Все о винограде

  • Автор темы Самурай
  • Дата начала
Volodko

Volodko

Участник
Регистрация
22.04.2008
Сообщения
3 624
Реакции
21
Баллы
38
Не смогу. Но если скажете цвет сока, укрываете или нет, насыщенный вкус сока или безвкусный + фото листа, куста и ягоды смогу только предположить или вообще не смогу предположить даже))))

Пишите ответы и фото, попытаюсь...
В выходные буду на даче пришлю)
 
yyt

yyt

Активный участник
Регистрация
13.07.2009
Сообщения
3 213
Реакции
399
Баллы
83
гога

гога

Активный участник
Регистрация
17.03.2009
Сообщения
2 539
Реакции
37
Баллы
48
Hellboy 500

Hellboy 500

Участник
Регистрация
21.01.2008
Сообщения
560
Реакции
10
Баллы
18
А чем вы сахар измеряете?
Можно мерять ареометром плотность сока и использовать таблицу,где указано какая сахаристость соответствует полученному удельному весу. Берете 500-600г винограда без гребней, отжимаете через плотную ткань, сок выливаете в цилиндр на 400мл, даете отстоятся 10-15 мин. и опускаете ареометр в цилиндр. На поверхности сока не должно быть пузырьков, ареометр не должен касаться стенок и дна цилиндра.

Этот метод более точный, его используют в лабораториях винзаводов перед уборкой того или иного сорта.

Таблица перевода единиц плотности ареометров и рефрактометров по шкалам Плато/Plato, Брикс/Brix и SG=Specific Gravity (относительная плотность по воде).


Brix-Plato-SG

18.0 18.7 1.077
19.0 19.8 1.082
20.0 20.8 1.087
21.0 21.8 1.091
22.0-22.9 1.096
23.0-23.9 1.101
24.0-25.0 1.106
25.0-26.0 1.110
26.0-27.0 1.115
27.0-28.1 1.120
28.0 29.1 1.125
29.0 30.2 1.130
30.0 31.2 1.135

26 бриксов дает 14.2 спиртуозность вина
25 бр - 13,5%
24 бр - 13,0%
23 бр - 12,3%
 
Hellboy 500

Hellboy 500

Участник
Регистрация
21.01.2008
Сообщения
560
Реакции
10
Баллы
18
Какие сорта можете предложить?

Красные винные:
Красень, Маркетт, какойто донской Рубиновый??? (крупный урожайный), Амурец Потапенко неукрввной.
Белые винные:
Подарок Магарача, Рислинг Магарача, Цитронный Магарача - бомбовый сорт!
Столовые - Талисман, Восторг, Италия.
 
yyt

yyt

Активный участник
Регистрация
13.07.2009
Сообщения
3 213
Реакции
399
Баллы
83
Можно мерять ареометром плотность сока и использовать таблицу,где указано какая сахаристость соответствует полученному удельному весу. Берете 500-600г винограда без гребней, отжимаете через плотную ткань, сок выливаете в цилиндр на 400мл, даете отстоятся 10-15 мин. и опускаете ареометр в цилиндр. На поверхности сока не должно быть пузырьков, ареометр не должен касаться стенок и дна цилиндра.

Этот метод более точный, его используют в лабораториях винзаводов перед уборкой того или иного сорта.

Таблица перевода единиц плотности ареометров и рефрактометров по шкалам Плато/Plato, Брикс/Brix и SG=Specific Gravity (относительная плотность по воде).


Brix-Plato-SG

18.0 18.7 1.077
19.0 19.8 1.082
20.0 20.8 1.087
21.0 21.8 1.091
22.0-22.9 1.096
23.0-23.9 1.101
24.0-25.0 1.106
25.0-26.0 1.110
26.0-27.0 1.115
27.0-28.1 1.120
28.0 29.1 1.125
29.0 30.2 1.130
30.0 31.2 1.135

26 бриксов дает 14.2 спиртуозность вина
25 бр - 13,5%
24 бр - 13,0%
23 бр - 12,3%
Ого,как все это непросто
 
Hellboy 500

Hellboy 500

Участник
Регистрация
21.01.2008
Сообщения
560
Реакции
10
Баллы
18
Ого,как все это непросто

Просто))) сок отжали, ареометр сунули, сравнили в таблице вашу вторую графу с первой (там бриксы которые требуются)
Можно не загонятся и мерить просто ареометром без таблицы, погрешность минимальная.
ареометр в хоз ларьках на рынках 70-130 руб.
 
