаб к оидиуму, а вот мильдью ему не особо вредит, а вот КМ Лучистый наоборот, больше к мильдью склонен, но и оидиумом тоже может поражаться. На Кодрянке мильдью не видела ни разу, оидиум бывает но не сильно. Остальные сорта пока либо без названий, либо молодые ещё.