Свои пять копеек внесу...
У меня Ягд-Терьер, сейчас ему 2,5 года. Охотничья собака. Слышал рассказы, что у кого то эта маленькая собачка съедала как бобер дверные косяки и все что попадалось на зубок. У меня таких масштабов не было! Но что что то конечно было сгрызано. всетаки зубы растут -чешутся. Надо просто давать всякое грызалово
специальные палочки, искуственные кости из жил - очень помогали!!! Да и просто мослы давать грызть.
Когдато мой был таким:
Сейчас примерно такой
А по поводу воспитания в целом, то очень важно кабель или сука?
Если кабель - то он периодически будет пытаться продвинуться вверх по социальной лестнице в стае (семье), так что воспитание и контроль поведения должен быть всю жизнь!
С суками в этом плане проще, но у них свои премудрости - они хитрые... Ну и вообще там начинаются всякие женские заморочки... характерные...
Но с любой охотничьей собакой нужно как минимум 1 раз в неделю активно гулять несколько часов на природе, чтобы происходил выброс энергии. Гонять по полям, заниматься обучением, давать просто побеситься от души. Гулять нужно так - чтобы домой псина приходила и шла на место отсыпаться дня на 2, тогда собака будет знать ради чего ей стоит в доме соблюдать порядок в остальные дни. И в идеале конечно охотиться - но это отдельная тема.