Volodko

Volodko

Участник
Регистрация
22.04.2008
Сообщения
3 624
Реакции
21
Баллы
38
Не смогу. Но если скажете цвет сока, укрываете или нет, насыщенный вкус сока или безвкусный + фото листа, куста и ягоды смогу только предположить или вообще не смогу предположить даже))))

Пишите ответы и фото, попытаюсь...
Не укрывал никогда, сок темный, вкус насыщенный, фото ниже, заранее спасибо за помощь
Посмотреть вложение 435170
20160917_120111.jpeg
 
Hellboy 500

Hellboy 500

Участник
Регистрация
21.01.2008
Сообщения
560
Реакции
10
Баллы
18
Не укрывал никогда, сок темный, вкус насыщенный, фото ниже, заранее спасибо за помощь
Посмотреть вложение 435170
Посмотреть вложение 435171
Предположу что сок светлый если нажать на виноградину, но потом становится темным забираю цвет из шкурки - тогда это Лидия.
Замечательный сорт на компот и чачу. Не очень хороший на вино из-за большого количества мякоти (метанол, плохое осветление), много кислоты (винный камень - в почки, если полгода в холоде не выдерживать для оседания его на дно банки)
Снимать его дней через десять.
Сорт американский, средне-поздний. До -37 Цельсия мороз.

На 100% по фото не гарантирую)
 
Maler

Maler

Активный участник
Регистрация
29.04.2010
Сообщения
59 268
Реакции
2 787
Баллы
113
Продам 100 кг Изабеллы. 10р/кг.
 
М

Маским

Новичок
Регистрация
31.10.2012
Сообщения
25
Реакции
0
Баллы
1
Весной прикопал черенки винограда на временное место. Часть из них принялась. Подскажите, пожалуйста, когда лучше пересаживать на постоянное место. Сейчас или весной?
 
Hellboy 500

Hellboy 500

Участник
Регистрация
21.01.2008
Сообщения
560
Реакции
10
Баллы
18
Весной прикопал черенки винограда на временное место. Часть из них принялась. Подскажите, пожалуйста, когда лучше пересаживать на постоянное место. Сейчас или весной?

Однозначно сейчас!!! Весенние болеют будет задержка на 1 год (плодоношение), осенние уже к весне укоренятся и не нужны будут работы по укрытию зелёнки от солнца.

Только обязательно обрежте ) не более 6-8 почек на стрелку оставьте и в ноябре за 10 дней до ночных минусов пригните, укройте чем то дышащим и присыпте землей 3-4 см. Только не полиэтилен - сопреют!

Сорт какой?
 
Porter

Porter

Активный участник
Регистрация
04.12.2007
Сообщения
15 967
Реакции
2 621
Баллы
113
Купил бы на вино. Может у кого есть лишний?
 
Черный Лотос

Черный Лотос

Новичок
Регистрация
07.10.2009
Сообщения
2 401
Реакции
10
Баллы
0
Заказал черенков себе.
Сейчас на даче виноград растет, но сортов не знаю. Не изабелла точно)

Амурский прорыв.
Триумф.
Кишмиш саратовский.

Поглядим, что выйдет.
 
E

erfjb

Guest
Хочу из лидии сок замутить, кто знает как его очистить от мякоти?
 
Hellboy 500

Hellboy 500

Участник
Регистрация
21.01.2008
Сообщения
560
Реакции
10
Баллы
18
Хочу из лидии сок замутить, кто знает как его очистить от мякоти?

Никак. Самый проблемный сорт для сока и вина. Сделайте компот, кладете в банку - заливаете кипятком- через 3 мин. сливаете- опять кипятите эту воду и опять заливаете и закручиваете. Замечательный антипростудный компот будет.

Для сока (если НЕУКРЫвной) - любой Амурский Потапенко. Сортов Амурцев куча. Сок вкуснейший (вино гамно).
 
Automaton

Automaton

Активный участник
Регистрация
16.09.2014
Сообщения
8 549
Реакции
4 381
Баллы
113
Хочу из лидии сок замутить, кто знает как его очистить от мякоти?

Любой виноград блендером) В стеклянный баллон, потом по технологии через марлю удаляешь мезгу)))
 
E

erfjb

Guest
Любой виноград блендером) В стеклянный баллон, потом по технологии через марлю удаляешь мезгу)))
Я шнековой соковыжималкой прогнал, получил на выходе литров 20 мелкодисперсного виноградного пюре марлей не очень получаеся, около стакана в час.
 
Hellboy 500

Hellboy 500

Участник
Регистрация
21.01.2008
Сообщения
560
Реакции
10
Баллы
18
Я шнековой соковыжималкой прогнал, получил на выходе литров 20 мелкодисперсного виноградного пюре марлей не очень получаеся, около стакана в час.

Патамучта Лидия!!!
Проблемный для сока - писал выше ^
 
Верх Низ