Можно мерять ареометром плотность сока и использовать таблицу,где указано какая сахаристость соответствует полученному удельному весу. Берете 500-600г винограда без гребней, отжимаете через плотную ткань, сок выливаете в цилиндр на 400мл, даете отстоятся 10-15 мин. и опускаете ареометр в цилиндр. На поверхности сока не должно быть пузырьков, ареометр не должен касаться стенок и дна цилиндра.
Этот метод более точный, его используют в лабораториях винзаводов перед уборкой того или иного сорта.
Таблица перевода единиц плотности ареометров и рефрактометров по шкалам Плато/Plato, Брикс/Brix и SG=Specific Gravity (относительная плотность по воде).
Brix-Plato-SG
18.0 18.7 1.077
19.0 19.8 1.082
20.0 20.8 1.087
21.0 21.8 1.091
22.0-22.9 1.096
23.0-23.9 1.101
24.0-25.0 1.106
25.0-26.0 1.110
26.0-27.0 1.115
27.0-28.1 1.120
28.0 29.1 1.125
29.0 30.2 1.130
30.0 31.2 1.135
26 бриксов дает 14.2 спиртуозность вина
25 бр - 13,5%
24 бр - 13,0%
23 бр - 12,3%